Всем известно, как выглядит стрекоза, в летнее время на прогулке мы часто встречаем превосходных глазастых летунов. Эти насекомые приносят огромную пользу, поедая кровососущих вредителей. Иногда стрекозы с интересом летают вокруг людей, чтобы полакомиться особенно навязчивым кровососом. Они не кусаются, так что бояться их не нужно.
Всего насчитывается около шести с половиной тысяч видов стрекоз по всему миру. Эти насекомые встречаются на всех континентах кроме Антарктиды. Фауна нашей страны насчитывает лишь около 165 видов, из них около 100 встречается на территории европейской части России (11 подлежат охране). Все виды стрекоз похожи друг на друга, основным различием является размер насекомых.
Читайте подробнее:
Дедка обыкновенный (Gomphus vulgatissimus)
Стрекоза - древнейшее насекомое
Стрекозы (Odonata) — одни из самых древних насекомых на нашей планете, изучает их наука одонатология. Появились стрекозы в каменноугольный период палеозоя около трехсот пятидесяти миллионов лет назад. Еще не существовало цветковых растений, и на Земле царили папоротники и хвощи. Огромные представители ископаемых родов меганевра и палеодиктиопера летали над покрытой болотами поверхностью планеты. Размах их крыльев достигал 90 сантиметров, размер их личинок достигал 40 см.
Стрекоза плоская голубая
Относятся эти интереснейшие создания к насекомым с неполным превращением, к отряду Ложносетчатокрылые, или Стрекозы. Из яйца стрекозы выходит личинка, внешне напоминающая взрослую стрекозу, у которой отсутствуют крылья и имеются лишь зачатки половых органов. По мере роста они линяют до 17 раз и превращаются во взрослых половозрелых особей (имаго).
Почти все стрекозы чувствительны к загрязнению воды и содержанию в ней кислорода. На личиночной стадии могут жить в воде до четырех лет, взрослое насекомое (имаго) погибает с наступлением холодов, то есть живет лишь около семи месяцев, в тропиках общая продолжительность жизни крупных стрекоз достигает семи лет.
Стрекозы поддерживают круговорот важнейших ненасыщенных омега3-жирных кислот в природе. Дело в том, что стрекозы относятся к так называемым амфибионтным насекомым (личинка живет в воде, а имаго на суше). Личинка стрекозы сама активный хищник и накапливает в организме эти жирные кислоты. А взрослая стрекоза также источник этих витаминов. Личинок стрекоз поедают рыбы, а взрослых стрекоз — рыбы и птицы.
Гигантская равнокрылая стрекоза (Megaloprepus caerulatus) — крупнейшая в мире стрекоза, водится во влажных тропических лесах Западного полушария, достигает около 20 см в размахе крыльев.
Какие стрекозы бывают
Современные стрекозы в тропическом климате имеют размах крыльев не более 20 см, в умеренном не более 13 см. А самые маленькие равнокрылые (малые) стрекозы имеют длину тела всего в 2 см.
Для всех стрекоз характерны следующие особенности: крупная голова с двумя сложными глазами и тремя простыми глазками на темени, есть короткие усики, развитые зазубренные челюсти, грудная часть состоит из переднего и сросшихся среднего и заднего отделов груди, четыре сетчатых крыла и брюшко, состоящее из одиннадцати сегментов. И стрекозы, и их личинки — хищники. Причем взрослые насекомые поедают добычу прямо в полете, предварительно отрывая крылья у добычи.
Дозорщик зелёный, июньский, американский (Anax junius); Стрекоза обыкновенная, или сжатобрюх обыкновенный (Sympetrum vulgatum)
Основные виды стрекоз
Познакомимся с некоторыми представителями этих интереснейших насекомых.
Равнокрылые стрекозы
Некрупные стрекозы, которые не улетают далеко от водоема, яйца откладывают в стебли растений, причем самки способны подрезать живой стебель растения с помощью своего яйцеклада.
Красотка-девушка (Calopterix virgo)
Красотки порхают, словно бабочки, у них широкие крылья, которые те могут складывать. В России водится всего один представитель тропического семейства красоток — красотка-девушка (Calopterix virgo). У самцов крылья синие, тело с зеленоватым металлическим блеском, а у самок крылья дымчатые с коричневыми прожилками, тело цвета старой бронзы. Длина тела около 5 см, а размах крыльев около 7 см. Иногда их называют речными бабочками. Самки способны откладывать яйца на подводные стебли кувшинок, забираясь под воду.
