Болезни и вредители вишни и сливы

Болезни и вредители вишни и сливы

Косточковые культуры, особенно желанные и вкусные сорта вишни и сливы, довольно часто болеют и подвергаются атакам вредителей. Если не хочется заводить устойчивую к проблемам «кислятину», узнайте из нашего урока о том, как лучше бороться за здоровый плодовый сад.

5/5
Голосов: 2
компания Август,

Практически все заболевания косточковых культур, в особенности грибного происхождения, расцветают у нас пышным цветом уже весной - при первых влажных деньках. Большинство сортов вишни в России буквально «съели» коккомикоз и монилиоз. Сливы страдают в наибольшей степени от клястероспориоза (дырчатой пятнистости) и от монилиоза, в последние годы очень распространился млечный блеск. Вредители тоже не дремлют, поэтому мы предлагаем начать обработки при первых устойчивых положительных температурах.

Основные заболевания косточковых: вишен и слив

Подпревание коры вишен и слив

Едва ли не главная проблема, с которой постоянно приходится сталкиваться при выращивании вишни и сливы, – подпревание коры. Чаще всего оно происходит на штамбе, но его можно увидеть и на скелетных ветвях, и на ветвях меньших порядков, а также в развилках ветвей.

Впервые с этим явлением, которое было основной причиной гибели сеянцев абрикоса в условиях cредней полосы, столкнулся И.В. Мичурин еще в  90-х годах позапрошлого столетия. Особенно сильные повреждения наблюдались в теплые зимы. Преждевременный выход тканей из периода покоя – основная причина повреждения коры, камбия, а нередко и древесины. Он сопровождается повышением уровня жизнедеятельности, в частности повышением интенсивности дыхания, при этом корни усиленно поглощают воду из подтаявшей почвы. Вода под снегом более всего насыщает ткани, находящиеся над корневой шейкой сеянцев. При длительном пребывании в  среде с  недостатком кислорода ткани гибнут от отравления образующимися продуктами обмена. Выпревание нередко может сочетаться с повреждением морозом или внедрением в ослабленные ткани патогенной микрофлоры.

Условия, в которых может возникнуть подобное повреждение, создают климат и микроклимат конкретного района. В начале зимы при морозах без снега почва сильно промерзает. Затем наступает оттепель, идет дождь или выпадает, а затем тает снег. Вода не может впитаться в мерзлую землю и стоит в приствольных кругах. То же может наблюдаться весной при быстром таянии снега и замерзшей почве. В таких условиях корневая шейка и нижняя часть ствола оказываются под водой (которая впоследствии замерзает), ткани отмирают, и дерево может погибнуть или очень сильно пострадать. Снежные и теплые зимы, когда почва недостаточно промерзает, тоже способствуют выпреванию коры и  древесины. Так, в Мичуринске зимы гораздо более снежные, чем в Воронеже.

Камедетечение вишен и слив

Еще одна неприятность, с которой постоянно приходится сталкиваться при выращивании косточковых,  – камедетечение, или гоммоз. Нередко оно классифицируется как заболевание инфекционного или физиологического характера, но, скорее всего, это непременный симптом многих заболеваний и механических повреждений. При этом происходят растрескивание коры и выделение тягучей темно-желтой, оранжевой или бурой? постепенно твердеющей смолы – камеди, которая образуется в результате растворения клеточных оболочек.

Камедетечению способствуют неблагоприятные условия внешней среды, подмерзание, разрывы коры, несовместимость привоя с  подвоем, нарушения питания, но в наибольшей степени – чрезмерная влажность воздуха. В условиях тумана, особенно весной и осенью, а также зимой во время оттепелей происходит «взрыв» камедетечения.

В холодное время года выделения имеют вид «кудрявого» студенистого образования.

Как лечить вишни и сливы от камедетечения?

Если деревья уже заболели, то некоторую помощь окажут опрыскивания Бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами 2 раза в год: осенью после листопада и весной до набухания почек. Опрыскивать желательно при положительных (пусть и низких) температурах – при заморозках вода в  трещинках коры может привести к ее разрыву.

Все трещины и повреждения коры, места, где появилась камедь, надо залечивать в течение весны, лета и ранней осени (позже ранки не успеют зарасти до зимы). Их сначала тщательно зачищают до живой ткани. Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора.

Всю кору, которая отошла от ствола, отмершие бурые и черные ткани, всю труху удаляют, как высверливают гнилой зуб, прежде чем запломбировать. Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса и только потом замазывают садовым варом, который оказывает эффективное лечебное действие и способствует быстрому зарастанию ранки.

