12 мая 2009 /
Электрогенераторы

Электрогенераторы

Вопрос, нужна ли в загородном доме собственная электростанция, кажется праздным до тех пор, пока электроэнергию в вашем районе надолго не отключат.

0/5
Голосов: 0
Портативный бензогенератор
Бензогенератор
Бензогенератор
Бензогенератор
Бензогенератор
Лампа

И даже не обязательно надолго. Достаточно трех-четырех часов, чтобы разморозился холодильник, чтобы домашние проголодались (плита не работает), чтобы дом промерз (если это случилось зимой, а отопление электрическое), чтобы одежда осталась непостиранной, огород – неполитым, а любимый телесериал – непросмотренным... Те, кто бывает за городом не наездами и пару раз попадал в такие переплеты, быстро решают обзавестись резервным источником электроэнергии. Попробуем разобраться, чем именно нужно обзаводиться.

Если загородный дом небольшой, в семье всего 3–4 человека, а имеющиеся в доме электроприборы невелики по мощности (люстры, торшеры, бра, телевизор, аудиоаппаратура, микроволновая печь, одноконфорочная плитка, компьютер), то в качестве
резервного источника электричества будет достаточно переносного генератора с бензиновым двигателем.

Другой вариант. Дом маленьким не назовешь, в нем живет довольно много людей и имеется электронагревательное оборудование и приборы с мощным электромотором, работающим с переменной нагрузкой (отопительные радиаторы, водонагреватели, кондиционер, компрессионный холодильник, стиральная машина, трехконфорочная плита с духовкой и грилем). И к тому же в хозяйстве есть электроинструменты (колодезный электронасос, электрокосилка, шлифмашинка, рубанок, циркулярная и цепная пила). В этом случае понадобится стационарная электростанция с дизельным двигателем.

Переносные бензиновые электрогенераторы достаточно разнообразны по возможностям. Среди них есть скромные "жужжалки" весом от 10 до 15–20 кг и мощностью 1–1,5 кВт, генерирующие однофазный переменный ток; генераторы этого типа можно даже брать с собой в походы и на пикники. Есть более солидные агрегаты весом 60–80 кг и мощностью 5–6 кВт, генерирующие двухфазный переменный ток. Бывают генераторы трехфазного переменного тока весом 130–150 кг и мощностью в 12–15 кВт. Но все они относятся к типу портативных, поскольку не требуют для работы никаких особых условий, их легко перемещать по участку и перевозить на легковом автомобиле. Недостаток переносных бензиновых генераторов – малый моторесурс. Они могут непрерывно работать в течение сравнительно недолгого времени – от 3 до 7–8 часов, в зависимости от их технических данных, после чего нуждаются в отдыхе. Модели с двухтактными двигателями "едят" много бензина, с четырехтактными – более экономичны.

Стационарные дизель-генераторы предназначены для длительного обеспечения электроэнергией большого дачного хозяйства. Их размеры и масса сравнимы с размерами и массой легкового автомобиля. Они значительно экономичнее бензиновых – расход дизельного топлива на единицу мощности меньше. Они надежны в эксплуатации, пожаробезопасны и практически неограниченны по мощности. Моторесурс самых совершенных моделей дизель-генераторов достигает 30 000 часов, а это означает, что они могут непрерывно работать более трех с половиной лет подряд. Но стационарные дизель-генераторы достаточно дороги (их цена достигает нескольких десятков тысяч у.е.) и требуют особых условий для эксплуатации.

Главное, что нужно помнить при выборе электрогенератора и его использовании: суммарная мощность всех электропотребляющих устройств не должна превышать номинальную мощность генератора. Если это условие не соблюдать, то агрегат будет постоянно отключаться из-за перегрева и может выйти из строя.