Стрекоза лютка (Lestidae)
К равнокрылым относятся также лютки (Lestidae) и стрелки (Coenagrionidae). Лютки распространены в европейской части России, они очень стройные, окраска зеленая с металлическим блеском. Стрелки длиной чуть больше 3 см, брюшко — тонкое, окраска узорчатая голубовато-черная или зелено-желтая.
Стрекоза-стрелка (Coenagrionidae)
Крупные, или разнокрылые стрекозы
Эти насекомые хорошо летают и способны улетать от водоемов почти на 20 км. При яйцекладке самка откладывает яйца просто в воду, на отмершие растения или древесину. Самые крупные стрекозы средней полосы относятся к родам эшна (Aeschna) и анакс (Anax) – коромысло и дозорщик. Этих стрекоз можно заметить далеко от воды. Они неустанно ловят насекомых: мух, поденок или комаров.
Стрекоза-коромысло большое
Коромысло большое (Aeschna grandis). Длина брюшка до 6 см, крыло 5 см. Охотятся за бабочками. Обычны на Алтае, Урале.
Стрекоза-коромысло синяя
Коромысло синее (Aeschna cyanea). Длина брюшка — до 6 см, длина крыла 5 см.
Дозорщик император
Дозорщик-повелитель (Anax imperator). Длина тела достигает 8 см, размах крыльев около 11 см. Обитатель Европы, Северной Африки и Передней Азии. Часто охотится в сухих лесах, облетая их дозором. У самки золотистые крылья, брюшко сине-зеленое с красноватыми пятнышками. У самца бесцветные крылья и голубое брюшко с коричневыми пятнышками.
Дедка обыкновенный
Дедка обыкновенный (Gomphus vulgatissimus). Длина около 4 см, глаза зеленого цвета, крупные, на груди диагональные полосы черного цвета, брюшко черное, с боков желтые пятна. Взрослая стрекоза этого вида живет около месяца.
Бабка обыкновенная
Бабка обыкновенная (Epitheca bimaculata), другие названия: Бабка двупятнистая, или корзиночница двупятнистая, или стрекоза двупятнистая, или эпитека двупятнистая. Распространена по всей территории Евразии, от Франции до Сахалина. На север она доходит до Полярного круга, а к югу — до пределов лесной зоны. Относительно крупная стрекоза. Окраска без металлического блеска. Глаза тусклые, сине-зеленые. Лоб оранжевый с черным поперечным пятном.
Стрекоза четырехпятнистая, плоскобрюх (Libellula quadrimaculata)
Стрекоза четырехпятнистая, плоскобрюх (Libellula quadrimaculata) и стрекоза плоская (Libellula depressa) – самые обычные стрекозы. У самца плоской стрекозы брюшко голубое, а у самки — желтое, уплощенное.
Эти стрекозы часто сбиваются в огромные стаи и способны пролететь тысячу километров.
Стрекоза плоская, или стрекоза плоскобрюхая
Обыкновенный змеешейка (Sympetrum vulgatum) - вид стрекозы в семействе листочков (Libellulidae), семейство крупных стрекоз (Anisoptera). Это стрекоза среднего размера с размахом крыльев от 5 до 6,5 см
Как выглядит и чем питается личинка стрекозы
Личинка равнокрылой стрекозы, предположительно, стрелки
Личинки стрекоз — наяды — живут в пресной и даже соленой воде, являются хищниками, как и взрослые особи. Их нижняя губа видоизменена в хватающий орган — маску с крючьями на конце, которая распрямляясь, подтягивает ко рту личинки незадачливую жертву. Стрекоза за день съедает больше вредных насекомых (мухи, комары, слепни и другие), чем ее собственный вес. В большом количестве наяды истребляют личинок комаров, подросшие могут поймать малька или головастика. При недостатке пищи способны к каннибализму. Сами личинки часто служат кормом для рыб.
Личинка равнокрылой стрекозы, стрелки
У наяд равнокрылых стрекоз на концах брюшка имеются жаберные лепестки. Кроме того, задняя кишка личинки стрекозы вкачивает и выкачивает воздух, как насос для дыхания.