Коккомикоз вишни и сливы

При поражении коккомикозом на верхней стороне листьев появляются красновато-бурые точки, которые вскоре сливаются в бурые пятна. На нижней стороне виден бело-розовый мучнистый налет. Листья буреют и осыпаются, а плоды покрываются черными точками, вмятинами, деформируются.

Коккомикоз

Как лечить коккомикоз?

После уборки урожая опавшие листья нужно собрать и сжечь. Если заражение сильное, осенью, после листопада, деревья и почву под ними обрабатывают раствором мочевины (4–5 %), а весной, когда начинают распускаться почки и после цветения, опрыскивают Бордоской жидкостью, далее используют препарат Раёк. Это высокоэффективный препарат от комплекса болезней плодовых культур, который можно применять в период вегетации до 4 раз. Норма расхода препарата 1,5-2 мл на 10 л воды. На одно дерево уходит от 2 до 5 л раствора в заивисмости от возраста и объема кроны.

Монилиоз косточковых

Еще более опасное заболевание. Во время цветения споры гриба попадают на пестик и прорастают, поражая проводящие сосуды. Цветки, завязи, молодые листья, верхушки побегов засыхают, ветки кажутся обожженными (отсюда второе название болезни – монилиальный ожог). При появлении усыхающих завязей и побегов последние необходимо срочно вырезать (захватывая здоровую часть на 10–15 см ниже места усыхания) и сжечь.

Так же поступают с плодами (на пораженных можно видеть пепельно-серые подушечки) с засохшими завязями.

Ранней весной, по зеленому конусу, деревья обрабатывают высококонцентрированным раствором Бордоской жидкости, препаратом Раёк  в период бутонизации. После цветения – еще раз Бордоской жидкостью (1 % ).

Монилиоз

 

Сортов вишен, устойчивых к монилиозу, для Центрального региона пока нет, а тех, что устойчивы к коккомикозу, совсем немного: Харитоновская, Тургеневка, Ровесница, Студенческая, Шоколадница. Но, к сожалению, они недостаточно зимостойки в условиях средней полосы России.

Вредители вишни и сливы

Вредители также могут стать причиной значительной потери урожая.

Среди них нужно отметить вишневого долгоносика, который приносит наибольший вред в период набухания цветочных почек. Личинки успевают выесть будущий цветок еще до его распускания, уничтожая урожай, когда он еще в проекте.

Сливовый пилильщик питается мякотью завязавшихся плодов и еще не отвердевшими косточками. Если вы замечали, что слива как будто проколота, а из прокола выделяется камедь, – это работа сливового пилильщика.

Есть еще множество насекомых-вредителей, которые могут помешать собрать урожай.

Как защитить деревья от вредителей

Чтобы справиться с большинством из них, важно в первую очередь использовать профилактические меры. Окапывайте приствольный круг, собирайте и сжигайте опавшие листья, опрыскивайте весной.

Опрыскивание от вредителей проводят одновременно с обработкой сада от грибных заболеваний.

Препарат Батрайдер уничтожает более 30 вида вредителей, в том числе вишневую муху, вишневого долгоносика, тлю и др.

От вишневой мухи и вишневого долгоносика поможет обработка препаратом Батрайдер. Обработку проводят один раз до цветения, по зеленому конусу (вторая половина апреля — начало мая). Норма расхода препарата 2 мл на 10 л воды. На одно дерево в уходит от 1 до 5 л раствора, в зависимости от возраста и объема кроны.

От зимующих стадий медяниц, листоверток, тлей, клещей, щитовок и ложнощитовок используйте препараты Профилактин ЛАЙТ, Профилактин БИО. Ими опрыскивают деревья до распускания почек при темпрературе не ниже +4 °С – 0,5 л на 10 л воды. Норма расхода – от 2 до 5 л на дерево  (в зависимости от возраста и сорта).

Хорошо помогают ловчие клеевые пояса, которые предохраняют деревья от ползущих из земли насекомых. Клеевые пояса крепят на штамб деревьев еще до схода снега, когда температура воздуха не достигла положительных температур. Ствол обматывают бинтом в 2–3 слоя, а на бинт наносят специальный незасыхающий клей. Пояс оставляют на дереве до распускания листьев, периодически обновляя клей.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Болезни винограда

Болезни винограда могут лишить виноградаря урожая. Как проводить обработку винограда от болезней и ...

Administrator 27 мая 2022

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев