Готовить помидоры на зиму стоит однозначно. Только представьте, как будет приятно открыть такую баночку на Новый год, Рождество или просто так, без повода! Аромат, вкус, красивый внешний вид — помидоры по этим рецептам очень хороши. Меняя состав зелени, ингредиенты для маринада, вы получаете совершенно разные результаты. Например, приготовьте несколько банок соленых помидоров на зиму, разложив по ним по одному виду трав (кинзу, мяту, базилик, чабрец) и потом устройте сравнительную дегустацию.
Рецепты:
- Соленые помидоры на зиму
- Помидоры квашеные
- Помидоры с огурцами в маринаде
- Соленые помидоры черри
- Помидоры черри, маринованные с шампиньонами
- Острая закуска: томатный джем
- Маринованные помидоры со сладким перцем
Соленые помидоры на зиму
Соленые помидоры на зиму
Продукты:
На 3-литровую банку
- некрупные помидоры – 2,5–3 кг
- чеснок – 4 зубчика
- зрелый укроп с соцветиями и семенами – 2 шт.
- листья смородины – 5 шт.
- листья смородины – 5 шт. листья дуба и вишни – 10 шт.
- крупный лист хрена – 1 шт.
- любая пряная зелень – по вкусу
- черный перец горошком – 10 шт.
- душистый перец горошком – 10 шт.
- гвоздика – 3–5 бутонов
- сахар – 2,5 ст. л.
- крупная соль – 1,5 ст. л.
- лимонная кислота – на кончике ножа
Как приготовить:
Подготовьте ингредиенты для приготовления соленых помидоров на зиму. Листья дуба, вишни, смородины и хрена, укроп, пряную зелень тщательно вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Чеснок очистите. Если зубчики слишком крупные, разрежьте их на половинки. Помидоры осторожно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Банку стерилизуйте любым способом и дайте обсохнуть.
В банку, подготовленную для засолки помидоров, уложите листья вишни, дуба и смородины, зелень, все пряности, чеснок и непосредственно плоды так, чтобы получилось три слоя трав: на дне, посередине и у края банки. Банку с помидорами и пряностями поставьте в миску и залейте кипящей водой до самого верха (если она немного перельется через край — не стоит беспокоиться). Оставьте на 10–15 минут.
Рассол осторожно слейте в кастрюлю. Для этого можно использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями или процеживать жидкость, просто затянув верх банки с помидорами двойным слоем марли.
В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Банку с помидорами и пряностями посыпьте лимонной кислотой и сразу же влейте в нее горячий рассол. Закатайте крышкой и переверните. Дайте остыть. Соленые помидоры по этому рецепту будут готовы для подачи на стол только через полтора месяца. Именно по истечении этого времени они основательно просолятся и пропитаются всеми ароматами.
Помидоры квашеные
Помидоры квашеные
Продукты
- помидоры (лучше зеленые или бурые) 2 кг
- вода (родниковая) 1,5 л
- соль 3 ст. л.
- сахар 2 ст. л.
- листья черной смородины 5 шт.
- зонт укропа 2 шт.
- листья дуба 2 шт.
- чеснок (зубчик) 3 шт.
- корень хрена 60 г
Как приготовить:
Этим рецептом на сайте gastronom.ru с другими пользователями поделилась участница Татьяна Малова. Помидоры промыть.
Хрен почистить и нарезать, листья промыть. В чистые банки уложить плотно помидоры, чередуя с приправами.
В воде (никакой кипяченой воды, если нет родниковой, то купить чистую бутилированную воду) растворить соль и сахар. Залить раствором помидоры, закрыть пластиковой крышкой и убрать в прохладное место на 1,5 – 2 недели.
Помидоры с огурцами в маринаде
Помидоры с огурцами в маринаде
Продукты:
- 3/4 банки помидор
- 1/4 огурцов
- 2 гвоздики
- 5 горошин душистого перца
- 8 горошин черного перца
- острый стручковый перец (1/4 часть)
- головка чеснока (порезать)
- 2 зонтика укропа
- соль
- сахар
- уксус 9%
Как готовить:
Этим рецептом на сайте gastronom.ru с другими пользователями поделилась участница Татьяна Небландинка.
В стерилизованную 3-х литровую банку уложить помидоры 3/4 части и огурцы 1/4 часть, приправу по вкусу: 2 зонтика укропа, головка чеснока (порезать), острый стручковый перец (1/4 часть), 8 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 2 гвоздики.
Залить в банку с овощами кипяток. Через 10 минут слить воду через крышку для консервирования с отверстиями и поставить кипятить. Добавить в маринад 2 ложки соли без верха, 2-6 столовых ложек сахара. Кипящим маринадом залить помидоры и огурцы, влить сверху 2 ст. л. 9% уксуса, закатать.
Поставить банки вверх дном и укутать одеялом.
Соленые помидоры черри
Соленые помидоры черри
Продукты:
- 2 кг помидоров черри среднего размера, лучше разноцветных
- 1 головка чеснока
- 100 г соли
- 2 лавровых листа
- 1 средний пучок зелени сельдерея
- 3–4 веточки кинзы
- черный и душистый перец горошком
Как приготовить:
Сварите рассол из 1,5 л воды, соли, чеснока и перца горошком – варите, пока соль полностью не растворится. Затем снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Помидоры бланшируйте в очень слабо кипящей подсоленной воде 1 мин. Выньте шумовкой и обсушите. Крупно порубите чеснок.
На дно посуды для засолки положите лавровый лист и зелень сельдерея. Выложите помидоры и залейте их рассолом. Сверху положите кинзу. Накройте кругом или тарелкой, сверху поставьте груз. Выдержите 7 дней при комнатной температуре, потом подавайте или поместите в холодное место.
Помидоры черри, маринованные с шампиньонами
Помидоры черри, маринованные с шампиньонами
Продукты:
- соль
- 300 г мелких шампиньонов
- гвоздика
- небольшой пучок укропа
- 250 г желтых помидоров черри
- щепотка розового перца
- щепотка черного горошка
- щепотка тертого мускатного ореха
- белый винный уксус – 50 мл
- щепотка душистого перца
- масло растительное
- 3 лавровых листа
- щепотка барбариса
Как готовить:
Грибы почистить, положить в кастрюлю, залить подсоленной теплой водой, довести до кипения, добавить белый винный уксус, растительное масло, гвоздику, барбарис и все виды перца. Варить 6–8 мин., положить черри и кипятить еще 2 мин.
Добавить лавровый лист, мелко нарубленный укроп и мускатный орех. Накрыть крышкой и настаивать 5 мин. Кастрюлю поместить в холодную воду и аккуратно перемешивать до полного охлаждения. Дать постоять 30 мин. Желательно хранить в маринаде.
Острая закуска: томатный джем
Томатный джем
Продукты:
- соль – 1 ч. л.
- перец красный острый – 0,5 ч. л.
- чеснок – 6 зубчиков
- горчица (семена) – 0,25 ч. л.
- помидоры спелые – 700 г
- черный перец свежемолотый – 0,5 ч. л.
- ямайский перец – 6 горошин
- сахар – 1 стакан
- яблочный уксус – 0,5 стакана
Как готовить:
Опустить помидоры в кипящую воду на 30 сек., затем переложить в холодную. Снять кожицу. Разрезать плоды на 4 части.
Выложить в кастрюлю, добавить сахар, яблочный уксус, соль и черный перец.
Завернуть ямайский, красный перец, чеснок и горчичные зерна в мешочек и завязать бечевкой. Опустить в томатную массу, оставив бечевку снаружи. Довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 30 мин., периодически помешивая. Вынуть мешочек со специями. Разложить джем в стерилизованные банки и закрыть.
Маринованные помидоры со сладким перцем
Маринованные помидоры со сладким перцем
Продукты:
- помидоры 700-750 г
- сладкий перец 3 шт.
- веточки кинзы 3 шт.
- веточки укропа 6 шт.
- соль 2 ч. л.
- сахар 2 ст. л.
- горошины черного перца 15 шт.
- уксусная кислота 70%-ная 1 ч. л.
- лавровый лист 3 шт.
Как приготовить:
Этим рецептом на сайте gastronom.ru с другими пользователями поделилась участница Елена Мойшук.
Подготовить банки для маринованных помидоров на зиму. Банки вымыть и высушить в духовке или микроволновки. В чистые банки положить лавровый лист, веточки кинзы и укропа, горошины перца. Затем очищенный от семян и крупно порезанный сладкий перец, помидоры плотно уложить в банки. Залить кипятком. Дать постоять 15 мин. Слить и вновь залить свежим кипятком. Дать постоять 15 мин.
В кастрюлю налить 900 мл воды, добавить сахар и соль. Дать закипеть, добавить уксусную кислоту (1 чайную ложку). Залить маринад в банки с уложенными помидорами и перцем. Закрыть крышки. Банки с маринованными помидорами перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым, оставить до полного остывания.