Желательно отказаться от покупки луковиц тюльпанов с признаками повреждения или заболевания. Здоровые луковицы должны быть твердыми и без трещин. Если вы заметили, что луковицы, которые вы купили, имеют обширные гнилостные участки или серьезные признаки заболевания, следует их уничтожить, чтобы предотвратить распространение заболевания на остальной посадочный материал.
Чтобы защитить луковицы тюльпанов от гнили и других заболеваний, следует следить за влажностью почвы и воздуха, обеспечить достаточную вентиляцию, использовать только здоровые луковицы и не пересаживать растения на том же месте два года подряд. Признаки заболеваний луковиц тюльпанов можно обнаружить по внешнему виду, поэтому следует внимательно осматривать растения и своевременно принимать меры по защите от заболеваний.
Как правило, распространению грибных болезней тюльпанов способствует повышенная влажность воздуха.
Грибные заболевания тюльпанов
Серая гниль проявляется в виде желтовато-серых вдавленных пятен различной формы на пораженных частях тюльпана. Ткани больного растения усыхают, становятся пепельными, словно обожженными. Надземная часть деформируется. Источник инфекции – зараженный грунт или больной посадочный материал. Более устойчивы к заболеванию сорта ранних сроков цветения, а также тюльпаны класса Попугайные.
Тюльпаны, произрастающие на почвах с достаточным содержанием калия и магния, менее подвержены серой гнили. Для профилактики луковицы опудривают препаратами, содержащими серу. Вегетирующие растения опрыскивают фунгицидами (бордоская жидкость, Эупарен).
Ботритиозная гниль проявляется в виде потемнения и размягчения больных луковиц, на них выделяются черноватые склероции гриба. Тюльпаны, выросшие из зараженных луковиц, хрупкие, их цветки слабо окрашены. Сильно зараженные луковицы не прорастают. Для профилактики луковицы протравливают фунгицидом (ТМТД), а при приготовлении грунта на основе торфа для выгонки добавляют крупнозернистый песок (1:5).
Возбудители триходермы тоже могут встречаться в грунте на основе торфа. Заболевание проявляется в стекловидном облике корней, которые к тому же покрываются гифами гриба. Кончики листьев становятся светло-серыми. Добавление крупнозернистого песка к торфу и поддержание высокой влажности воздуха (90-95%), препятствующей высыханию прорастающих сквозь щели ящиков корней, существенно снижает риск развития триходермы.
Склероциальная гниль проявляется в виде белого войлочного налета или мокнущей гнили у точки роста луковицы. Распространяется она быстро. Болезнь не поражает корни тюльпана, а на надземной части, если зараженная луковица все же проросла, проявляется синевато-серыми водянистыми пятнами. Источник инфекции – почва. Грунт обеззараживают обработкой Карбатионом или Формалином. Необходима дезинфекция инструментов и емкостей для хранения луковиц.
Фузариоз проявляется в виде ослабления тюльпана, уменьшения величины и толщины цветоноса, размера цветка и корней. Его развитию способствует жаркое лето. Инфекция проникает через донце луковицы и корневую систему. Донце зараженной луковицы покрывается бурыми пятнами с красно-бурой каймой. Пораженный посадочный материал обладает резким специфическим запахом. Для профилактики фузариоза луковицы тюльпанов своевременно выкапывают. За 2-3 недели до высадки протравливают их препаратами Фундазол, Бенлайт.
При несоблюдении правил выращивания серьезный ущерб посадкам тюльпанов может принести ризоктониоз. Проростки загнивают, при этом корневая система хорошо развита. На грунте вокруг луковицы часто заметны нити мицелия. Зараженная луковица покрывается крупными коричневыми пятнами с серым пушком плесени. Борятся с ризоктониозом тюльпанов протравливанием грунта и луковиц фунгицидами, тщательной очисткой емкостей для хранения.
Вирусные заболевания тюльпанов
С вирусными заболеваниями – пестролепестностью, августовской болезнью – бороться невозможно. Вирусы проникают в здоровые растения через попадание сока больного тюльпана на здоровый при срезке одним и тем же инструментом; при переносе пыльцы с больного тюльпана на здоровый; с помощью тли. Соблюдение культурооборота, дезинфекция грунта и инструментов, выбраковка и удаление зараженных луковиц послужат профилактикой вирусных инфекций.
Пестролепестность долгое время считалась декоративным признаком некоторых сортов тюльпанов. На самом деле это результат нарушения образования пигмента антоциана при вирусе мозаики. Неравномерность окраски проявляется по-разному, в зависимости от исходного цвета лепестков. Пораженные сорта с розовой, фиолетовой и сиреневой окраской имеют беловатые или желтоватые штрихи и полосы. Пурпурные и красные тюльпаны приобретают штрихи более насыщенной окраски, чем основной цвет лепестка. Заболевание бело- и желтоцветковых тюльпанов распознать еще труднее. На листьях тюльпанов, зараженных вирусом мозаики, появляются бело-зеленые полосы. Зачастую лепестки у основания не соприкасаются друг с другом, а имеют щель. Дикорастущие виды тюльпанов устойчивы к пестролепестности.
Августовская болезнь, названная по одноименному сорту тюльпана, распространяется при контакте спор гриба и поврежденных корней или при попадании сока зараженного тюльпана на здоровый. На листьях и стеблях тюльпанов появляются продольные коричневые штрихи, которые позже растрескиваются. Луковицы, в том числе и дочерние, покрываются вдавленными коричневыми пятнами.
Неинфекционные заболевания тюльпанов
Слепые бутоны, поникание цветоноса, камедетечение проявляются, как правило, при выгонке вследствие неблагоприятных внешних условий и несоблюдения агротехники.
Слепые бутоны могут быть обусловлены соседством здоровых тюльпанов с зараженными фузариозом. Но основная причина этого заболевания – неправильный температурный режим хранения луковиц, недостаточное время охлаждения.
Поникание цветоноса в верхней части стебля вызвано несоблюдением температурных условий во время выгонки и недостатком кальция в почве.
Камедетечение – следствие избыточного освещения. Само по себе оно не опасно, но может стать местом проникновения инфекции.