Дрова тоже бывают разные! Эту простую истину хорошо знали наши предки. Не в русской традиции ходить за хворостом, это из европейских сказок. Русские всегда летом на телеге, зимой на санях ездили рубить лес. Зимы у нас холодные и хворостом у нас не отопиться. Дрова складывали по породам, обязательно разделяя хвойные, березовые, осиновые и плодовые. А вот почему так делали? Какая разница, что жечь?
А меж тем, разница есть. Все виды древесины делят на три основных типа на: твердую, среднюю и мягкую.
- Дрова с твердой древесиной
- Дрова с древесиной средней жесткости
- Дрова с мягкой древесной
- Что делать, если вам привезли мокрые дрова?
- Как растопить печь сырыми дровами?
Дрова с твердой древесиной
Твердая древесина имеет максимальную теплоотдачу. Когда-то давно, к нам на дачу попал кусочек красного дерева. Обработать его было нереально, да и мал он был для полезного использования, так что его бросили в камин. Горел этот кусочек практически как уголь, очень долго. Но это все мечты, красным деревом отапливаться ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ну ОЧЕНЬ дорого и поэтому просто нереально. К сожалению, и наши твердые породы в большинстве своем в отполение не идут, а если и идут, то по карману такое отопление будет далеко не каждому.
Твердые породы средней полосы: дуб, бук, орешник, ясень и древесина фруктовых пород: яблони, груши.
Дубовые дрова
Колются и разгораются тяжело. Долго и хорошо горят, с приятным ароматом, угли долго тлеют.
Лучше всего использовать дубы среднего возраста: молодые дубки дают меньше тепла, а старые часто имеют неприятный аромат.
дубовые дрова
Буковые дрова
Колются и разгораются тяжело. НО, горят даже в сыром виде.
Ясеневые дрова
Колются хорошо, загораются долго. Горят и в сыром виде.
Дрова из орешника / лещины
Такие же свойства, как и у дров из ясеня.
"Фруктовые" дрова из яблони и груши
Колются и хорошо загораются. Имеют приятный аромат. Особенно дачники рекомендуют яблоню: жара много, дыма минимум.
Конечно, все эти породы для отопления используются крайне редко. Самому напилить этих пород - получить немалый штраф, дело это незаконное. Купить можно, но будет стоить это очень дорого. Единственный доступный вариант - это яблоня или груша. В каждом хозяйстве они периодически появляется в дровянике. Но как на постоянные дрова, рассчитывать на них лучше не стоит. А если вы и спили старую яблоньку, то оставьте ее полешки для коптильни. Рыбка, копченная на фруктовых щепках, невероятно вкусна.
фруктовые дрова - из яблони
Дрова с древесиной средней жесткости
Теплоотдача таких дров ниже, чем у первой группы. Зато они доступнее и хорошо колются. К среднетвердым относят: вишню, березу, вяз, кедр, пихту.
Вишневые дрова
Легко колются, горят с приятным ароматом. Годятся для коптильни.
Вязовые дрова
Лучше отказаться от таких сразу: горят плохо, дыма много, колются тяжело.
Пихтовые дрова
Купить можно только на Дальнем Востоке. Больше этих дров нигде не найти.
Легко колются, при горении сильно дымят и искрят. Для каминов и мангалов лучше не использовать.
Кедровые дрова
Также доступны только для жителей Дальнего Востока.
Тяжело пилятся, хорошо колются. Угли долго тлеют.
Березовые дрова
Самые популярные дрова в средней полосе. Каждый второй заказывает именно их! Почему?
Ну, во-первых, они доступны. Как правило, и купить то у нас можно только два вида дров: хвойные (ель и сосна) и березовые, ну или заказать машину, где будут пополам, березовые и хвойные дрова.
Во-вторых, березовые дрова, относятся ко второй группе, а значит, они долго горят и дают достаточно много тепла. После горения образует угли, которые дают хороший и долгий жар, поэтому традиционно используются для мангалов. Искр не много и можно спокойно греться у камина или мангала, в которых горят березовые полешки.
Итак, плюсы березовых дров: они хорошо колются, разжигаются, дают довольно высокую температуру и мало искр. НО, они дают и много сажи, забивая дымоход. И тут вам поможет...осина!
березовые дрова
Дрова с мягкой древесной
Такие дрова быстро горят с небольшой теплоотдачей и дают мало углей. Зато быстро загораются. Чаще всего используются сосна и ель, но к таким породам дерева еще относят: тополь с осиной, ольху и липу.
Липовые дрова
Хорошо колятся, но плохо разгораются. При горении ароматны.
Ольховые дрова
Колются тяжело, но хорошо горят, приятно пахнут и долго хранятся. Оставляют минимум сажи.
Дрова из тополя
Хорошо колются, плохо пилятся. Горят хорошо, но много искр.
Хвойные дрова
Самые популярные после березовых! Как правило, смешанные, состоят из сосны и ели.
Легко пилятся, легко колются, хорошо загораются, дымят умеренно.
Кстати, ель мягче сосны, поэтому сосна дает тепла и жара, чуть больше.
Сосновое бревнышко
Осиновые дрова
Ценятся за способность прочищать дымоход. Для этого в конце протапливания дома, в топку кидают пару полешек осины.
осиновые дрова
Что делать, если вам привезли мокрые дрова?
Мокрая древесины плохо горит, не дают достаточно тепла и сильно дымит. Как спасти ситуацию?
Первое, надо распилить и расколоть дрова. Это делается в том случае, если вам привезли не колотые дрова. Впрочем, для спасения собственной спины, заказывать лучше все-таки колотые дровишки, хотя при таком варианте обмануть дачника проще. Объем дров в повалку подсчитать сложнее, а когда они уложены в поленницу, уже практически невозможно получить назад денег или недостающие полкуба дров. Поэтому опытные дачники, чтобы не расстраиваться, как правило, сразу закладывают недостачу дров в бюджет. И если, дров привезут четко по обещанному, то это всегда приятный бонус.
Итак, возвращаемся к нашей проблеме.
1. Порубить.
2. Сложить весь запас в сухом месте. Если храните на улице, сверху накрыть непромокаемым материалом: пленкой, железом, пластиком. В поленнице березовые дрова сохнут около 3 месяцев. Хвоя сохнет немного дольше, чем береза.
3. Сушить по частям в доме или в бане у печки.
Далее сушить почастям. Пока топите печку, заносите и кладите полешки недалеко от печки. Чтобы ускорить просушивание чурбачки складывайте друг на друга, чередуя ряды с чурбачками уложенными вдоль и чурбачками уложенными поперек. Это обеспечит вентиляцию между ними и ускорит процесс.
дрова у камина
Как растопить печь сырыми дровами?
Итак, вам привезли сырые дрова, а сухих для растопки и первой сушки нет от слова СОВСЕМ. Что делать?
Первое, использовать жидкости для розжига в доме можно только в крайнем случае. После них долго стоит неприятный стойкий запах и использовать их просто опасно, если у вас мало опыта.
Лучше настрогайте из самого сухого (какое найдете) хвойного чурбачка тонких лучинок. Прожгите печку сначала бумагой, это ее немного согреет, а далее разжигайте бумагой и лучинами. Бумагу кладите в скомконном виде, лучины домиком. Подкладывайте постепенно лучины большего и большего диаметра, потом полешки.
растопка печки
Настоящая проблема может встать перед вами, если у вас забит дымоход, но это уже другая история. В холодной печи осиной делу не поможешь. Поэтому лучше все далать заранее и дымоход чистить вовремя: осиной (в конце каждой протопки) или специальным средством для устранения сажи, например Трубочист или Веселый трубочист.