Можжевельник – двудомное растение. Пол различается по кроне: у мужских экземпляров она узкая, колонновидная или яйцевидная, у женских – рыхлая и распростертая. В апреле–мае на мужских экземплярах можжевельника обыкновенного появляются желтые колоски, а на женских – зеленые шишечки. Плоды, необычные для хвойных округлые шишкоягоды до 0,8 см в диаметре, созревают в августе–октябре. Сначала они зеленые, а по мере созревания становятся фиолетово-черными с сизым восковым налетом. Ягоды имеют пряный аромат и горьковатый вкус. Внутри плода – три семечка.
Чтобы вырастить можжевеловый куст из семени, необходимо его стратифицировать. Лучший способ – осенний посев семян в ящики с землей. Затем естественная стратификация – ящики выносят на улицу и хранят под снегом в течение зимы (130–150 дней), а в мае перезимовавшие семена высевают в грядки. Семена можжевельника обыкновенного можно сеять весной, в мае, в грядки без стратификации, но всходы появятся только на будущий год.
А вот декоративные формы можжевельника из семян получить практически невозможно, поэтому их размножают вегетативным путем – черенкованием. Для этого с конца апреля до середины мая со взрослого растения, достигшего возраста 8–10 лет, срезают однолетние черенки длиной 10–12 см и на 3–5 см снизу освобождают их от хвои. Черенки срезают обязательно с "пяточкой", то есть с кусочком старой древесины. Кору аккуратно подрезают ножницами. Затем на сутки их помещают в раствор "Гетероауксина" или любой другой стимулятор роста. Для укоренения используют песок и торф в равных количествах. Черенки прикрывают пленкой и притеняют. Вместо полива лучше опрыскивать. Через 30–45 дней у большинства черенков хорошо развивается корневая система. В конце июня–начале июля укорененные черенки высаживают в грядки, и они зимуют в открытом грунте, прикрытые лапником. Доращивание укорененных черенков длится 2–3 года, после этого их пересаживают на постоянное место в саду.