В деревянном строительстве испокон веков используют древесину хвойных пород, каждая из которых имеет свои особенности. Сосна лидирует в этом списке благодаря удобству обработки, стойкости к гниению и доступной цене. Ель применяют реже: из-за большого количества сучков ее сложно качественно обработать. Лиственница – древесина твердая и самая долговечная, но и более дорогая. Кедр, или кедровая сосна, наряду с отличными характеристиками прочности обладает еще и фитонцидными свойствами. Этот материал можно было бы назвать лучшим для дома, если бы не его высокая цена. Породы можно комбинировать между собой. Например, первый венец, ответственный за сохранность всего сруба, делают из лиственницы, а последующие – из сосны.
Довольно редкая, но тем не менее интересная практика – использование сухостоя. Дерево, высохшее на корню в природных условиях, приобретает уникальные свойства: твердость и способность противостоять неблагоприятным атмосферным воздействиям. Основное его достоинство – минимальное количество влаги, что обеспечивает отсутствие усадки сруба. Однако мнения специалистов на этот счет неоднозначны. Большинство считает сухостой непригодным для строительства. По словам других, это идеальный строительный материал. Более того, на Западе он относится к категории элитных.
Стандартный диаметр оцилиндрованных бревен составляет от 160 до 280 мм с шагом 20 мм. Бревна большего размера, как правило, поставляют под заказ. Выбирая оптимальный размер, нужно учитывать назначение дома и бюджет на его строительство. Для дачного подойдут бревна диаметром от 200 мм, более тонкие применимы лишь для совсем небольших строений, таких как беседки или хозяйственные постройки. Чтобы сохранить тепло и сократить расходы на отопление, для возведения зимнего дома желательно использовать бревна диаметром не менее 240 мм. Еще один важный фактор при выборе материала – размеры будущего дома. Если для жилища внушительных размеров использовать тонкие бревна, эта несоразмерность будет давать ощущение ненадежности строения. В то время как крупные бревна придают даже небольшому дому основательность и добротность. Обобщая, можно сказать: чем массивнее бревно, тем лучше. Но поскольку его стоимость при этом значительно возрастает, приходится искать компромиссное решение, чтобы не выйти за рамки бюджета.
Классический рубленый дом сочетает в себе многовековые традиции деревянного зодчества и технологии современности. Как и раньше, все работы по обработке и подгонке бревен друг к другу ведут вручную прямо на строительной площадке. Но теперь уже с помощью не только топора, но и бензопилы и электрорубанка. Соединять бревна в углах можно разными способами. Чаще всего стены рубят "в обло", то есть с остатком. Такое соединение считается самым прочным, но для него необходимы более длинные бревна. Рубка "в лапу", или без остатка, с этой точки зрения экономичнее, но требует наружной обшивки углов. Характерная особенность ручной рубки дома – тщательная подгонка бревен по диаметру. Для компенсации разной толщины ствола у корня и у вершины бревна укладывают, чередуя толстые и тонкие концы: "комель к вершине".
С появлением оцилиндрованного бревна деревянный дом обрел современный облик и превратился в престижное жилье. Очевидное достоинство этого материала – ровная округлая форма – обеспечивает плотное прилегание бревен и презентабельный вид сруба. Такой принцип строительства несколько отличается от рубленого дома. Объем плотницких работ непосредственно на стройплощадке сведен к минимуму. Все необходимые пазы и замковые соединения выполняются с высокой точностью на деревообрабатывающем комбинате. Задача строителей – собрать элементы будущего здания в соответствии с проектом.
Строительство дома из бревна ведется в два этапа. Первый: закладка фундамента, возведение стен, установка временной или постоянной кровли. Затем выдерживают паузу (не менее полугода) для естественной усадки сруба. Второй: установка окон и дверей, прокладка коммуникаций и завершающая отделка.
При возведении сруба нужно обратить пристальное внимание на защиту дерева от гниения. Как правило, стены обрабатывают защитными и тонирующими составами по окончании строительства. Но тогда все скрытые поверхности оказываются недоступными для обработки. Именно поэтому наносить антисептик на соприкасающиеся части бревен необходимо в процессе сборки сруба.
Не менее важно для долговечности дома правильно законопатить сруб. Эта довольно кропотливая операция требует аккуратности и мастерства, проводят ее дважды: после возведения сруба и после окончательной усадки. Помимо пакли для утепления используют ленточные межвенцовые уплотнители из льняного и джутового волокна. Их применение позволяет избежать двойной конопатки и сокращает сроки строительства. Наряду с уплотнителями из натуральных волокон применяются и новые высокотехнологичные материалы для герметизации швов. Например, эластичные герметики на водной основе, которые создают защитную мембрану между бревнами, не пропуская в дом влагу и холодный воздух.