Легендарный Ялтинский лук, который знают и любят хозяйки по всей России, оказывается, недостаточно… сладок! И не так полезен как хотелось бы. Представляете? На самом деле он очень хорош, но теперь появился сорт, который превзошел старую добрую классику по многим параметрам.
– Мы передали на испытание сорт, который называется «Ялтинский плюс». Он намного превышает стандарт по различным качествам, в том числе в 2,5 раза снижен уровень эфирного масла, которое как раз отвечает за слезоточивость, – рассказал доктор сельскохозяйственных наук Института сельского хозяйства Республики Крым Виктор Немтинов.
Кроме того, по словам ученого, в новом сорте больше сахаров и витамина С, а значит, он слаще и полезнее. Плюс, как и в любом красном луке, в нем есть классические антиоксиданты, селен, полифеноны и другие полезные для человека элементы.
Государственное испытание сорта обычно длится около 3 лет – этот лук будут выращивать на опытных участках в разных регионах. Если подтвердится, что сорт соотвествует завяленным требованиям, его внесут в Государственный реестр селекционных достижений и тогда в продаже появится посадочный материал.
НАША СПРАВКА
Сладкий фиолетовый лук появился в Крыму во второй половине XIX века – его завезли в Никитский ботанический сад с португальского острова Мадейра. Основой для будущего Ялтинского стали два сорта – Мадерский плоский и Мадерский круглый. В 1932 году началась селекция лука под названием Сладкий Крымский. В 1950 году селекционеры дополнительно очистили сорт от засорений и дали ему нынешнее название Ялтинский.