Личинки разнокрылой стрекозы, бабки двупятнистой
У разнокрылых стрекоз такое дыхание придает личинкам реактивное ускорение, когда те выбрасывают воду из брюшка. В стадии личинки мелкие стрекозы живут примерно один год, а крупные — два.
Личинка дозорщика-повелителя
В свою последнюю линьку наяда выбирается по тростинке на поверхность, хитиновый покров трескается по особому шву, и стрекоза выбирается наружу. Через шесть часов она готова взлететь.
В некоторых странах с личинками стрекоз готовят множество блюд, в частности, суп с кокосовым молоком. На фото: ингредиенты для японского супа со стрекозами (dashi)
Интересные факты о стрекозах
* На крыле стрекозы недалеко от его вершины заметно утолщение птеростигма (крыловой глазок), гасящий автоколебания и вибрации крыла. Благодаря изучению аэродинамики стрекоз ученые-бионики смогли помочь избежать этого и при конструировании новейших самолетов. Стрекозы могут летать, меняя направление, зависать в воздухе и управлять каждым крылом автономно. На них не действует инерция. Наблюдая за стрекозами, Сикорский изобрел вертолет.
Стрекоза самый эффективный и совершенный хищник, когда-либо существовавший на планете Земля. 95% всех атак этих насекомых заканчиваются поимкой добычи. Для сравнения у акулы около 50%, а у льва - 25%.
* Некоторые виды стрекоз в период миграции способны преодолевать тысячи километров. Рекорд — шесть с половиной тысяч километров! Средняя скорость полета стрекозы около 30 км в час, а максимальная в два раза больше!
Глаз стрекозы
* В одном сложном глазу стрекозы может находиться до 30 тысяч фасеточных глазков (омматидиев). Верхняя половина этого глаза видит мир в черно-белой гамме, нижняя — различает цвета, в том числе и ультрафиолетовую часть спектра. Даже блики света от водной глади не могут ослепить это чудо природы. На темени имеются три простых глазка.
* Это насекомое может поворачивать голову на 180 градусов, а обзор вокруг себя у него - 360 градусов.
* В 2009 году в Англии был создан специальный заповедник для этих удивительных насекомых, летающих драконов (в переводе с английского) – в природном заповеднике Уикен-Фен в Кембриджшире (Former Dragonfly Centre at Wicken Fen (Cambridgeshire). Здесь с мая по сентябрь можно было увидеть до 21 различных видов, это почти половина местных видов Великобритании. К сожалению, в конце 2018 года было получено уведомление о том, что аренда Центра «Стрекоза» не будет продлена. Национальному фонду, владеющему коттеджем, требовалась вся площадь здания для размещения растущего штата сотрудников. После долгих раздумий организаторы решили не искать другой дом для Центра «Стрекоза», а вместо этого сосредоточить усилия на партнерской работе по всей стране и создали проект «Горячая точка Стрекоза». Таким значком отмечаются все эко-маршруты, на которых можно увидеть стрекоз, и особые заповедные территории.
Скульптура стрекозы в парке By The Bay, Сингапур (Фото: Dirk Daniel Mann / Shutterstock.com)
* В Стране восходящего солнца (Японии) стрекоза символизирует доблесть воина и его бесстрашие. Японцы иногда называют свою родину Страной стрекоз. Во всем мире редко найдется край, где разнообразие этих насекомых могло бы соперничать со Страной восходящего солнца. На острове Сикоку есть парк, посвященный этим насекомым – "Королевство стрекоз" (Shimanto Dragonfly Park). Здесь есть пруды и озера различной глубины; долины в окрестностях реки Симанто окружены невысокими холмами, покрытыми смешанным лесом. В первом в мире заповеднике стрекоз процветают 77 различных видов стрекоз, это наибольшее количество видов в Японии.
"Королевство стрекоз" (Shimanto Dragonfly Park)Фото: Shimanto Dragonfly Park (Фото: https://visitkochijapan.com)
- Слух у стрекоз отсутствует, но колебания звука они ощущают; обоняние ограничено.
- Стрекоза способна выхватить паука из его ловчих нитей.
- Стрекоза символизирует изменения и многие верят в ее магические свойства.