Это могут быть голубоватые поля порея или пушистые заросли спаржи. Но больше всего – саженцы, саженцы, саженцы. Декоративные деревья и фруктовые, хвойные и лиственные, большие и крохотные, построенные строго по ранжиру: высоте, объему, возрасту. Разумеется, вся эта "линейная система" создавалась не от повышенной любви голландцев к геометрии и не из-за их абсолютного рационализма (хотя и не без этого), а просто потому, что все процессы по выращиванию саженцев здесь давно и полностью механизированы.
Королевство Нидерланды называют страной-питомником. Именно оно снабжает саженцами, семенами и луковицами практически все государства Европы. Хотя Голландия отнюдь не самая теплая из них (всего 35 солнечных дней в году, а средняя температура июля 16–17ºС), далеко не самая большая (41 526 квадратных километров – меньше Московской области) и уж, конечно, условия для сельского хозяйства изначально здесь были не самыми благоприятными. Об этом говорит и ее имя: Нидерланды – нижние земли, большая их часть расположена ниже уровня моря. Многие знают, что некоторые сельскохозяйственные районы Голландии (так называемые польдеры) буквально отвоеваны у моря. Но мало кому известно, что еще триста лет назад и центральные земли этой страны были совершенно заболочены, то есть абсолютно непригодны для сельского хозяйства. И только бесконечный упорный труд упрямых протестантов превратил низинные торфяники в плодородные поля. До ХХ века на них в основном выращивали картофель, а потом местное население постепенно перешло к экономически более выгодному делу – созданию питомников.
Пока наша страна увлеченно осваивает декоративное садоводство, жители Западной Европы в своих садах сажают все больше фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Причин тому несколько. Во-первых, понятно, что выращивать собственные экологически чистые продукты несколько дешевле, чем покупать те, что растили на специальных сельскохозяйственных предприятиях без использования пестицидов и инсектицидов. Во-вторых, всем мамам хочется, чтобы их дети ели больше полезных фруктов и ягод и меньше – вредных чипсов и конфет. (Кстати, в Голландии недавно даже заложили детский фруктовый парк, где можно будет не только посмотреть, как все растет и зреет, но и попробовать самые красивые и вкусные плоды прямо с дерева.) Естественно, увеличился в последние годы и спрос на саженцы фруктовых деревьев и ягодных кустарников. А перед владельцами питомников встала непростая задача. Если компании, занимающиеся промышленным выращиванием фруктов, могут довольствоваться несколькими высокопродуктивными и устойчивыми сортами, то владельцы частных садов хотят красоты и большого сортового разнообразия. Кроме того, от 60 до 70% всей выращиваемой здесь продукции идет на экспорт. Следовательно, надо учитывать требования, предъявляемые к посадочному материалу в разных странах и в разных климатических зонах – от Швеции, Норвегии и России до Италии и Турции. А в большинстве этих стран стандарты очень высоки.
Каких только претензий не предъявляют у нас подчас к голландскому посадочному материалу! И удобрениями он перекормлен, и вирусными и грибными заболеваниями заражен, и абсолютно не приспособлен к российскому климату. Конечно, они небеспочвенны. Понятно, что при интенсивном земледелии практически невозможно обойтись без минеральных удобрений и всевозможных стимуляторов, а выращивание монокультур на достаточно ограниченной
территории приводит к быстрому распространению болезней и вредителей. Но если эти проблемы кого и беспокоят, то в первую очередь самих голландцев. Губить с таким трудом созданные земли и терпеть убытки в налаженном бизнесе, разумеется, здесь никто не собирается. Поэтому в последние годы активные усилия и государства, и агробизнеса направлены на экологию и органическое земледелие. И надо сказать, что успехи на этом пути впечатляющие.
Сейчас выращиванием саженцев фруктовых деревьев и кустарников в Голландии (на территории в 1400 га) занимаются 324 питомника. Из них 26 крупных (более 10 га), 75 средних (от 3 до 10 га), остальные – небольшие предприятия (менее 3 га). Многие – семейные компании, где сейчас бизнесом занимается уже третье, а то и четвертое поколение.
Вряд ли мелкие голландские питомники могли бы производить высококачественный и разнообразный посадочный материал, отвечающий всем требованиям сегодняшнего дня, если бы не высокая степень их кооперации. Именно она позволяет проводить маркетинговые исследования и быстро реагировать на требования рынка – и внутреннего, и внешнего. А также привлекать к работе ученых, селекционеров и специалистов самых разных профилей, которые ведут комплексные исследования. Сильная сторона этих исследований – в многоаспектных подходах. Это одновременно и контроль за сорняками и удобрением почвы, и развитие процессов автоматизациии. Разумеется, большое внимание уделяется селекции новых сортов фруктовых деревьев, в которых вкусовые качества плодов сочетаются с хорошей лежкостью и устойчивостью растений к парше и мучнистой росе.
Гордость голландских селикционеров – новые сорта яблонь 'Rubens', 'Santana', 'Topas', груши 'Concord' и другие. Это и высокотехнологичный метод выращивания посадочного материала in vitro – в пробирке из клеток маточных растений. Такой способ дает возможность получать чистые, не зараженные вирусными и грибными заболеваниями саженцы. Очень много внимания уделяется технологиям выращивания – обрезке, прививке, пересадке, позволяющей формировать мощную корневую систему и выращивать жизнестойкие растения. Но особенно интересны эксперименты в области органического земледелия. Например, в некоторых питомниках посадки яблонь сочетаются с полосами тагетеса (бархатцев) – так лечат землю от нематод. А в качестве органических удобрений все чаще используют седераты – клевер и другие травы. Такой комплексный подход позволяет получать продукцию с оптимальным соотношением цена – качество.
А теперь о грустном. Понятно, что и голландские производители, и российские потребители заинтересованы друг в друге. Но то, что получим мы для своих садов – не проверенный и не адаптированный к нашим климатическим условиям посадочный материал или лучшие сорта, протестированные в наших питомниках, достаточно зимостойкие и устойчивые к болезням, зависит уже от российских посредников. Во всяком случае, голландские специалисты готовы предоставлять в Россию саженцы для тестирования и устраивать здесь опытные поля, какие уже есть на Украине и в Молдавии. Ответ за нашими питомниководами.