Горячий напиток, приготовленный из листьев иван-чая не уступает по вкусу и свойствам китайскому листовому чаю. Старинный и знаменитый рецепт чая по легендам пришел из села Копорье, откуда его поставляли по всей России, но этот момент периодически оспаривают знатоки чайных церемоний. Нам с вами достаточно знать, что из листьев кипрея действительно получается очень душистый напиток, напоминающий свежий и ароматный зеленый чай.
У растения иван-чая два научных названия: кипрей узколистный (Epilobium angustifolium) и хамерион узколистный — (Chamerion angustifolium). Это широко распространенное многолетнее травянистое растение цветет в июне - июле. Встречается почти на всей территории России, часто образуя многокилометровые заросли. Собрать и заготовить листья и цветки иван-чая несложно, зато потом можно будет долго наслаждаться приятным и полезным напитком. Называют чай из листьев иван-чая по-разному: копорский чай, кипрейный чай, иван-чай.
- Как вырастить иван-чай на участке
- Сбор и заготовка иван-чая
- Копорский чай: ферментирование
- Копорский чай: брожение и сушка
- Как хранить копорский чай
- Как правильно заваривать иван-чай
- Чем полезен иван-чай
Как вырастить иван-чай на участке
Ресурсы иван-чая в нашей стране огромны, поэтому заготовка его на лугах не представляет большого труда. Однако если кому-то захочется вырастить его на приусадебном участке, то сделать это несложно. Располагают иван-чай на освещенных местах, размножать лучше вегетативно - отрезками корневищ, которые сажают на глубину 5-8 см. Семена очень мелкие, с пушистыми хохолками, часто залетают на участки ветром. Проще всего высевать их под зиму поверхностно, не заглубляя. Всходы появляются весной. Они очень мелкие и в сначала довольно медленно растут. Уход за кипреем несложен: прополки, рыхление, дополнительный полив молодых растений в засуху.
Сбор и заготовка иван-чая
Листья и цветки иван-чая нужно собирать сухими. Рано утром нельзя – на них роса. В жару тоже – они сгорят в корзине, пока несете домой. Так что заготавливать сырье лучше либо перед обедом, либо ближе к вечеру.
На фото: сбор листьев иван-чая
Напиток из листьев иван-чая получается действительно очень вкусным, но для настоящего кипрейного чая просто так заварить сушеные листья не получится. Чтобы вышел действительно чай, их нужно ферментировать. Есть 3 способа, как правильно ферментировать иван-чай.
Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, чтобы они размягчились и легче выделяли сок. Затем тщательно размять руками, прокатывая между ладонями, после чего туго набить ими 3-литровую банку, закрыть тканью и поставить в темное место с комнатной температурой на 2–3 дня – за это время сырье пройдет ферментацию.
На фото: подговка листьев иван-чая к ферментации
2. Ферментация иван-чая в льняной ткани
На влажную льняную ткань разложить листья слоем до 3 см, свернуть в рулет как можно плотнее. В ладонях помещается примерно по 15-20 листьев. Ткань должна быть влажной обязательно – в сухую впитается часть сока из листьев и чай будет менее ароматным.
Рулет из ткани с листьями перевязать веревкой или стянуть канцелярскими резинками. Тщательно размять руками, сгибая и разгибая скрутку в разные стороны в течение 20–30 минут. Затем оставить рулет в покое на 2–3 часа. Периодически проверяйте ткань рукой: как только она начнет заметно нагреваться, рулон надо развернуть. У вас должна получиться трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.
На фото: ферментированные листья иван-чая
Дальше зеленую массу нужно переложить в банки, набивая как можно плотнее. Банки закрыть влажной тканью и поставить минимум на 36 часов в темное место с комнатной температурой.
3. Ферментирование иван-чая под гнетом в собственном соку
Верхушки побегов и листья поделить примерно поровну. Из первой части при помощи пресса выдавить сок – его получается немного, но вполне достаточно для ферментации.
Вторую половину листьев сложить в кастрюлю из металлокерамики, залить соком. Сверху – деревянный кружок, на него – гнет, примерно 20 кг. Можно использовать большой камень или гирю, но важно положить гнет в полиэтиленовый пакет, чтобы не было контакта с рассолом. Кастрюлю оставить в темном месте с комнатной температурой на 3 дня.
На фото: засушенные листья и цветки иван-чая тоже можно заваривать, но это не будет знаменитый чайный напиток
Время ферментации можно удлинить, если поставить банки с сырьем в прохладное место, – в этом случае у чая будет более тонкий вкус. Полезный совет: чтобы руки не окрасились соком, лучше надеть медицинские перчатки.
