22 июля 2021 /
Как спасти заболевший можжевельник? Советы к.б.н. Дмитрия Белова

Как спасти заболевший можжевельник? Советы к.б.н. Дмитрия Белова

Можжевельники неприхотливы. Они не боятся открытых мест и холодных ветров, малотребовательны к почвам, но требуют хорошего освещения и не переносят тень. К сожалению, можжевельники подвержены болезням, чаще всего грибным. Почему сохнут и чем болеют можжевельники, а главное, чем и как их лечить?

5/5
Голосов: 2
можжевельник

Чаще всего можжевельники подвержены грибным заболеваниям. Проявляются они похожим образом - если не присматриваться к деталям, обращают на себя внимание усыхающие ветки. Но давайте узнаем о проблемах поподробнее, чтобы подобрать правильный и эффективный способ защиты можжевельников от болезней.

Трахеомикозное увядание (фузариоз) можжевельника

Возбудители болезни — грибы Fusarium oxysporum и F. sambucinum — вызывают загнивание корневой системы. Грибница проникает в сосудистую систему и заполняет ее, корни можжевельников буреют. Прекращается доступ питательных веществ в крону, начиная с верхних побегов, хвоя желтеет, краснеет и опадает, а сами растения постепенно усыхают. Сильнее всего поражаются молодые растения. Так как грибы распространяются по сосудам, заболевание первое время может протекать в скрытой форме. На пораженных частях растений, особенно на корнях, при повышенной влажности появляется серовато-белое спороношение гриба.

Инфекция сохраняется в растениях, в пораженных растительных остатках и часто распространяется с зараженным посадочным материалом или с инфицированной почвой.

Заболевание распространено на низких участках с застоем воды, на тяжелых глинистых почвах и при недостаточном освещении растений.



Меры борьбы. Своевременная выбраковка и уничтожение всех засохших растений вместе с корнями, уничтожение пораженных растительных остатков. Соблюдение агротехники. Для профилактики перед посадкой протравливают молодые растения с открытой корневой системой в растворе одного из препаратов: Бактофит, Витарос, Максим. При первых симптомах увядания и корневой гнили проливают почву под растениями раствором одного из препаратов: Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир. Проводят профилактические и искореняющие опрыскивания и пролив почвы 0,2 %-ным раствором Фундазола.

Ржавчина можжевельника

Возбудители — грибы Gymnosporangium confusum, G. juniperinum, G. sabinae.

Они разнохозяйные: основной цикл их развития происходит на можжевельнике, а промежуточными хозяевами являются розоцветные (яблоня, груша, айва, боярышник, кизильник, рябина). 

Споры грибов прорастают на побегах, скелетных ветвях, хвое и шишках и формируют зимующую грибницу. На пораженных частях появляются веретенообразные утолщения, начинается отмирание отдельных скелетных ветвей. На стволах, чаще у корневой шейки, образуются вздутия и наплывы, на которых кора усыхает, и открываются неглубокие раны. Ранней весной, когда кругом еще лежит снег, на ветвях, стволиках, в трещинах коры появляются коричневые выросты (до 0,5 см), которые после дождя разбухают и покрываются слизью (до 1,5 см). В них развиваются споры, которые прорастают и образуют золотисто-оранжевый налет. Они быстро разносятся ветром и заражают розоцветные культуры. 

Весной на розоцветных растениях на верхней стороне листьев образуются желтовато-бурые пятна с черными точками, а на нижней – галлы, крупные выпячивания, усаженные длинными, похожими на рожки, выростами. На поверхности галлов вызревают споры, поражающие затем можжевельник.

Со временем пораженные ржавчиной ветви можжевельника усыхают, хвоя буреет и осыпается. Инфекция сохраняется в пораженной коре можжевельника. Заболевание хроническое, практически неизлечимое.

Меры борьбы. Как при усыхании ветвей можжевельника. Кроме того, следует размещать можжевельники вдали от розоцветных растений или создавать между ними преграду из растений иных видов. В крайнем случае, убрать менее ценного промежуточного хозяина болезни.

Усыхание ветвей можжевельника

Возбудителями могут быть несколько грибов: Cytospora pini, Diplodia juniperi, Hendersonia notha, Phoma juniperi, Phomopsis juniperovora, Rhabdospora sabinae. Кора усыхает, на ней образуются многочисленные мелкие бурые и черные плодовые тела. Хвоя желтеет и опадает, ветви кустов усыхают. Инфекция сохраняется в коре пораженных ветвей и в неубранных растительных остатках. Ее распространению способствуют загущенные посадки.



Меры борьбы. Соблюдение агротехники, использование качественного посадочного материала. Обрезка пораженных ветвей, дезинфекция отдельных ран и всех срезов 1 %-ным раствором медного купороса и замазывание масляной краской на натуральной олифе, садовым варом или пастами (Раннет). Сбор и сжигание всех обрезанных пораженных ветвей. Проведение весной и осенью профилактических опрыскиваний растений 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (Абига-Пик, ХОМ). При проявлении заболевания в сильной степени летом опрыскивают повторно ими же.

Альтернариоз можжевельника

Возбудитель — гриб Alternaria tenuis. На пораженной бурой хвое и ветвях появляется черный бархатистый налет. Хвоинки опадают, ветви засыхают. Заболевание проявляется при загущенности посадок на ветвях нижнего яруса. Инфекция сохраняется в пораженной хвое и коре ветвей и в растительных остатках. 