Портативные генераторы можно размещать и на открытом воздухе, и в помещении. Если агрегат стоит на улице, то он непременно должен быть защищен от пыли и дождя, а также от прямых солнечных лучей (в жаркую погоду это может привести к перегреву). В жилом помещении электрогенератору не место, уже через несколько минут работы оно будет загазовано выхлопом. И даже если ваш дом велик и генератор удален от обитаемой зоны метров на 15–20, все равно не стоит этого делать: шум и вибрация от работающего агрегата могут передаваться через стены и перекрытия. А вибрация, как известно, не полезна для здоровья, вызывает снижение прочности и постепенное разрушение конструкций дома, плохо влияет на работу точных приборов – механических часов, телевизора, компьютера. Самое разумное решение – возвести для дизельного генератора отдельную постройку на расстоянии от жилого дома, а питающий кабель проложить под землей.

Отдельное помещение для дизельного генератора не обязательно должно быть капитальной постройкой из кирпича. Прекрасно подойдет небольшой домик из бруса или каркасная постройка типа летней кухни, обшитая снаружи вагонкой, а изнутри – многослойной фанерой или другим отделочным материалом. Кровлю можно сделать из ондулина или профилированного настила. Не нужен постройке и массивный фундамент – хватит четырех-шести опорных столбиков по периметру.

Дизельный генератор достаточно массивен, поэтому устанавливать его на дощатом полу помещения рискованно. Для него потребуется отдельный фундамент, предварительно выложенный внутри помещения. Для защиты фундамента от вибрации рекомендуется применить специальные приспособления – так называемые вибропоглощающие башмаки. Расстояние от верха генератора до потолка постройки должно быть не менее 1,5 м, от боковых обводов до стен помещения – не менее 1 м. Это необходимо для осмотра и технического обслуживания генератора – чтобы не приходилось работать в тесноте. Кстати, потолок в таком домике устраивать необязательно – он не нужен, хватит и крыши; чем больше свободного объема, тем лучше. Помещение должно иметь широкие окна – для естественной вентиляции, поскольку генератор нуждается в постоянном притоке свежего воздуха. Окна лучше делать сдвижными (вверх или вбок), подъемными (типа фрамуги) или открывающимися наружу, чтобы они не "крали" внутреннее пространство.

Если дизельный генератор снабжен системой автоматического регулирования и защиты (САРЗ), то нужно помнить, что эта система надежно работает при температуре не ниже +5 °С. В холодное время года нужно будет сначала отключить систему, затем запустить генератор, подождать, пока воздух в помещении согреется от вырабатываемого им тепла, и после этого вновь подключить систему.

Стационарные дизель-генераторы тоже можно устанавливать на открытом воздухе – на фундаментной плите под навесом либо в специальном кожухе или контейнере. Идеальный вариант – разместить агрегат в закрытом помещении, примыкающем к дому, или в отдельной постройке. Здесь понадобится принудительная приточно-вытяжная вентиляция, потому что дизелю требуется много холодного свежего воздуха. Выхлопные газы дизель-генератора выводятся наружу через специальную трубу. Труба должна быть как можно короче и больше по диаметру, желательно – без колен и поворотов.

Дизель-генераторы нуждаются в регулярной замене масла, топливного и воздушного фильтров, а также масляного фильтра (если установка имеет систему принудительной смазки). Эти операции необходимо проделывать в среднем 1 раз за 250 часов работы установки. Для полного душевного спокойствия и комфорта владельца дизельгенераторы желательно оснащать дополнительным блоком – системой автоматического регулирования и защиты.
 

Кстати, модели переносных мини-электростанций с инверторным регулятором обеспечивают на сегодняшний день самые стабильные напряжение и частоту

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Электрический счетчик

Всем знакомы "черный ящик" с окошечком, вращающийся диск с меткой и регистратор "накрученных" ...

Кровля с подогревом

Какая бы малоснежная зима ни выдалась, снег на крышу все равно ляжет. Какая бы поздняя и холодная ...

Домашняя электростанция

Проблемы с электричеством, скачки напряжения – даже в городской квартире мы не застрахованы от этих ...

Электропростыня

Теплые синтепоновые или пуховые одеяла прекрасно греют, но не решают проблему, с которой ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев