Любой огородник старается так продумать посадки в теплице, чтобы земля не пустовала. Культуры, которые выращивают в теплицах делятся на предшествующие, основные, промежуточные или уплотняющие и подзимние.
К предшествующим относятся холодустойчивые скороспелые овощные и зеленные культуры: шпинат, всевозможные салаты и салатные овощи, в том числе пекинская капуста, горчица, укроп, редис, ранняя морковь.
К основным — теплолюбивые и медленносозревающие томаты, огурцы, сладкий перец, баклажаны. Рассаду основной культуры можно сажать по предшествующей культуре. Например, томаты можно высаживать по горчице. По мере роста высаженной рассады основной культуры предыдущая убирается.
В качестве уплотняющих по краю тепличных грядок или в междурядьях основной культуры можно сажать компактные и быстросозревающие виды: салат, кресс-салат, горчицу, редис, пекинскую капусту. Также можно посадить лук на перо или ревень и корнеплоды ради выгонки зелени. Сажают все это, пока основная культура не разрослась и не заняла полностью необходимую площадь питания. Затем по мере уборки промежуточной культуры основная остается в благоприятных условиях для роста и развития.
Завершают сезон в теплице подзимние культуры: валерьянница, пастернак, цикорий, щавель.