Меры борьбы. Как при усыхании ветвей можжевельника. 

Бурое шютте можжевельника (бурая снежная плесень хвойных пород)

Возбудители — грибы Herpotrichia juniperi и Н. nigra. Болезнь развивается под снегом при температуре не ниже +0,5 °С. Весной освободившиеся от снега ветви можжевельников оказываются покрытыми желтой или бурой хвоей. Она опутана паутинистой грибницей, которая сначала сероватая, но постепенно становится черно-бурой, плотной и как бы склеивающей хвою. Со временем в пораженной хвое формируются черные шаровидные мелкие плодовые тела зимующей стадии гриба-возбудителя. Хвоя буреет, засыхает и долго не осыпается. Это сильно снижает декоративность растений. Тонкие ветви отмирают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках и в пораженной хвое. 

Развитию бурого шютте способствуют высокая влажность, загущенность растений. Наиболее подвержены поражению молодые растения.

Меры борьбы. Своевременная обрезка засохших ветвей, профилактические опрыскивания растений весной и осенью 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (Абига-Пик, ХОМ). При проявлении заболевания в сильной степени летом опрыскивания повторяют одним из этих же препаратов.

Шютте можжевельника

Возбудитель — гриб Lophodermium juniperinum. Хвоя прошлогодних побегов в мае буреет или становится грязно-желтой и долго не осыпается. С конца лета на хвоинках формируются мелкие круглые блестящие плодовые тела черного цвета до 1,5 мм в диаметре. Инфекция сохраняется в пораженных хвоинках и растительных остатках. Болезнь интенсивно развивается на ослабленных растениях, во влажных условиях.



Меры борьбы. Как при буром шютте можжевельника. 

Биаторелловый рак можжевельника

Возбудитель — гриб Biatorella difformis. При механическом повреждении ветвей со временем этот гриб вызывает некроз коры. Гриб распространяется в тканях коры, она буреет, засыхает, растрескивается. Древесина постепенно отмирает, образуются продольные язвы. Со временем формируются округлые плодовые тела. Поражение и отмирание коры приводит к тому, что хвоя желтеет и засыхает. Инфекция сохраняется в коре пораженных ветвей.

Меры борьбы. Как при усыхании ветвей можжевельника.

Нектриоз коры ветвей можжевельника

Возбудитель — гриб Nectria cucurbitula. На поверхности пораженной коры формируются многочисленные кирпично-красные подушечки спороношения диаметром до 2 мм, со временем они темнеют и засыхают. Развитие гриба вызывает отмирание коры и луба отдельных ветвей. Хвоя желтеет и опадает, пораженные ветви и целые кусты засыхают.

Инфекция сохраняется в коре пораженных ветвей и растительных остатках. Ее распространению способствуют загущенные посадки.
 
Меры борьбы. Как при усыхании ветвей можжевельника.

Перед первым применением любой препарат необходимо испытать на одном растении. Если в течение суток состояние растения не ухудшилось, можно применять препарат на всех защищаемых растениях данного вида. Для большей эффективности рекомендуется чередовать препараты.

Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением. Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности.

Ключевые слова
Можжевельник, болезни
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Можжевельник

Можжевельники (Juniperus) – старожилы земной флоры, они появились около 50 миллионов лет назад. ...

Сорта можжевельника

Сейчас известно свыше 60 видов и 150 декоративных форм можжевельника, из которых в России ...

КОММЕНТАРИИ

Гость 25 июля 2014 23:18:58

псевдощитовка

Юлия Попова Юлия Попова 4 мая 2014 22:19:03

Гость, описание вроде не похоже на самые известные и распространенные болезни можжевельника казацкого. Да и вообще это растение не болявое. Но тревожит, что описанные вами "мешочки" уж очень сильно напоминают приметы ржавчинных грибов. А эти грибы могу быть вредоносны не только для самого можжевельника, но и для более ценных культур: например, плодово-ягодных деревьев и кустарников. Я вам очень советую зарегестрироваться на нашем форуме и разместить фотографию повреждения - вам ответят. Хоть я и не припомню азбучных опасных для сада паразитов с такими приметами, но год от года экологическая ситуация меняется, и на передний план выходят болезни, которые ранее были редкими. Что-то мне подсказывает, что надо подробнее рассмотреть повреждения на ветвях можжевельника. Есть вероятность, что это что-то очень опасное и для некоторых других растений.

Гость 1 мая 2014 16:14:22

Добрый день. На стволиках козацкого можжевельнока появились мешочки 1-1,5 см в диаметре, внутри прозрачная жидкость. Что это может быть? Спасибо

Гость 20 апреля 2014 15:00:45

Спасибо за профессионализм

Юлия Попова Юлия Попова 27 марта 2014 14:21:18

Гость, черный налет на можжевельнике - скорее всего, результат деятельность щитовки. Посмотрите - нет ли на нижней стороне ветвей панцирей этих насекомых, похожих на крошечных (1-2 мм) черепашек. Бороться с щитовкой можно с помощью Актары.

Гость 27 марта 2014 13:05:57

Добрай день. Кора можжевельника покралась черным налетом, как сажа. Это болезнь? что с этим делать? Спасибо