3 апреля 2022 /
Мизуна и мибуна - японские капусты для русской дачи

Мизуна и мибуна - японские капусты для русской дачи

Последнее время среди дачников все больше распространяется мода на редкие овощные культуры. Но эти разновидности капусты на российских грядках пока встречается нечасто. Зато в рецептах здорового питания они сплошь и рядом! Значит, пора их посеять, тем более, сделать это можно в конце октября – начале ноября.

5/5
Голосов: 1
мизуна, японская капуста

Мизуна (она же мицуна) и мибуна – названия, принятые в стране Восходящего солнца. У нас продаются под названием «капуста японская». А вот ботаники относят их к подвидам... репы (Brassica rapa), что отражено в их латинских названиях – Brassica rapa ssp. nipposinica var. laciniata (мицуна) и Brassica rapa ssp. nipposinica var. linearifolia (мибуна). Различаются они по листьям: у мицуны – резные, а у мибуны – цельные.

мибуна

Откуда родом эти разновидности, доподлинно не известно. Ученые полагают, что появились они в Китае. В древние времена попали в Японию, где стали очень популярны, поэтому их и называют японскими.

С чем едят японскую капусту

Обе разновидности японской капусты образуют розетки листьев высотой до 40–50 см – именно их употребляют в пищу. По вкусу они чаще похожи на редиску, только без горечи, очень нежные, с приятным пикантным послевкусием. У некоторых сортов вкус сладковатый, с фруктовыми тонами.

Употребляют их в свежем виде, например, в овощных, мясных, рубных и фруктовых салатах. Правда, есть их надо будет сразу – мицуна и мибуна в сочетании с заправкой быстро вянут.

Отличный вариант – использовать листочки для бутербродов, особенно хороши они в сочетании с брынзой.

Кроме этого, их можно добавлять в супы, готовить из них вторые блюда – в тушеном виде листья прекрасно сочетают с мясом и рыбой.

Хороши они и в пирогах вместо шпината.

А еще их можно солить, мариновать, сушить. Иногда отваренные листья используют вместо водорослей для приготовлении суши. 

Кстати, листья «японок» не только вкусные, но и очень полезные. В них много биологически активных веществ, каротина и витаминов: С, В1, В2, РР. А еще в составе соли калия, кальция, фосфора, железа. Эти капусты хороши для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, при язве желудка и после весенних авитаминозов.

салат с мизуной

Где и когда сеять японскую капусту

Мизуна и мибуна холодостойки, поэтому семена можно высевать уже в конце апреля – они прорастают при температуре +3…+4 °С, а молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки до 5 °С. Высевают их сразу в грунт, на глубину 0,5 см. Предварительно замачивать их не нужно – сеять только сухими. А вот бороздку надо хорошенько пролить и дать воде впитаться. Засыпать семена надо сухой почвой, а после полезно замульчировать грядки сеном, чтобы влага не испарялась. Схема посева: в ряду – 25–30 см, между рядами – 30 см. Но поскольку семена у «японок» очень мелкие, обычно сеют их гораздо чаще, а затем продергивают. Загущенные посевы оставлять нельзя – розетки будут мелкими и урожайность сильно снизится. Всходы обычно появляются на 3–5 день. 

Второй срок посева – середина мая. Третий – конец мая. Затем ее можно посеять в конце июля и в августе. В середине лета выращивать мизуну и мибуну не стоит, потому что при длинном световом дне они зацветают.

Какое место выбрать под японскую капусту

Участок под мизуну и мицуну должен быть солнечным – в тени их листья теряют окраску, вкус, а розетки становятся мелкими.

Почвы эти разновидности любят плодородные, легкие. Перед посевом на участок полезно внести 0,5 ведра перегноя и 1–2 стакана древесной золы на 1 м2. После этого почву надо перекопать на штык лопаты.

На песчаных почвах в дополнение к этому нужно внести глину. А на тяжелых глинистых   – песок или опилки лиственных пород деревьев.

Поскольку обе эти разновидности очень декоративны, высевать их можно не только на огороде, но и в цветнике. Эти капусты хорошо смотрятся в компании с чабрецом, сельдереем, шалфеем, полынью горькой и лечебной, пижмой, мятой перечной и колосовой, рутой, салатом кочанным и листовым, всеми видами лука и в паре с чесноком.

Как ухаживать за японской капустой

«Японки» в целом довольно неприхотливы, все, что им нужно – обилие влаги. В жаркую погоду их поливают часто, чтобы почва все время была умеренно влажная – только в этом случае листья будут сочными и нежными. Поливать растения надо обязательно под корень нагретой на солнце водой. Лить воду на листья, а особенно холодную, нельзя – они загнивают.

Подкормки «японкам» не нужны (они имеют свойство накапливать нитраты в листьях), так что эти разновидности капусты – настоящая находка для ленивых! 

Главный вредитель мизуны и мибуны – крестоцветная блошка. Чтобы уменьшить ее вред, каждые 7–10 дней опудривайте растения просеянной золой – рано утром, по росе, чтобы лучше прилипала.

Когда убирать урожай японской капусты

Большинство сортов готовы к уборке через 30 дней. Некоторые созревают дольше – до 2 месяцев. 

Убирать можно отдельные листочки, если много их не надо, либо срезать целиком всю розетку – через 2–3 недели она снова отрастет.

В свежем виде японские капусты лучше использовать сразу. Если есть необходимость сохранить, хорошо просушенные листья нужно герметично обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник – так они пролежат неделю.

Посев японской капусты под зиму

Точные даты подзимнего посева японских разновидностей капусты назвать нельзя, но конкретные условия, необходимые для успеха в этом деле, известны. Нужно уловить момент перед наступлением устойчивых холодов, после которых не прогнозируется долгая оттепель – она может погубить семена, которые взойдут, а потом замерзнут. Начинают сеять ее при небольшой минусовой температуре, чтобы верхний слой почвы был слегка прихвачен морозом. Обычно эти сроки приходятся на конец октября – начало ноября.

Для подзимней грядки выбирают самое высокое место, где весной почта быстрее просыхает и хорошо прогревается. Бороздки нарезают заранее – глубиной 3–5 см, после чего накрывают натканкой, чтобы их не размыли осадки. Так же заранее надо заготовить сухой грунт и сухие листья, которыми потом будете присыпать и мульчировать посевы.

Семян при подзимнем посеве берут в 1,5–2 раза больше – не все могут пережить зиму. Их высевают в бороздки сухими. Сверху посевы присыпают сухой почвой, затем слоем листьев толщиной 15–20 см. Поверх листьев укладывают лапник или сухие ветки, чтобы мульчу не унесло ветром. Поливать посевы не надо.

К концу сезона у основания розетки мизуны и мибуны образуется небольшой конусовидный корнеплод. Он съедобный и по вкусу напоминает брюкву.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев