Что можно собрать весной в лесу?
Березовый сок
Березовый сок начинают собирать с первыми оттепелями и до распускания почек, обычно это конец марта - середина-конец апреля. С одного дерева берут не более 3-4 литров сока. Срок годности березового сока без обработки - 2 суток. Для более долгосрочного хранения его консервируют.
Подробнее, все про березовый сок: Березовый сок - натуральный, полезный, родной: когда, как собрать и как заготовить
Сбор березового сока
Березовые почки
Березовые почки очень полезны, они содержат до 5 % эфирного масла, витамин C, каротин, дубильные вещества, алкалоиды, жирные кислоты и множество микроэлементов.
Среди полезных свойств березовых почек нельзя не отметить противовоспалительный и антибактериальный эффект, а также заживляющие свойства. В народной медицине настой березовых почек используют при сахарном диабете.
Подробнее про пользу березовых почек и их сбор: Полезные и лечебные свойства березовых почек
Листья лопуха
Из молодых листьев лопуха готовят супы и салаты. Измельченный корень лопуха с морковью - традиционное японское блюдо, известное своими полезными свойствами.
Папоротник страусник обыкновенный
Молодые листья страусника в некоторых странах употребляют в пищу, как обычные овощи. По весне молодые листья папоротника страусника - рахисы (когда они еще скручены в розетки) собирают и готовят, по вкусу они напоминают вареные кабачки.
Вайи страусника едят только в готовом виде! Подробнее про страусник: Самый популярный садовый папоротник - страусник обыкновенный - красивый, неприхотливый и вкусный
Сосновая пыльца
Сосновую пыльцу собирают в середине мая. Пыльца оказывает тонизирующее действие, снимает усталость, помогает укрепить иммунитет, что делает ее незаменимой помощницей при простудах и насморке. В рецептах народной медицины пыльцу употребляют в чистом виде, настаивают на спирту, заваривают в кипятке, смешивают с кипяченым молоком с маслом. Подробнее: Полезные свойства сосновой пыльцы
Сосновая пыльца
Мать-и-мачеха
Мать-и-мачеха полезна при долгих простудах, так как обладает мочегонным и потогонным эффектом. Чай из сухих листьев стимулирует аппетит и считается общетонизирующим средством. А сок листьев — хорошее ранозаживляющее средство (как алоэ). В лекарственных целях на сушку в июне-начале июля вручную обрывают прикорневые листья с небольшой частью черешка (около 3 см). Подробнее про сбор и заготовку: Мать-и-мачеха: полезные свойства и рецепты
Листья кислицы обыкновенной
В небольших количествах листья и цветы лесной кислицы - прекрасный источник витаминов, НО в больших количествах оно может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей.
У кислицы обыкновенной легкий кисловатый привкус, ее добавляют в салаты и варят свежие щи.
Подробнее про кислицы: Кислица или оксалис, Oxalis: комнатные, садовые, съедобные и лесные виды, сорта и условия выращивания
Крапива
Свежие, весенние листья крапивы используют для приготовления весенних салатов и супов. Кроме того, крапиву собирают как лекарственное сырье (сушат и используют в течении всего года): средства на ее основе обладают тонизирующими свойствами, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их применяют при заболеваниях печени, почек, туберкулезе, анемии, различных болезнях нервной системы.
Сбор крапивы двудомной
Сок свежей крапивы позволяет снять усталость, восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить обмен веществ в организме. Подробнее: Самое полезное и вкусное весеннее растение - КРАПИВА: лучшие рецепты с крапивой
Что можно собрать весной на участке?
Почки смородины
Листья и почки черной смородины - ценнейший источник биологически активных веществ - флавоноидов, которые по антиоксидантному действию превышают аналогичное действие витамина Е, взятого за стандарт, в 50 раз. Конечно, собрать много почек с куста у вас вряд ли получится, это сильно ослабит куст и он даст мало ягод. Чаще всего для весеннего сбора почек на кусте смородины по осени оставляют несколько старых веток, которые по весне вырезают, забирая с них ценное сырье. Подробнее: Красота и здоровье с черной смородиной
Цветы калины
Цветки калины собирают в самом начале цветения. Из них готовят чай, отвар или настой. Эти напитки улучшают аппетит, используются как потогонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, легкое мочегонное, успокаивающее средство. На зиму цветочные кисти сушат в тени под навесом или в сушилках и хранят в сухом прохладном месте.
Из цветков калины делают чай, настой и отвар. Употребляют для улучшения пищеварения, при гастритах, как отхаркивающее и потогонное средство.
Корни пиона Марьин корень
Корни заготавливают ранней весной до распускания листьев (апрель – начало мая) или в августе–сентябре после плодоношения. Препараты из марьина корня способствуют снижению сахара в крови и рассасыванию тромбов благодаря входящим в состав гепариноподобным веществам. Подробнее: Все секреты марьиного корня, или пиона уклоняющегося от Марианны Успенской + рецепты
Цветок марьиного корня
Ревень
В ревене содержится масса полезных веществ. Считается, что в ревене содержится даже больше железа и магния, чем в яблоках. Из него готовят отвары, настойки, компоты, варенье, соки, джемы, используют его в качестве начинки для пирогов.
В лекарственных целях выращивается в основном ревень тангутский, корни и корневища которого обладают лечебными свойствами. Подробнее: Полезные свойства ревеня
Щавель
Молодая листва щавеля самая вкусная и полезная, это природный витамин С, так нужный после тяжелый зимы и весеннего стресса. Что приготовить из щавеля
Кроме щавеля в весенние щи и салаты для восполнения дифицита витаминов можно нарезать:
- рукколу
- любисток
- шпинат Шпинат - полезная зелень и отличный сидерат
- кислицу обыкновенную
- сныть Рецепты со снытью
- крапиву Рецепты из крапивы
- одуванчик Рецепты из одуванчиков
Манжетка
Отвары из манжетки используют в народной медицине как вяжущее, антисептическое и успокаивающее средство. Они помогают при различных нарушениях обмена веществ, применяются при кашле, бронхиальной астме и других заболеваниях.
Молодые листья и побеги манжеток используют в салатах и супах. В сушеном измельченном виде манжетку можно использовать в качестве приправы к основному блюду. Волшебные свойства манжетки +рецепты
Цветение манжетки