Итальянские исследователи решили раз и навсегда поставить точку в многолетнем споре о ГМО – по крайней мере, в том, что касается кукурузы. Для этого они провели метаанализ – собрали и проанализировали рецензируемую литературу по этой теме, опубликованную в период с 1996 по 2016 года. В основном рассматривались показатели урожайности, качества зерен, а также влияние на целевые (человек) и нецелевые (насекомые, растения, микробы) организмы.
В результате ученые получили убедительные доказательства того, что ГМ-кукуруза не только урожайнее немодифицированной, но и содержит меньшую концентрацию микотоксинов (ядовитых веществ, производимых плесневыми грибами), а также фумонизина и трихотеценов, разновидностей микотоксинов. Это делает ее более безопасной для человека – и, соответственно, более подходящей для выращивания. Кроме того, и растительные остатки ГМ-кукурузы после сбора урожая разлагаются в почве быстрее обычного.