Альба (Alba). Одна из самых ценных парковых роз в средней полосе России. Широко известна с конца XVI века. Ее родина – Средняя Европа и Средиземноморье. У сортов и садовых форм розы альба цветки белые или розовато-белые, средней величины (5–8 см), плоские, в основном полумахровые, душистые, в соцветиях по 3–5 цветков. Кусты до 2–2,5 м высотой. Обильно цветут в течение 20–30 дней. Очень зимостойки, подмерзают только в суровые зимы. Кроме того, альба устойчива к болезням и нетребовательна к почве.
Бурбонские розы (Bourbon). Исходная форма бурбонской розы найдена в 1817 году на острове Бурбон в Индийском океане. Предполагают, что она – гибрид китайской и дамасской роз (R. chinensis х R. damascena). Цветки белые, розовые, красные, пурпурные, крупные (8–10 см), махровые и полумахровые, душистые, в основном в соцветиях. Высота куста может достигать 1,5 м. Отличается слабой зимостойкостью, без укрытия полностью вымерзает. И поражается грибными болезнями. Бурбонские розы были использованы при выведении чайных и ремонтантных роз. В культуре распространены мало. Один из распространенных сортов – Souv. De La Malmason.
Центифольные розы (Centifolia). Их называют столепестковыми – за густомахровые цветки. Впервые они появились в Голландии в XVI веке. Произошли предположительно от R. gallica. Большинство сортов было выведено во Франции. Цветки розовые, красные, реже белые, средней величины (5–8 см), округло-чашевидные, очень махровые (до 200 лепестков) и душистые, часто на поникающих цветоножках по 3–4 цветка в соцветиях. Кусты от 90 см до 1,5 м в высоту. Цветут в течение 20–25 дней. Зимой им нужна легкая защита. Подвержены грибным болезням. Сейчас в озеленении встречаются очень редко.
Дамасские розы (Damask). Предполагают, что дамасская роза (R. damascena Mill) – это древний гибрид R. gallica и R. canina. С давних времен выращивается в странах Ближнего Востока. Цветки от бледно-розовых до красных, средних размеров (6–8 см), махровые, душистые, в кистевидных соцветиях. Цветет в июне, в течение 20–25 дней. В холодные зимы подмерзают концы побегов, поэтому им необходима легкая защита. Повреждается грибными болезнями. Разновидность дамасской розы – казанлыкская роза (R. damascenа var. trigintipetala), из лепестков которой добывают розовое масло. Дамасская роза очень требовательна: ей нужны плодородная почва и хороший уход.
Гибрид розы фетида, или лютеа (Hybrid Foetida или Hybrid Lutea). Родиной розы фетида считают Среднюю Азию, Восточное Закавказье, Малую Азию, Иран, Афганистан, Северо-Западные Гималаи. В Европу она была завезена в XIII веке. Цветки желтые, небольшие (3–4 см), простые, одиночные, с неприятным запахом. Кусты 0,5–2 м высотой. Цветут обильно, но непродолжительно. Хорошо растут на открытых солнечных местах, устойчивы к заморозкам. Есть множество ценных садовых разновидностей и сортов данного вида. Например, сорт Persian Yellow (R. foetida var. persiana (Lem) Rehd.), завезенный в Англию из Ирана в 1837 году, и разновидность R. foеtida var. bicolor (Jacq) с немахровыми двухцветными цветками.
Гибриды розы галлика или французской (Hybrid Gallica). Они произошли от R. gallica – единственного подлинного вида, давшего начало старинным розам на Европейском континенте. Были известны еще до 1500 года. Цветки розовые, красные, пурпурные или полосатые, 5–8 см в диаметре, от немахровых до густомахровых (100–200 лепестков), очень душистые, собраны в небольшие соцветия по 3–5 цветков. Листья темно-зеленые, крупные, кожистые. Кусты от 80 см до 1,5 м высотой. Цветут обильно в течение 25–30 дней. Эти розы неприхотливы и растут даже на бедных почвах, но поражаются грибными болезнями, и поэтому их необходимо защищать – обертывать кусты плотной бумагой.
Ремонтантные розы (Hybrid Perpetual) появились около 1820 года в результате гибридизации местных роз – бурбонских, дамасских, французских роз с чайными и бенгальскими. От чайных роз они унаследовали красоту цветков и способность к повторному цветению, а от местных – повышенную зимостойкость. Были широко распространены в культуре до появления чайно-гибридных роз. К концу XIX века существовало около 4000 сортов. У большинства ремонтантных роз розовые и красные, реже белые и желтые, крупные густомахровые цветки с сильным приятным ароматом. Кусты до 2 м высотой. Характерный признак ремонтантных роз – повторное цветение, но оно значительно слабее первого. Без укрытия на зиму обмерзают. Сильно поражаются грибными заболеваниями. Ремонтантные розы в настоящее время выращиваются редко. Наиболее известные сорта – Frau Karl Druschki, Mrs. John Laing, Ulrich Brunner Fils.
Гибриды розы спинозиссима (Hybrid Spinosissima), или колючайшая. Их также называют гибриды розы пимпинеллифолия (Hybrid Pimpinellifolia), или мелколистная. Область распространения – южные районы европейской части, Западная Сибирь, Центральная Европа, Скандинавия. Известны как минимум с 1600 года. Разновидности, формы и сорта этой группы очень перспективны для районов с суровыми зимами. Цветки белые, кремово-белые, нежно-розовые, немахровые и полумахровые, от 4 до 6 см в диметре, очень душистые, одиночные и в соцветиях. Кусты до 2 м высотой. Цветут рано, обильно, но непродолжительно (10–15 дней). Mорозостойки и устойчивы к болезням. Очень декоративны.
Моховые розы (Moss) впервые обнаружены на юге Франции в конце XVII века. Считается, что они произошли от центифольных роз путем мутаций. Моховыми их называют потому, что цветоножки и чашелистики покрыты железистыми выростами, как будто мхом. Желёзки выделяют смолистые вещества с очень приятным ароматом. Цветки белые, розовые, красные, средней величины, чашевидные, махровые, душистые. По зимостойкости и другим признакам приближаются к центифольным розам.
В группу парковых роз включают также давно известные гибриды розы эглантерия (Hybrid Eglanteria), гибриды розы сетигера (Hedrid Setigera), нуазетовые (Noisette), китайские (Hybrid China), чайные (Tea) и некоторые другие.