Лишь немногие парковые садовые розы можно отнести к определенному виду. Поэтому классификация роз несколько условна. Но она необходима – прежде всего для того, чтобы правильно оценить возможности сорта и обеспечить ему оптимальные условия для хорошего роста и обильного цветения.
Существовало множество проектов классификации. В итоге за основу приняли не происхождение роз, а устойчивые садовые признаки: декоративные и биологические особенности видов и сортов. В 1976 году Всемирная федерация сообществ розоводов (WFRS) в Оксфорде утвердила новую классификацию, основанную на принципах применения каждой группы в саду.
Чтобы было легче ориентироваться, все розы разделили на три большие группы: видовые (дикорастущие), старинные парковые, известные до появления чайно-гибридных роз (1867 г.) и оставленные без изменений как имеющие право на особое к себе отношение, и современные.
Все сорта и виды подразделяются на садовые группы. Непрофессионалам достаточно сложно пользоваться этой классификацией. Но тот, кто действительно увлекается розами, вынужден все-таки в ней разбираться. Так как незнание системы приводит к еще большей путанице.
Классификация публикуется в периодическом издании Modern Roses, это наиболее полный источник исторической и современной информации о видах и сортах роз. Справочник постоянно дополняется новыми садовыми группами и новыми сортами роз, официально зарегистрированными в Международном регистрационном комитете по розам (IRAR).
Дополнительно к изданию Modern Roses каждый год выпускается справочник Combined Rose List (R.Dobson & P. Schneider), ежегодно пополняющийся 300 новыми сортами, выведенными селекционерами всего мира. В этом справочнике приведены адреса, факсы и телефоны фирм, в которых можно приобрести тот или иной сорт.
Розоводы многих стран официально приняли классификацию, хотя в некоторых странах, например в Великобритании, пользуются своей.
В XX веке селекционеры всего мира сосредоточили внимание в основном на современных садовых группах. ...