К сожалению, не правильно! Дело ведь не только в общем повышении температуры на планете, но и изменении режима увлажнения. И вот под угрозу попали плантации с кофе арабика.
Что произошло? Или что может произойти с кофе? В чем опасность?
Да, кофе относится к достаточно теплолюбивым культурам, но к сожалению, к крайне чувствительным к изменениям климата. Оно плодоносит при температурах в районе +18...+23 градусов Цельсия. Даже небольшое повышение температуры выше названной может привести к существенному снижению урожая. Кроме того, еще одна проблема для кофе - это сухость воздуха. В сухом воздухе урожайность кофе также сильно падает. А вот по сухости воздуха к критической отметки уже приближаются плантации в Мексике, Кении и Танзании. Еще буквально 1 градус потепления и к этой критической отметки подойдут Венесуэла, Никарагуа, Эфиопия и др страны. Всего это практически 80% плантаций кофе в мире!
Что планируется делать? Неужели мы все останемся без кофе?
Конечно, одно из решений - это полив, но орошение встанет в копеечку и приведет к серьезному удорожанию продукта. К тому же даже при поливе воздух все равно останется сухим.
Другой вариант пить кофе не арабика, а другие виды кофе, перейти можно на другие виды. Но они, к сожалению, уступают арабике по вкусовым качествам.
Другой вариант, попробовать с помощью генной инженерии вывести кофе, устойчив к данным условиям. Однако, это процесс не быстрый и сделать ГМ-продукт не так легко, как кажется противникам ГМО.
Так что, любители кофе, ждем решения нашей судьбы учеными и фермерами.
Статью можно прочитать в журнале Nature Food.