На недавней конференции в Новом Орлеане биологи выступили с сенсационным заявлением: оказывается, столь любимый в России рис может быть крайне опасным для здоровья! Все дело в токсинах, свинце и мышьяке, которые накапливаются в рисовых зернах и всасываются в наш организм.
Цифры неутешительны: до 80% вредных веществ проникают в злак из грунтовых вод некоторых стран Азии, например, Индии. Столько же попадает в нас в процессе переваривания пищи, пишет РИА «Новости».
Мышьяк и свинец оказывают непоправимое воздействие на мозг и тело, вызывая серьезные изменения в их работе. Дело дошло до азиатских властей: ученые рекомендуют им внимательно проверять рис на содержание мышьяка перед выпуском в продажу.
Как же быть любителям риса? Проводить самые простые, но действенные процедуры: тщательно промывать зерна и варить в большом количестве жидкости.
Закончим на позитивной ноте: рис — великолепное средство для борьбы с лишним весом. Правда, тем, кто сидит на диете, рекомендуется употреблять черный рис: именно он содержит много клетчатки и способен расщеплять жир.