Злаковые травы в саду очень живописны: на ветру образуют волны, после дождя красиво поникают, зимой красиво смотрятся под инеем и легким снегом. Они прекрасно сочетаются с посконником, эхинацеей, вероникаструмом, очитком видным и гелениумом. Все декоративные травы не сложны в уходе, если подобрать сорта, подходящие для вашей климатической зоны.
Сады и ландшафтные советы Екатерины Вороновой:
Травы в инее
Посадки низкорослых злаков хороши также в альпинариях, рокариях.Можно сделать эффектный переход к газону волнами растений разной высоты.
Не бойтесь составлять свои композиции, фантазируйте, ищите гармонию – и картинка сложится.
Островок из тростника в Венском городском парке зимой
Планирование сада со злаками
Пик декоративности композиций с травами приходится на конец лета – осень. Некоторые растения начинают отрастать поздней весной, а то и в начале лета. Вместо круглогодичной красоты вы можете получить картину из полусухих кочек, которая оживет только к июлю.
Обязательно добавьте в композицию кустарники, хвойные или травянистые многолетники, которые заполнят пространство вокруг злаков, еще не набравших объем. Если на участке есть кусочек леса, это идеальный вариант для трав.
Большинство трав вырезают лишь весной, поскольку зимой они остаются декоративными. Это особенно касается высокорослых сортов, которые выдерживают тяжесть снега и великолепны в инее. Травы с мягкой листвой можно вырезать и поздней осенью.
8 декоративных трав для сада
1. Молиния (Molinia)
Из декоративных трав самые эффектные для климата Подмосковья на мой взгляд, – молинии. Они вырастают высокими фонтанами, не требуют подвязки, растут компактной кочкой и имеют очень декоративные метелки. Создать островок злаков можно даже на маленьком участке, расположив на газоне кустик молинии тростниковой, стебли с метелками которой возвышаются на 2–2,5 м и расходятся веером, напоминая фонтан.
Высокорослые сорта молинии достигают 2–2,5 м: Transparent, Fontane, Karl Foerster, Skyracer.
Фонтаны из молинии в ноябре
2. Мискантус (Miscanthus)
Высокие живописные кулисы получаются из мискантусов. В Подмосковье сажают сорта для 4-й климатической зоны.
Мискантус, декоративные виды и секреты выращивания из личного опыта Татьяны Желтовской >>>
Цветение мискантуса
3. Спартина гребенчатая (Spartina pectinata)
Из высокорослых злаков в наших условиях стабильно декоративна спартина гребенчатая с яркой желтой полосой на мощной листве, красиво склоняющейся до земли.
Спартина, мискантус и молиния
4. Колосняк песчаный, или Элимус песчаный, Леймус, Волоснец (Leymus arenarius, Elymus arenarius)
Колосняк песчаный, или Элимус песчаный, Леймус, Волоснец (Leymus arenarius, Elymus arenarius)
Для среднего уровня используйте колосняк песчаный. Этот злакс жесткой голубой листвой, но его корневища сильно расползаются, поэтому его необходимо ограничивать или сажать в глубокий контейнер с вырезанным дном.
5. Луговик дернистый, или Щучка (лат. Deschampsia cespitosa)
Различные сорта щучки в период цветения создают легкие облака, используются для посадки на переднем плане.
Щучка, или луговик: календарь ухода, правила выращивания
6. Вейник коротковолосистый (Calamagrostis brachytricha)
Вейник коротковолосистый (Calamagrostis brachytricha)
На заднем плане сажают куртины вейника коротковолосистого с эффектными серебристыми метелками. Дизайнер татьяна койсман советует сажать его вместе с баданами, розами, кентрантусом, пусторебрышником, венечником около входа в дом, рядом с красавцем посконником.
Внутренний садик с вейником коротковолосистым во Французском замке
7. Тонконог гребенчатый (Koeleria cristata)
Тонконог гребенчатый (Koeleria cristata)
Для оживления композиции и раннего цветения подходит тонконог гребенчатый, или келерия; возможен вариегатный двукисточник тростниковый, или фалярис (Phalaris arundinacea) с белой полосой на листьях.
Двукисточник тростниковый, или фалярис (Phalaris arundinacea)
8. Просо прутьевидное (Panicum virgatum)
Просо прутьевидное (Panicum virgatum)
Для осенних акцентов выбирайте сорта проса прутьевидного, листва которого окрашивается в яркие оранжевые и красные тона.