Как отличить ялтинский лук от других сортов
Главный внешний признак ялтинского лука – плоская красная луковица. Если его разрезать, внутри будет 5–7 толстых сочных чешуй, в то время как у других сортов они тонкие и их гораздо больше. Но главное – вкус: он сладкий.
Впрочем, есть и другие отличия.
Характеристика | Ялтинский лук | Другие сорта лука |
Луковица | Плоская, крупная | Плоская, средняя или крупная |
Внутренние сочные чешуи | Толстые (6–7 мм) | Тонкие (3–5 мм) |
Количество сочных чешуй | 5–7 | Больше 7 |
Цвет сочных чешуй | Бледно-розовый с фиолетовой окантовкой | Чаще белый, с оконтовкой или без нее |
Сухие кроющие чешуи | Толстые, плотные | Тонкие |
Вкус | Сладкий, без горечи | С небольшой горчинкой |
Луковый запах | Нет | Есть |
Срок хранения | 2–4 месяца | Может храниться дольше |
Может ли ялтинский лук расти в других регионах?
Может, многие дачники покупали семена в Крыму и высевали их потом на своих участках в средней полосе и даже в Сибири. По форме и цвету луковицы получаются такие же, однако, вкус совсем другой. Почему? На то есть 2 причины.
1. Почва для ялтинского лука
Настоящий ялтинский лук выращивают в горных районах Крыма, а там особая почва – сланцы и меловые отложения эпохи мезозоя. Они расположены слоями – глина чередуется с прослойками кварца или песчаника. Такая структура позволяет почве аккумулировать тепло днем и отдавать его растениям ночью. В итоге корни лука растут практически в тепличных условиях. Плюс к этому особый минеральный состав почвы, который так же влияет на вкус.
2. Свет для ялтинского лука
Лук – растение светолюбивое. В Крыму 225 солнечных дней в году. Еще больше света в Астрахани – там 259 дней светит Солнце. Подходящие условия и в Краснодаре – 220 дней. В этих регионах вполне можно выращивать ялтинский лук и это делают, однако, вкус у него другой, более горький. Знатоки его называют степным, и ценится он не так высоко, как горный.
А вот в северных регионах ялтинский лук будет еще острее. Например в Москве всего 114 солнечных дней. Даже в более южном Воронеже – 158. Кстати, блогер одного из YouTube-каналов для дачников ставила эксперимент: она привезла семена легендарного ялтинского лука из горного Крыма и 3 года выращивала его под Воронежом. Итог таков: лук вырастает острее и менее сочный.
Так что нет никакого смысла экспериментировать. Это как с томатами: можно посадить в Подмосковье сорт, рекомендованный для южных регионов и даже получить урожай, но плоды будут мельче, вкус хуже и юным ароматом они не порадуют.