Отвечаем на все главные вопросы по цветочной кулинарии: Что собирать? Когда собирать? Как сохранять!
Какие цветы собирать?
Съедобные весенние цветы:
Садовые съедобные цветы: фиалки, цветы вишни, сливы и черемухи, одуванчики, примула обыкновенная и весенняя
Лесные съедобные цветы: подмаренник душистый или ясменник душистый, кислица обыкновенная
Летнецветущие съедобные цветы:
Садовые съедобные цветы: лепестки роз и лилейников, цветки тыквенных: кабачков, цукини и тыкв, гвоздики, мальвы, настурция, календула, огуречная трава, шнитт-лук, портулак огородный, цветки цитрусовых
Шнитт-лук очень хорошо подходит к пирогам с весенними начинками: снытью, ревенем или спаржей
Пряные съедобные цветы: тонколистные бархатцы, шалфей, тимьян, розмарин, лофант, монарда, лаванда, душица, мята
Лесные съедобные цветы: пижма бальзамическая, цветочные кисти дикой капусты, пастушьей сумки
Рецепт: Классический лимонад с розовыми лепестками
Наберите 2-3 горсти свежих лепестков роз. Один лимон помойте, порежьте кружками, удалите косточки. Лимон и лепестки залейте 2 литрами кипятка, прокипятите 5 минут, остудите. Подождите 3-4 часа, добавьте сахар или мед по вкусу. Охладите и подавайте к столу.
Какие цветы НЕЛЬЗЯ СОБИРАТЬ?
Цветы представителей Пасленовых: помидора и картофеля, цветы гортензии, нарциссы, ландыши, душистый горошек, рододендроны, МОЛОЧАИ!, морозники, бобовники, белладоная, болиголов, безвременники, напестянки, волчье лыко, цикламены, лилии, ирисы, падуб, анемоны, лютики, чина, бересклеты; из комнатных: сенполии (фиалка узумбарская, она же домашняя!!! не путайте с фиалками садовыми и лесными), олеандр, бругмансия.
Как правильно собирать цветы для еды и украшения блюд?
Цветы собирают:
1. утром, после того как высохнет роса;
2. собирают чистые цветы и лепестки, не поврежденные болезнями и вредителями;
3. у собранных цветков удаляют все зеленые части (они могут придавать горьковый привкус), а также тычинки и пестики (особенно важно, если есть склонность к аллергическим реакциям).
Если у вас нет возможности сразу обработать цветы, то некоторое время их можно хранить в холодильнике в пищевом пластиковом контейнере.
Если цветы подвяли, то возродить к жизни можно довольно легко: для этого поместите ненадолго в ледяную ванну (холодную ванну со льдом).
Как правильно сохранить пользу цветов надолго?
Законсервировать цветы можно несколькими способами.
1. Сушка цветов
К засушиванию прибегают, когда хотят заготовить цветы для приготовления цветочных чаев или пряностей.
Классический и самый простой и доступный способ консервации цветов - это сушка. Сушить можно на бумаге, протвине или любой поверхности. Рассыпьте цветки тонким слоем по бумаге и оставьте в сухом, темном, проветриваемом помещении. Если помещение открытое (например, навес на даче), то прикройте сырье от мух марлей.
Сушить можно в микроволновой печи. Сушат цветы на (ВНИМАНИЕ!) на режиме замораживания! Сколько потребуется времени придется определить экспериментальным путем. Зависит от типа сырья и ее количества.
Сушить можно в специальной сушке для фруктов и ягод.
Сушить можно в духовке и в аэрогриле.
Высохшие цветы и лепестки хранят в стеклянных банках в темном сухом месте. Только так можно сохранить максимум цвета и запаха.
Ароматические пряные растения чаще всего сушат для добавления в соусы и чаи
2. Замораживание цветов
Замораживание - оптимальный способ для сохранения цветов и лепестков. Для этого собранные цветки измельчают в блендере или в мясорубке и полученное пюре заворачивают в фольгу или раскладывают по небольшим баночкам.
Отличный способ замораживания - в специальных формочках для льда: положите в формочку немного цветочного пюре, добавьте воды и заморозьте.
Замороженные съедобные цветки
Съедобные цветы для праздничной сервировки стола
Если вы не хотите добавлять цветы непосредственно в блюда, то можно заморозить цветок целиком и положить в напиток. Это будет очень красиво и оригинально. Для заморозки можно использовать целиком (без тычинок и пестиков) орхидеи, розы, гладиолусы, клубневую бегонию.
3. Засахаривание цветов
Проще всего приготовить цветочный сироп, который зимой можно будет добавлять в выпечку и напитки.
Рецепт сиропа с розовыми лепестками
1 чашку лепестков розы и 1/3 чашки мелкого сахарного песка смешайте и измельчите блендером. В полученную смесь долейте чашку воды и еще сахарного песка (так чтобы общее итоговое количество получилось - 2 стакана сахара на стакан лепестков). Смесь вылейте в кастрюлю, доведите до кипения и варите на медленно огне, как классический сироп.
Из лепестков и цветков многих растений варят не только сиропы, но и варенья и джемы. Для этого можно использовать цветы таких растений, как шиповник, фиалка, яблоня, робиния.
Рецепт засахаренных цветов
Сейчас модно украшать свежие кондитерские изделия, кексы, торты, засахаренными цветами: розами, фиалками, горохом, лавандой, бораго, монардой и т.д.
Классика - засахаренные фиалки
Как самому засахарить цветы?
Вам понадобится емкость с носиком (например, мерный стакан) и неглубокий поднос.
- На поднос насыпьте сахарную пудру (можно мелкий сахарный песок), ее же насыпьте в стакан.
- В чашке слегка взбейте яичный белок и несколько капель водки.
- Цветы окуньте во взбитый белок с помощью пинцета (можно кисточкой нанести смесь на обе стороны цветка).
- Подсушите на воздухе и положите в сахарную пудру, слегка вдавив его в пудру.
- Как только на подносе будут выложены цветы, сверху засыпьте их пудрой из стакана.
- Достаньте цветы из песка пинцетом и разложите их на просушку на пергаментную бумагу, личиком вверх.
- Оставьте цветы сушиться в темном, проветриваемом помещении.
Готовые цветы можно хранить в стеклянной банке в темноте.
4. Приготовление цветочного масла
На ароматных, пряных цветах можно настоять растительное масло или уксус.
На 2/3 объема в банку положите цветы или лепестки, до конца залейте оливковым или дезодорированным подсолнечным маслом. Прикройте (неплотно) и прогрейте смесь в слегка кипящей воде полчаса. Затем бутыль/банку выньте из воды и остудите. После этого плотно закройте емкость с маслом пробкой и поставьте в темное место на неделю, при обычной комнатной температуре. Затем процедите, удалите лепестки и используйте масло с ароматом лета.