Копорский чай: брожение и сушка
Секрет приготовления настоящего чая - в последующем после ферментации брожении и правильной сушке сырья.
Для всех рецептов листовую массу после ферментации перед брожением желательно нашинковать. Кто-то любит более крупные чаинки и рубит покрупнее, кто-то помельче.
На фото: подготовка ферментированных листьев иван-чая к брожению
Брожение иван-чая. Процедура брожения зависит от того, какого цвета чай вы хотите получить. Чем темнее нужен чай, тем дольше придется ждать. Для получения зеленого оттенка достаточно 10-12 часов, для более густого - 2-3 дня. Прогревание кастрюли на жарком солнце ускорит этот процесс. Характерный запах брожения пропадает примерно на второй день. Периодически проверяйте и перемешивайте (встряхивайте) листья, чтобы они не начали покрываться белой плесенью. Сигнал к окончанию процесса - потемнение и равномерное побурение листовой массы.
Сушка иван-чая. Массу листьев равномерно раскладывают тонким слоем на противень и ставят сушить. Для получения зеленого чая в проветриваемом помещении (например, на чердаке), пока листья не просохнут до ломкости. Для получения черного чая ферментированную и сброженную массу выложить нетолстым слоем на противень и сушить в духовке при температуре 95–110 °С 1,5–2 часа. Дверка духовки должна быть слегка приоткрыта. Следите, чтобы листья не начали подгорать - после ферментации они влажные и легко прилипают ко дну.
Время от времени массу надо перемешивать, а чтобы чай не пережарился, в духовку полезно положить кирпич из красной глины. Приготовленный чай оставьте "подышать" на один день.
На фото: стадии приготовления иван-чая
Как хранить копорский чай
Готовый копорский чай кладут в стеклянную банку с герметичной крышкой. Ее желательно не открывать в течение месяца, чтобы не испарился приятный аромат, и чай "дозрел".
Из 4 кг свежих листьев получается около 1 кг чая. В стеклянную банку объемом 850 мл помещается примерно 200 г копорского чая.
Хранить высушенный чай нужно под крышкой, в стеклянной таре, в темном месте.
Срок хранения не менее 3 лет. И чем дольше чай хранится, тем насыщеннее его вкус – в процессе происходит дополнительная сухая
ферментация.
Как правильно заваривать иван-чай
Чайник для заварки может быть стеклянный, фарфоровый, из металлокерамики. Если много гостей, можно заварить его в самоваре. Заварки добавляют из расчета 2 ст. л. на 1 л кипятка.
Настаиваться чай должен минимум 40 минут. Чем дольше – тем насыщеннее вкус. Максимальное время заварки – 6 часов, после чего иван-чай начинает окисляться и теряет вкус и цвет. Можно повторно долить кипяток в заварочный чайник, но только один раз.
Водой его не разбавляют. Пить можно горячим и холодным. Если надумаете подогреть, не допускайте закипания – моментально пропадет аромат.
Сухой иван-чай должен быть однородным по цвету. Пахнуть он должен грушево-яблочным компотом из сухофруктов. Если у заварки прелый запах испорченного сена, вкусного чая не получится.
Чем полезен иван-чай
Листья иван-чая обладают сильным противовоспалительным действием благодаря наличию дубильных веществ и слизей.
Листья содержат 10-20 % дубильных веществ, углеводы (до 15 % слизи, пектин), до 1,9 % тритерпеноидов (олеаноловую, урсоловую кислоты и др.), много витамина С (до 380 мг%), фенолкарбоновые кислоты (кофейную, h-кумаровую), флавоноиды (сексагуларетин, кемпферол, кверцетин, мирицетин и др.). В цветках имеются антоцианы, витамин С, дубильные вещества. В корневищах найдены до 25 % углеводов (крахмал, слизи, сахара), до 20 % дубильных веществ, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и жирное масло.
Водный настой тибетские врачи рекомендуют принимают внутрь от головной боли и бессонницы. В русской народной медицине настоем иван-чая лечат нарушение обмена веществ, используют в виде примочек, обмываний при ранах и язвах; молодые стебли и листья употребляют в пищу в вареном виде как овощи.
При дисбактериозе вам поможет простой настой иван-чая. Взять 1 ст. л. измельченных листьев иван-чая узколистного, залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8–10 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день во время еды.
Иногда советуют использовать корневища кипрея узколистного вместо хлеба, но лучше воздержаться от таких экспериментов — в них содержится очень много дубильных веществ, поэтому вкус будет сильновяжущим и горьковатым.