Видов зелени для выращивания дома много, но мы предлагаем ее сгруппировать по сложности.
Самый трудный период для выращивания чего бы то ни было - зима, конечно. В холодные и темные месяцы стабильно получается не так много культур. Для зимы выбирайте либо микрозелень, либо несложные культуры. Весной список может расшириться салатами и пряными травами, летом на подоконнике могут появиться практически все виды.
- 1. Ароматная зелень для быстрого результата
- 2. Ароматные травы
- 3. Корнеплоды и луковицы
- 4. Витаминные проростки
- 5. Микрозелень
1. Ароматная зелень для быстрого результата
Можно вырастить в почвенной смеси, посеяв на поверхность влажной почвы и присыпав на 1 мм легкой перегнойной землей, а можно использовать бумажные полотенца или салфетки.
- Кресс-салат
- Укроп
- Петрушка, кинза
- Листовой салат
- Купырь
- Белая горчица
- Гулявник
- Пекинская капуста
- Бораго
- Рукола
- Шпинат
- Мангольд
2. Ароматные травы
Посаженные в цветочные горшки взрослые кустики выглядят на окне как обычные комнатные растения. Растения этой группы можно выращивать год и более на подоконнике, никакого особого ухода они не требуют, важно хорошее освещение. Можно выкопать на огороде осенью или купить готовые растения в горшочке в магазине.
- Розмарин
- Базилик
- Перец
- Иссоп
- Тимьян
Подробнее о том, как вырастить на подоконнике ароматную зелень можно узнать в этой статье >>>>>
3. Корнеплоды и луковицы
Корнеплоды осенью заготавливают в собственном огороде или покупают в магазине. У слишком длинных корнеплодов нижнюю часть обрезают - ровно на удобную высоту для посадки в горшок. Сажают в горшки или ящики – рядами, через 6–8 см. Состав почвенной смеси неважен, ведь рост зелени происходит за счет собственных запасов растения.
проращивание моркови
Верхушечные почки (из которых и будет расти зелень) землей не засыпают.
- Лук
- Чеснок
- Свекла
- Сельдерей
- Корневая петрушка
- Морковь
4. Витаминные проростки
Проращивать можно на салфетке, в полотенце или в марле. Проращивайте в теплом светлом месте. Пока зерна не прорастут, через день промывайте питьевой водой. Как только ростки достигнут 2–3 см, промойте и используйте в пищу.
- Редиска
- Злаки: пшеница, овес, рожь
- Зеленая гречка
- Кунжут
- Нут
- Подсолнечные и тыквенные семечки
На фото: Проростки редиса
5. Микрозелень
Микрозелень, или микрогрин - хит последних лет. Удается даже новичкам, полезна и красива на тарелке в любое время года. Беспроигрышный вариант для любого времени года. Дополнительный плюс - можно сеять в любую красивую емкость совсем без земли! На кухонные бумажные полотенца, ватные диски и размещать в красивых стаканчиках, прозрачных вазочках.С микрозеленью у вас будут всегда чистые подоконники и широкий простор для дизайна любимой кухоньки.
Подробнее о том, как вырастить микрозелень можно почитать в этой статье >>>>>