Как приготовить вкусные и сытные блюда из лесных грибов или шампиньонов? Довольно просто и, что особенно приятно, не слишком долго. Помните, что в каждом конкретном случае важна текстура грибов. Например, крем-суп из лесных грибов получается очень нежным, ароматным, а также сытным. Так что, второе после этого первого блюда просто не понадобится, особенно если вы дополните его гренками из пшеничного хлеба. В качестве начинки желательно сохранить сочность грибов, да и просто пожарить их в картошкой тоже нужно по правилам. В нашей подборке 10 самых интересных и популярных рецептов с грибами.
- Крем-суп с лесными грибами
- Тыква, фаршированная мясом и грибами с печеной картошкой
- Пирог с сырным соусом и лесными грибами
- Картофельные зразы с грибами
- Картофельный рулет с грибами
- Говяжья печень с грибами
- Грибной порошок
- Жюльен из белых грибов
- Вареники с капустой и грибами
- Маринованные грибы
1 Крем-суп с лесными грибами
Грибной крем-суп хорош с гренками
Продукты:
- молоко – 200 мл
- лук репчатый – 2 шт.
- растительное масло – 2 ст.л.
- 1 небольшой пучок свежего тимьяна
- 250 г свежих белых грибов
- 250 г лисичек
- 30 г муки
- 375 мл овощного бульона
- соль
Грибы и лук очистите, мелко порежьте. Масло разогрейте в кастрюле, лук обжарьте в течение 2 минут, добавьте грибы. Помешивая, готовьте все вместе 5–7 минут. Половину грибов выньте, отложите. Оставшиеся грибы с луком посыпьте мукой и обжарьте еще 1 минуту. Влейте молоко и овощной бульон. Помешивая, доведите до кипения на слабом огне, не накрывая крышкой.
Сделайте из содержимого кастрюли пюре с помощью блендера. Приправьте солью и перцeм. Разлейте по тарелкам, положите в каждую отложенные грибы, украсьте тимьяном.
2 Тыква, фаршированная мясом и грибами с печеной картошкой
Фаршированная грибами и мясом тыква
Продукты:
- 1 тыква среднего размера
- 1 кг картофеля
- 500 г грибов
- 3 луковицы среднего размера
- 200 г сметаны
- 500 г говядины (или свинины)
- 2 моркови
Как готовить:
Тыкву вымойте, срежьте верхушку, удалите семена. Мясо нарежьте кубиками, обжарьте. Грибы отварите, нарежьте. Лук и морковь нашинкуйте, спассеруйте. Картофель очистите, вымойте. В тыкву положите слоями мясо, грибы, спассерованные овощи (по 2 слоя). Залейте сметаной. На противень положите тыкву, обложите картофелем, картофель спрысните маслом. Запеките при температуре 160-180°C.
3 Пирог с сырным соусом и лесными грибами
Пирог с лесными грибами
Продукты:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- щепотка соли
- 2 яичных желтка
Для начинки:
- 300 г свежих лесных грибов
- 200 г сыра гауда
- 2 красные луковицы
- 1 ст. ложка крахмала
- 1 яйцо
- 100 г сливок жирностью 35%
- 100 г сметаны
- соль
- перец
Как готовить:
Форму для выпечки и яичные желтки заранее поставьте в холодильник. Просейте муку со щепоткой соли. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и порубите ножом вместе с мукой. Добавьте охлажденные желтки и быстро вымесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и поставьте на 30 минут в холодильник.
Грибы очистите, шляпки аккуратно протрите влажной губкой. Вскипятите в кастрюле подсоленную воду, положите грибы и варите 5 минут. Слейте воду. Грибы обсушите.
Сыр натрите на крупной терке. Лук очистите и мелко нарежьте. Половину сыра перемешайте с луком и крахмалом.
Достаньте тесто из холодильника. 2/3 теста уложите руками на дно формы, разровняйте и сделайте на поверхности частые проколы вилкой. Из оставшегося теста сделайте бортики. Поставьте в разогретую до 200°С духовку на 15 минут. Дайте остыть до комнатной температуры, затем переставьте форму с тестом в холодильник.
Яйцо взбейте венчиком со сливками и сметаной, посолите, поперчите. Добавьте оставшийся сыр. Тщательно перемешайте.
На дно формы уложите ровным слоем смесь лука и сыра, сверху равномерно распределите грибы. Аккуратно влейте в пирог яично-сливочную заправку.
Уменьшите температуру духовки до 160°С. Выпекайте пирог в течение 40 минут. Подавайте горячим. Чтобы пирог выглядел по-настоящему нарядно, приготовьте его в круглой форме диаметром 21–22 см с невысокими бортиками. Тогда грибы не опустятся вниз под соус.
4 Картофельные зразы с грибами
Картофельные зразы с грибами
Продукты:
- 1 кг картофеля
- 250 г шампиньонов или вешенок
- 2 яйца
- 2 луковицы
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 100 г сметаны
- 2 ст. ложки муки
- 3 ст. ложки растительного масла
- соль
Как готовить:
Картофель очистите и отварите до готовности. Размять в пюре. Добавить яйца, сливочное масло и соль, перемешать.
Грибы промойте, отварите в течение 15 минут и мелко порубите. Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кубиками.
Обжарьте грибы и лук в сливочном масле в течение 5 минут, посолите.
Из картофельной массы сформируйте лепешки. На середину каждой лепешки положите грибной фарш, соедините края, придав форму пирожков. Обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон, по 4 минуты. Перед подачей зразы полейте сметаной.
5 Картофельный рулет с грибами
Картофельный рулет с грибами
Продукты:
- 180 г муки
- 2 небольшие вареные картофелины
- 1 ч.ложка сахара
- 2 яйца
- 1 щепотка соли
Для начинки:
- 300 г шампиньонов
- 2 луковицы
- 1 вареная картофелина
- 100 г сливочного сыра
- 1 щепотка молотого майорана
- 1 щепотка молотой паприки
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль
- черный молотый перец
Как готовить:
Приготовьте тесто. Для этого картофель натрите на крупной терке, добавьте просеянную с солью муку и 1 яйцо. Вымесите тесто.
Приготовьте начинку. Грибы вымойте и нарежьте небольшими кусочками, лук очистите и измельчите. Разогрейте в сотейнике масло и обжарьте лук в течение 5 минут. Добавьте грибы и готовьте, время от времени перемешивая, пока не выпарится вся жидкость. Приправьте майораном, паприкой, солью и черным молотым перцем.
Вареную картофелину разомните в пюре вместе со сливочным сыром.
На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в тонкий пласт. Промажьте его картофельно-сырной смесью, сверху разложите грибы с луком, слегка вдавите лопаткой. Сверните рулет, влажными руками слепите края и подверните их внутрь.
Поместите на противень, застеленный пергаментом, смажьте яйцом, поставьте в разогретую до 170°С духовку на 40 минут.
6 Говяжья печень с грибами
Говяжья печень с грибами
Продукты:
- 500 г говяжьей печени
- 200 г шампиньонов
- 100 мл сливок жирностью 9%
- 2 ст. ложки крупнозернистой горчицы
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль
- перец
Как готовить:
Шампиньоны вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. В сотейнике смешайте сливки со 100 мл воды, положите шампиньоны, доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте в течение 15 минут.
Снимите с огня, посолите, поперчите. Добавьте горчицу, перемешайте и оставьте под крышкой в теплом месте (соус должен оставаться теплым).
Печенку вымойте. Поддев с одного края ногтем или ножом, снимите с печенки тонкую пленку. Аккуратно удалите все желчные протоки и лишний жир. Разрежьте печенку на 8 примерно одинаковых кусков.
Разогрейте в сковороде масло и обжарьте куски печенки, по 3 минуты с каждой стороны. Влейте в сковороду уксус и готовьте еще 4 минуты. Подавайте с грибным соусом.
7 Грибной порошок
Грибная приправа
Продукты:
- 0,5 ч. ложки молотого кориандра
- 7 горошин черного перца
- 1 лавровый лист
- 4 бутона гвоздики
- 1 кг лесных грибов
Как готовить:
Грибы переберите, срежьте ножом загрязненные места. Нарежьте грибы тонкими пластинами.
Нанижите на нитку или леску, повесьте над варочной поверхностью плиты на расстоянии 50–60 см и оставьте на несколько дней.
Когда грибы полностью высохнут, положите их в блендер и размелите в порошок. Гвоздику, черный перец и лавровый лист поместите в ступку и измельчите, смешайте с грибами. Храните грибной порошок в темном прохладном месте.
Его можно использовать для приготовления супов, грибных соусов и подливок.
8 Жюльен из белых грибов
Жюльен из белых грибов
Продукты:
- 1 зубчик чеснока
- 300 г твердого сыра
- 1 крупная луковица
- 1 ст. ложка муки
- 200 г сметаны
- соль
- 4 ст. ложки растительного масла
- 500 г свежих белых грибов
Как готовить:
Грибы очистите и тщательно вымойте. Нарежьте грибы крупными кусками. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки растительного масла, положите грибы и тушите на среднем огне 10 минут.
Образовавшийся после тушения бульон слейте в миску. Лук очистите и мелко порубите. Добавьте в грибы оставшееся масло и лук. Готовьте в течение 15 минут.
Всыпьте в сметану муку и тщательно перемешайте, разотрите комки. Добавьте в сметану грибной бульон, соль, перец. Перемешайте. Влейте сметанный соус в грибы, тушите на слабом огне 10 минут, время от времени помешивая.
Кокотницы натрите чесноком. Разложите жульен. Сверху посыпьте тертым сыром. Разогрейте духовку до 200°С. Кокотницы поместите в форму с высокими бортами. Влейте в форму немного воды и поставьте в духовку на 15 минут, до образования румяной корочки.
9 Вареники с капустой и грибами
Вареники с капустой и грибами
Продукты:
600 г теста для вареников/пельменей
300 г свежей белокочанной капусты
200 г кислой квашеной капусты
50 г сушеных грибов
1 большая луковица
50 г подкопченного сала
соль, свежемолотый черный перец
сметана для подачи
Как готовить:
Залейте грибы 2 стаканами теплой воды и оставьте на 1 ч. Затем промойте, настой процедите через марлю в чистую кастрюлю. Положите туда грибы, доведите до кипения, посолите, варите до мягкости грибов, примерно 10–15 мин. Затем нарежьте грибы мелко, настой уварите вполовину.
Тонко нашинкуйте, а затем мелко порубите свежую капусту, удаляя кочерыжку. Очистите и измельчите лук. Сало мелко нарежьте, вытопите жир, положите лук, обжаривайте до мягкости, 5–7 мин. Добавьте капусту, влейте грибной отвар, тушите на среднем огне 10 мин.
Промойте квашеную капусту холодной водой, с силой отожмите и нарежьте помельче. Добавьте квашеную капусту и грибы в сковороду со свежей капустой, тушите все вместе под крышкой, время от времени перемешивая, 10 мин. Уберите крышку и выпарите всю жидкость. Посолите и поперчите. Остудите начинку.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм, формочкой или стаканчиком вырежьте круги диаметром 5 см. В центр каждого выложите по ложке начинки, защипните края, чтобы получился полукруг.
Чуть оттягивая краешек теста, небольшими защипами заворачивайте его на край, чтобы получалась косичка. Готовый вареник кладите на присыпанную мукой доску. Варите вареники порциями в большом количестве подсоленного кипятка примерно 8 мин. после закипания. Подавайте, горячими, со сметаной.
10 Маринованные грибы
Маринованные грибы
Продукты:
лист лавровый – 8-10
корица молотая – 1/2 ч.л.
сахар – 10 ч.л.
соль – 10 ч.л.
лук репчатый крупный – 7 средних луковиц
белый винный уксус – 1 л
грибы – 5 кг
душистый перец горошком – 2 ч.л.
гвоздика – 1/2 ч.л.
Как готовить:
Грибы почистите, промойте в холодной проточной воде, немного обсушите и разрежьте на одинаковые кусочки. Отварите в слегка подсоленной воде до готовности (приблизительно 20 мин. с момента закипания).
Удалите из грибов всю лишнюю жидкость. Для этого слейте воду, в которой они варились, накройте грибы деревянным кружком, а сверху положите гнет.
Дайте грибам так постоять, затем откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь.
Приготовьте маринад: в 1,5 л горячей воды растворите сахар и соль, добавьте пряности и мелко нарезанный лук. Доведите до кипения.
В кипящий маринад положите грибы и варите 5–6 мин. Влейте уксус, доведите до кипения. Горячие грибы разложите в подготовленные стерилизованные банки и залейте горячим маринадом, в котором они варились. Банки герметично закройте, остудите при комнатной температуре. Храните в прохладном месте. Грибы будут готовы через 8–12 дней.