23 января 2019 /
Думы об органической продукции или Федеральный закон № 280

Думы об органической продукции или Федеральный закон № 280

25 июля 2018 года принят Государственной Думой и подписан Президентом РФ Федеральный закон № 280 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он вступает в силу с 1 января 2020 года. Что же такое органическое сельское хозяйство и какое отношение оно имеет к нам?

5/5
Голосов: 2
Думы об органической продукции или Федеральный закон № 280

В законе № 280, помимо ряда запретов, обозначенных в статье 4, есть такое требование: «Применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных средств биологического происхождения, а также осуществление мер по предупреждению потерь, наносимых вредными организмами растениям или продукции растительного происхождения, которые основаны на защите энтомофагов (естественных врагов вредителей растений), на выборе видов и сортов растений, на подборе севооборота, оптимальных методов возделывания растений и методов термической обработки органической продукции». Все вроде бы понятно.

В законе № 280 закралась проблема

Казалось бы, используй при выращивании продукции метод биологической защиты растений – и дело с концом. Но согласно классическому определению биологическая защита растений – это фундаментально-прикладная область знаний, предметом исследования которой являются биоагенты и биорегуляторы – естественные и/или генетически измененные организмы и их генные продукты. Последняя часть определения биологической защиты абсолютно не применима в области органического сельского хозяйства, поскольку пункт 3 статьи 4 гласит: «Запрет на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, изготовленной с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов».

К агентам биологической защиты относятся хищники, паразиты и энтомопатогены против вредителей; растительноядные животные и фитопатогены против сорных растений; антагонистические микроорганизмы, их метаболиты и индукторы устойчивости растений против болезней растений. Однако в органическом земледелии можно использовать только те средства защиты растений, которые прошли сертификацию в специальных сертифицирующих органах, аккредитованных в области производства органической продукции. И процесс этот довольно долгий и трудоемкий, а доля аккредитованных производителей органической продукции (и, соответственно, покупателей таких препаратов) на российском рынке пока еще очень мала. Поэтому российские производители микробиологических
препаратов не торопятся сертифицировать свои препараты, и выбор отечественных средств защиты растений, которые могут применяться для органического производства, очень ограничен.

Что же будет с гидропоникой?

В органическом сельхозпроизводстве запрещено использовать минеральное питание для растений, что вызывает определенную трудность при промышленном производстве продукции. На этом основании, например, закон № 280 вводит запрет на использование гидропонного метода выращивания растений. С сертифицированными микробиологическими удобрениями отечественных производителей происходит ровно та же история, что и со средствами защиты растений. Можно использовать импортные сертифицированные препараты, но при этом они должны быть зарегистрированы в Минсельхозе и включены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в РФ.

Каковы шансы у органических хозяйств?

Невозможно объявить хозяйство органическим, просто начиная соответствовать требованиям, прописанным в законе. Согласно пункту 1 статьи 8 закона № 280 «при переходе к органическому сельскому хозяйству и производству органической продукции устанавливается переходный период, в течение которого обеспечивается внедрение правил ведения органического сельского хозяйства и производства органической продукции, установленных действующими в российской федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции».

В этот период «не допускается размещать маркировку органической продукции на упаковке, потребительской, транспортной таре сельскохозяйственной продукции, сырья и пищевых продуктов». Его продолжительность определяется сертифицирующими органами в индивидуальном порядке. При этом учитывается очень большое количество факторов. Как правило, для однолетних культур он составляет два года, для многолетних три года.

Для поддержки и информационного обеспечения созданы некоммерческие организации – национальный органический союз и союз органического земледелия. При желании любой производитель, который планирует или только собирает информацию о возможности перехода на органическое производство, может туда обратиться, получить консультации и контакты опытных производителей, готовых рассказать об особенностях функционирования органических хозяйств.

Как отличить органическую продукцию

Важно представлять, как выглядит маркировка, наносимая на продукты  органического производства, чтобы не ошибиться и не переплатить день ги за просто красивую упаковку и ничего не значащий лозунг. но в настоящее время нет единого образца, и к органической маркировке можно отнести несколько знаков. За каждым из них стоит работа большого количества экспертов, проверяющих ежегодно как продукцию, так и производителей, же лающих использовать на своем товаре данный знак. однако, согласно закону № 280, должно быть использовано графическое изображение (знак) единого образца, так что можно ожидать к 2020 году внедрения какого-то единого изображения.

Что касается нас как возможных производителей органической продукции, то любой землевладелец, получив юридический статус (будучи тем же ИП, например), может попробовать свои силы в этом качестве. Предварительно, однако, стоит проработать все вопросы, связанные с выращиванием органической продукции, и, самое главное, определить для себя рынок сбыта и стратегию продвижения своей экопродукции на этом рынке с учетом индивидуальных особенностей.

Отказ от химии: за и против

В последнее время среди светил отечественной науки биологического и сельскохозяйственного направления развернулась целая баталия по поводу перспектив органического производства в нашей стране. один из основных аргументов противников отказаот химических средств защиты растений – угроза эпифитотий и массового размножения вредителей. Как следствие этого – снижение характеристик урожайности. Выделяют отдельно проблему загрязнения продуктов метаболитами вредных грибных микроорганизмов – микотоксинами. В ответ сторонники отказа от пестицидов приводят примеры, когда применение химических фунгицидов не сдерживало массовые заболевания культурных растений, а многолетнее использование инсектицидов и акарицидов «вывело» такие популяции насекомых и клещей, которые не поддаются никаким ядохимикатам. они считают, что грамотно организованный подбор и селекция сортов и гибридов культурных растений, соблюдение агротехники, механические способы борьбы с сорняками, а также применение комплекса средств защиты растений позволяет решить все вышеуказанные вопросы. Кто из них прав, очевидно, покажет время.

Если не стремиться к продаже продукции под органической маркировкой, а соблюдать определенные требования при выращивании фруктов, ягод, овощей и цветов, можно вырастить экологически чистую продукцию на своем участке для себя и своих близких. Получите знания и используйте творческий подход, тогда у вас все получится!

Ключевые слова
законы
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru, ООО ИД "Гастроном"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев