Участок Татьяны Желтовской, знатока и коллекционера злаковых растений, можно назвать по-настоящему испытательным. Ведь ежегодное весеннее подтопление и бедные торфянистые почвы – далеко не лучшие условия для содержания коллекции декоративных злаков и мискантусов. Дружба с этими эффектными злаками сложилась не сразу. Первые микроскопические деленки мискантуса китайского быстро погибли, и она долго не рисковала посадить их вновь. Но теперь знает все секреты их выращивания и охотно поделится с вами в этой статье.
Мискантус сахароцветковый (Miscanthus sacchariflorus)
Мискантус сахароцветковый (Miscanthus sacchariflorus)
Однажды мне подарили две дернины из переплетенных, грубых, в палец толщиной, корневищ мискантуса сахароцветкового (Miscanthus sacchariflorus). Посаженные безо всякого ограничения, они вскоре расползлись, заняв большое пространство. Красивой массы не получилось – лишь отдельные полутораметровые стебли. Но мне нужны были мощные куртины, и я решила применить ограничитель – неглубокий, около 15 см, площадью 1,5 м2.
Мискантус – растение теплорастущее, трогается в рост, только когда почва хорошо прогреется. Первые два года весной в теплые дни я поливала его раствором мочевины, чтобы пораньше появились ростки. Потом надобность в этом отпала. Взрослое растение мискантуса стартует в конце мая и уже к середине июля образует эффектную куртину. Регулярные подтопления моего участка на нем не сказываются.
На фото: Мискантус сахароцветковый
Ограничение вполне себя оправдало, но иногда корни "перескакивали" через верх, поэтому я стала использовать пластмассовую ленту шириной 28 см, оставляя 5 см сверху. Сейчас внутри ограничителя корневища настолько переплелись, что земли на поверхности совсем не осталось. Теперь каждую весну я убираю часть корней, отрубая лопатой 3–4 дернины размером приблизительно15х15 см, и подсыпаю сверху компост.
Мискантус в летнем саду
К концу лета нижние листья мискантуса сахароцветкового жухнут и теряют декоративность, поэтому нужно подобрать компаньонов, маскирующих низ куста. На фоне грубых стеблей мискантуса хорошо выглядят тонкие листья чия вейникового (Stipa calamagrostis), но он плохо переносит даже временное подтопление.
Вербейник клетровидный (Lysimachia clethroides)
Высокий, изящный, декоративный весь сезон вербейник клетровидный (Lysimachia clethroides) вполне справился с этой ролью. Но, увы, на следующий год пал жертвой очередного наводнения.
Пока я остановилась на хосте Striptease. Она высокая (50–60 см), с интересной листвой и, главное, отлично переносит избыток влаги.
На фото: Мискантус сахароцветковый в саду
Осенью на фоне желтой, а иногда и оранжевой листвы мискантусов хорошо смотрятся многолетние астры. Можно посадить калимерис (Kalimeris) – он зацветает в июле и радует глаз до октября.
Аконит Кармихеля Арендси (Aconitum carmichaelii) Arendsii, астра вересковая (Symphyotrichum ericoides) Blue Star и мискантус сахароцветковый
Неплохо смотрится мискантус сахароцветковый и среди кустарников. У меня он сидит в ограничителе среди барбарисов. Огромная масса, которую наращивает это растение, позволяет создавать из него ширмы, экраны, за которыми можно скрыть не особо красивые участки сада. Стебли некоторых гибридов мискантуса сахароцветкового осенью могут окрашиваться в пурпурные тона.
Мискантус и пеннисетум щетинистый Rubrum
Мискантус пурпурный (Miscanthus Purpurascens)
Хотя я сажала мискантус пурпурный слишком поздно для теплосезонных злаков, в начале октября, проблем не было. Мискантус пурпурный прекрасно перезимовал без какого-либо укрытия.
Мискантус пурпурный (Miscanthus Purpurascens)
Широкие листья, начинающие приобретать бордовые оттенки уже в августе, и крепкие, не требующие поддержки стебли позволяют задавать ритм в миксбордерах или использовать его как солитер. У меня этот мискантус растет в композиции с парковыми розами и невысокой хостой. Цветение роз выглядит эффектнее на фоне фонтана его ниспадающей листвы.
Мискантус пурпурный (Miscanthus Purpurascens)
Как и предыдущий вид, мискантус пурпурный – потрясающе эффектное украшение осеннего и зимнего сада. Желто-рыжие шуршащие на ветру листья создают и праздничное настроение, и атмосферу таинственности в саду.
Весенняя обрезка мискантуса
Прочные стебли мискантуса пурпурного не заваливаются от ветра и снегопадов. Поэтому обрезаю я их, конечно, весной. Работа это достаточно трудоемкая – прочные стебли берет только хороший острый секатор. Но удалять их можно не торопясь, ведь новые побеги отрастают довольно поздно.
На фото: Мискантус пурпурный
Мискантус китайский (Miscanthus sinensis)
Дошла у меня очередь и до китайских мискантусов. Конечно, я пыталась посадить самые зимостойкие сорта. Но их можно по пальцам пересчитать, и в продаже у нас они встречаются редко. Пришлось рискнуть и посадить несколько более доступных, рано зацветающих и особенно декоративных.
Мискантус китайский (Miscanthus sinensis) Strictus
Долгое время я их подращивала на солнечной грядке, где они получали вовремя и подкормки, и полив. Потом я стала осторожно пересаживать их на запланированные места. Только четыре мискантуса были посажены сразу в миксбордеры: Flamingo, Puenktchen, Sarabande и Silberspinne.
Мискантус китайский (Miscanthus sinensis) Kleine Silberspinne (Фото: Alonia / Shutterstock.com)
Вряд ли ли в средней полосе России мискантус Silberspinne дорастет до таких же размеров, как в Англии, но все равно он образует эффектную куртину.
На фото: Мискантус китайский (Miscanthus sinensis)
В наших условиях приходится самим проверять зимостойкость сортов на практике. Мои наблюдения не всегда совпадают с данными из иностранной литературы. Так, у меня Sarabande выпал после второй зимовки. И нельзя сказать, что зима была экстремальной. Погибал несколько раз и Morning Light. А их относят ко вполне зимостойким мискантусам.
Мискантус китайский (Miscanthus sinensis) Morning Light
Зато более теплолюбивые Flamingo и Silberspinne уходят в этом году на четвертую зимовку. Осенью я лишь прикрываю их корневую систему сфагнумом, а листву обрезаю весной – она помогает задерживать снег. Не могу похвастаться, что они сильно выросли – у нас все же не Англия, но и небольшие куртинки вполне декоративны. Эффектный куст образовал за пять лет зимующий в укрытии вместе с розами Puenktchen. Пока он ни разу не цвел, но декоративная пятнистая листва искупает этот недостаток.
Мискантус китайский (Miscanthus sinensis) Red Chief (Фото: Roy Hinchliffe / Shutterstock.com)
Мискантусы китайские – отличные акценты, они легко вписываются в миксбордеры, хороши в посадках возле воды, придают колорит осеннему и зимнему саду.
На фото: Мискантус китайский
Большой популярностью у садоводов пользуются пестролистные сорта мискантуса китайского с поперечными полосами: Strictus, Zebrinus, Hinjo, Puenktchen. Внешне они очень похожи – различаются лишь яркостью и оттенком полос.
Правила успеха выращивания мискантуса китайского
- Старайтесь покупать взрослый посадочный материал. В нашем климате мы не можем обеспечить мискантусу китайскому привычный длинный вегетационный период, поэтому маленькая деленка не успеет подрасти и окрепнуть после пересадки. Более крупное растение имеет запас прочности – ему легче будет перенести суровую зиму.
- Выбирая для мискантуса китайского место в саду, нужно учитывать, что он происходит из теплых областей с высокой влажностью воздуха.
- Посадочную яму заправьте плодородной почвой и каждый год весной подкармливайте органикой. Хорошие результаты дают полив гуматами и внесение комплексных удобрений.
- Мискантус китайский не выносит пересыхания: в засушливые периоды его нужно регулярно поливать.
Мискантус зимой
- Укрывать на зиму необходимо не очень зимостойкие сорта и те, которые высажены на достаточно холодных участках. Нежные сорта стоит защитить от резких перепадов температур. Если температура понижается постепенно, растение успевает адаптироваться к морозам. Но резкое похолодание может привести к его гибели. Я делаю простое укрытие: кусок полиэтиленовой пленки устанавливаю шалашиком, чтобы с боков была вентиляция. Сверху на пленку, так же, шалашиком, ставлю два деревянных щита. По моим наблюдениям, они эффективно защищают растения от термоудара.
- В средней полосе делить мискантусы китайские можно только весной или ранним летом. А в мягком климате их делят и ранней осенью. После деления пройдет несколько лет, пока растение достигнет полной декоративности.