На протяжении тысячелетий люди носят обувь, чтобы защитить ноги от механических повреждений и непогоды. К большому сожалению, мы часто покупаем обувь под влиянием момента, определяя выбор эстетическими, экономическими или маркетинговыми факторами, но не пользой для здоровья. И ученые, чтобы привлечь внимание к важности этих вопросов и помочь родителям принять правильное решение, регулярно проводят исследования, демонстрирующие непосредственное влияние обуви на движение и функциональность детской стопы. О том, как выбрать для наших детей лучшую обувь, мы и расскажем.
Здоровые ноги – здоровые дети
Правильные выбор и ношение обуви напрямую влияют на здоровье ног, особенно у детей, ведь стопа ребенка постоянно растет, ее структура и форма совершенствуются. На морфологическое и функциональное развитие стопы оказывают влияние как внутренние (пол, наследственность), так и внешние факторы (например, предпочтение определенного типа обуви и частота ношения). В период роста стопы ребенка особо чувствительны по отношению к внешним, зачастую травмирующим, факторам, и поэтому точное соответствие размера и формы обуви имеет очень большое значение. По данным ряда исследований, неподходящая, например, слишком тесная обувь может помешать нормальному развитию растущей стопы и вызвать проблемы и патологии стоп как в детском, так и во взрослом возрасте.
Какой должна быть обувь школьника, на что обратить особое внимание при покупке?
Рассказывает Ольга Чижевская, директор компании «Подиатр», исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», эксперт ФормТотикс.
1. Детская обувь должна соответствовать размеру.
Родители сталкиваются со сложной задачей: нога ребенка растет настолько быстро, что появляется соблазн приобрести обувь на размер-другой больше. Ученые настоятельно советуют не поддаваться, ведь в этом вопросе излишняя «свобода» вредна почти также, как и чрезмерная компрессия от обуви, которая внезапно стала «слишком маленькой». Используйте старинное правило номер один: между пяткой и задником обуви должен проходить ваш палец (примерно 1 см), но не больше!
Насколько важен размер в своей работе показали, например, ученые из Университета Австралии. Рассудив, что «в каждом маленьком ребенке, и в мальчишке, и в девчонке» море энергии и уровень их физической активности всегда достаточно высок, врачи собрали группу самых шустрых и провели... соревнования по прыжкам в высоту и длину. То, что в отчете называлось пилотным исследованием с повторными измерениями о влиянии посадки обуви на биомеханику, физическую работоспособность стопы и комфорт, для участников было увлекательным приключением: ребята, чей возраст был от 8 до 12 лет, сначала шагали в обуви трех разных размеров, а потом прыгали в ней. Оказалось, что меньший размер обуви ограничивает диапазон движений заднего отдела стопы, 1-го плюснефалангового сустава и среднего отдела стопы при ходьбе и прыжках у детей. Обувь, плотно облегающая стопу, также снижала амплитуду движений в среднем отделе стопы по сравнению с обувью большего размера. При оценке комфортности дети «забраковали» только обувь маленького размера. Вывод: не забывайте о правиле номер один.
2. Подиатры предупреждают: пусть дети ходят босиком, но не по мостовой!
Количество исследований, изучающих влияние обуви на развитие стопы, огромно. Изучается структура и функции детской стопы, рассматривается влияние взаимодействия стопы и обуви на осанку и походку, влияние материалов и типов обуви на сенсорное и моторное развитие детей и подростков. Как правило, «контрольная» группа в таких исследованиях выполняет тесты босиком и показывает превосходные результаты: естественная работа суставов и мышц, большой объем движения. Значит лучшим вариантом будет ходьба босиком? Безусловно, но не по ровным и жестким поверхностям, а по траве или песочку: на гладком полу мышцы просто «выключаются», перестают держать своды стопы, нарушаются амортизация и биомеханика шага.
«Портрет» правильной детской обуви
В целом, конструкция детской обуви должна основываться на модели работы босой ноги: поглощение ударных воздействий и распределение нагрузки должны быть в приоритете, обувь не должна ограничивать движения. Основными параметрами при выборе, по мнению подиатров, являются: гибкая подошва (попробуйте ее скрутить спиралью, проверьте, есть ли излом по линии переката – у основания пальцев), формоустойчивый задник (ни в коем случае не жесткий, а именно хорошо сохраняющий свою форму), верно подобранный размер, небольшой каблучок (от 1 до 3 сантиметров в зависимости от возраста) и плотная фиксация на ноге (шнурки, застежки, «липучки» и пр.). Конечно же, старайтесь выбирать модели, небольшие по весу.
А как же супинатор?
А вот этот элемент в детской обуви абсолютно лишний: анатомия каждой стопы уникальна, и положение и высота такого валика с большой вероятностью будут мешать ребенку, не попав в «нужное место». Кроме того, подобная «подпорка» под один из сводов негативно повлияет на состояние остальных и на работу стопы в целом. Здоровому такая «помощь» ни к чему. Если состояние медиального свода стопы вызывает подозрения (например, вы обратили внимание, что у ребенка при ходьбе заваливается пятка, быстро стаптывается обувь) – обратитесь к детскому ортопеду, подиатру. Врач проведет полный осмотр и в зависимости от результата составит план лечебных или профилактических мероприятий: ЛФК, ношение ортезов полного контакта (индивидуальных ортопедических стелек), массаж – именно в детском возрасте проблемы и патологии стоп и опорно-двигательного аппарата прекрасно поддаются коррекции.