23 июня 2018 / supersadovnik
Ученые доказали: генно-модифицированная кукуруза безопаснее и урожайнее обычной

Ученые доказали: генно-модифицированная кукуруза безопаснее и урожайнее обычной

К таким выводам пришли итальянские ученые в результате метаанализа

4/5
Голосов: 1
Собранный урожай початков кукурузы

Итальянские исследователи решили раз и навсегда поставить точку в многолетнем споре о ГМО – по крайней мере, в том, что касается кукурузы. Для этого они провели метаанализ – собрали и проанализировали рецензируемую литературу по этой теме, опубликованную в период с 1996 по 2016 года. В основном рассматривались показатели урожайности, качества зерен, а также влияние на целевые (человек) и нецелевые (насекомые, растения, микробы) организмы.

В результате ученые получили убедительные доказательства того, что ГМ-кукуруза не только урожайнее немодифицированной, но и содержит меньшую концентрацию микотоксинов (ядовитых веществ, производимых плесневыми грибами), а также фумонизина и трихотеценов, разновидностей микотоксинов. Это делает ее более безопасной для человека – и, соответственно, более подходящей для выращивания. Кроме того, и растительные остатки ГМ-кукурузы после сбора урожая разлагаются в почве быстрее обычного.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев