Бефстроганов
- 600 г говяжьей вырезки
- 1 ч. л. муки
- 1 ст. л. томатной пасты
- 3 ст.л.сливочного масла
- 2 луковицы
- 100 г жирной сметаны
- соль, свежемолотый черный перец
Как готовить:
Вырезку нарежьте на куски толщиной 2 см, накройте пленкой, хорошо отбейте и нарежьте поперек волокон тонкими полосками длиной 3–4 см. Присыпьте солью и перцем, отставьте. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в 2 ст. л. разогретого масла в течение 5 минут.
Обжарьте муку в оставшемся масле до золотистого цвета. Разогрейте в кастрюле сметану. Постоянно размешивая, добавьте обжаренную муку и томатную пасту. Прогрейте1–2 минуты, снимите с огня.
На сухой разогретой сковороде обжарьте мясо на сильном огне до золотистой корочки. Добавьте лук и влейте соус. Перемешайте и прогрейте, не доводя до кипения.
Говядина, тушеная с овощами
- 1,5 кг говядины для тушения (одним куском)
- 100 г свиного сала
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. масла растительного
- 2 луковицы
- 1 веточка базилика
- 185 мл вина красного сухого
- 2 моркови
- 60 мл сливок жирностью 33%
- 200 г томатов консервированных в собственном соку
- 2 ст. л. масла сливочного
- 1 перец сладкий
- 1 стебель лука-порея (только белая часть)
- 2 стебля черешкового сельдерея
- соль
Как готовить:
Разогрейте духовку до 220 °С. Сало нарежьте небольшими кусочками. Острием ножа сделайте в говядине глубокие надрезы и вложите в них кусочки сала.
Смешайте оба вида масла, положите говядину, приправьте солью и перцем. Готовьте в духовке 12 минут. Лук и чеснок измельчите. Сельдерей, перец и порей измельчите. Морковь очистите и нарежьте соломкой.
Добавьте нарезанные овощи в форму с мясом. Влейте вино и стакан воды. Верните форму в духовку на 30 минут.
Уменьшите температуру духовки до 180 °С. Добавьте в форму томаты и базилик, готовьте под крышкой 1 час, время от времени переворачивая мясо.
Переложите мясо на блюдо, накройте. В форму добавьте сливки, перемешайте, дайте закипеть и сразу же выньте из духовки. Полейте соусом мясо.
Котлеты
- 500 г бескостной говядины или говяжьего фарша
- 1 батон
- 0,5 л молока
- 1 большая луковица
- 2–3 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 50 г бекона или шпика
- 1 ст.л. сливочного масла
- зелень тимьяна - 1 ст. л.
- соль - по вкусу
- перец - по вкусу
- растительное масло для обжаривания
- 1 ст. л. зелени петрушки
- 1 ст. л. зелени укропа
Как готовить:
С хлеба срежьте корку. Половину батона разломите на несколько частей и замочите в молоке. Вторую половину отложите для панировки. Когда хлеб размокнет, несильно отожмите. Мясо вымойте и проверните через мясорубку вместе с замоченным хлебом.
Лук и чеснок очистите, измельчите. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Бекон порежьте кусочками.
Обжарьте бекон на разогретой сковороде со сливочным маслом до образования шкварок (10 минут). Добавьте лук, чеснок и зелень и обжаривайте еще 2 минуты. Смешайте с фаршем.
Добавьте в фарш яйца, соль и перец. Еще раз тщательно перемешайте.
Сформуйте котлеты. Размер и форма котлет могут быть любыми. Каждую вылепленную котлету возьмите в руки и месить несколько минут, сильно ударяя по фаршу ладонями.
Оставшийся хлеб измельчите в блендере или натрите на мелкой терке. Получится так называемая белая панировка. При обжаривании она не дает котлетам развалиться и не образует жесткой корочки. Обваляйте каждую котлету в белой панировке. В сковороде разогрейте растительное масло. Еще раз обваляйте котлеты в панировке и обжарьте по 4 минуты с каждой стороны. Уменьшите огонь до минимума. Накройте сковороду крышкой и готовьте 10 минут.
Мясная запеканка с картофелем и овощами
- 1 морковь
- 80 мл молока
- 2 ст. л. масла растительного
- 2 луковицы
- соль
- 2 зубчика чеснока
- 450 мл бульона мясного
- 2 лавровых листа
- 900 г картофеля
- 2 ст. л. пюре томатного
- 1,5 ст.л. масла сливочного
- 1 перец зеленый сладкий
- 100 г пармезана
- 2 ст. л. муки
- 500 г говяжьего фарша
Как готовить:
Лук, чеснок и морковь очистите. Из перца удалите сердцевину. Лук и чеснок порубите, морковь и перец мелко нарежьте. В сковороде разогрейте масло, положите овощи и обжарьте их, помешивая, в течение 10 минут. Добавьте фарш и готовьте, помешивая, на сильном огне до коричневого цвета.
Добавьте томатное пюре и муку. Готовьте еще 2–3 минуты. Влейте бульон, положите лавровый лист. Тушите на небольшом огне 10 минут. Снимите с огня, лавровый лист удалите.
Отварите картофель в кипящей подсоленной воде. Воду слейте, картофель разомните в пюре. Добавьте молоко и сливочное масло, приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте.
Разогрейте духовку до 200 °С. Переложите фарш с овощами в форму для запекания, сверху покройте слоем картофельного пюре.
Сыр натрите на крупной терке, посыпьте им запеканку. Поставьте форму на противень и запекайте 25 минут до золотистой корочки.
Готовить такую запеканку совсем не трудно, а выглядит она всегда эффектно и идеально подходит для семейного ужина.
Мясной рулет с перепелиными яйцами
- 1 кг говяжьего фарша
- 250 г белого хлеба
- 0,5 л молока
- 2 белка
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 небольшая морковка
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- пучок петрушки
- 20 перепелиных яиц
- соль, перец по вкусу
Как готовить:
Мясной фарш выложите в большую миску. Хлеб размочите в молоке, слегка отожмите и добавьте в фарш. Белки взбейте и, осторожно перемешивая, введите в фарш. Поставьте миску с фаршем в холодильник.
Перепелиные яйца сварите вкрутую, обдайте холодной водой и очистите от скорлупы. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Лук, морковь и чеснок очистите и измельчите.
Разогрейте в сковороде 2 ст. л. подсолнечного масла. Обжарьте овощи в течение 4 минут. Добавьте вместе с маслом в фарш. Посолите, поперчите. Всыпьте зелень и перемешайте легкими движениями.
Лист пергамента размером с противень слегка смажьте подсолнечным маслом. Выложите на него фарш и придайте ему форму "полена". На фарш поместите перепелиные яйца, распределяя их равномерно. Вдавите их внутрь фарша и разровняйте поверхность.
Разогрейте духовку до 200°С. Рулет смажьте оставшимся подсолнечным маслом, заверните в пергамент и выпекайте 35–40 минут. За 15 минут до готовности разрежьте пергамент, чтобы рулет подрумянился.
Говядина по-бургундски
- 800 г говяжьей вырезки
- бутылка красного сухого вина
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 3 помидора
- 2 ст.л. растительного масла
- 6 горошин черного перца
- веточка тимьяна
- 1 зубчик чеснока
- лавровый лист – 1 шт.
Для гарнира:
- 200 г бекона
- 175 г небольших шампиньонов
- 175 г лука-шалота
- 1 ст.л. сливочного масла
- 2 веточки петрушки
- 2 веточки эстрагона
- соль, перец
Как готовить:
Лук, чеснок и морковь очистите, измельчите. Говядину вымойте, обсушите, разрежьте на 4 куска, натрите солью и перцем. В большой кастрюле разогрейте растительное масло. Порциями обжарьте куски говядины со всех сторон до темно-коричневого цвета. Переложите мясо на блюдо, отставьте в сторону.
Обжарьте в той же кастрюле лук, чеснок и морковь в течение 10 минут. Помидоры вымойте, нарежьте дольками. Добавьте к овощам, готовьте 5 минут.
Добавьте полбутылки вина, кипятите 10 минут. Влейте оставшееся вино и стакан воды. Дайте закипеть. Верните в кастрюлю мясо, добавьте лавровый лист, горошины перца и тимьян. Дайте снова закипеть, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 2 часа.
Приготовьте гарнир. Шалот очистите, опустите в кипящую воду на 6 минут, затем отбросьте на дуршлаг и дайте остыть. Шампиньоны вымойте, обсушите. Бекон порежьте небольшими кубиками и обжарьте на сухой сковороде в течение 5 минут. Добавьте к бекону грибы и лук. Готовьте, помешивая, 4 минуты. Уменьшите огонь, положите сливочное масло. Посолите по вкусу. Готовьте 10 минут.
Готовое мясо выньте из кастрюли, накройте и оставьте в теплом месте. В небольшой сотейник отлейте 8 ст. л. отвара, доведите его до кипения и варите, пока он не превратится в густой сироп. Смажьте этим сиропом мясо.
Оставшийся отвар протрите через сито. Выложите мясо и гарнир на подогретые тарелки, полейте соусом и подайте к столу.
Классический стейк с перцем
- 1 большой кусок говядины для стейка толщиной 4-5 см (около 400 г)
- 1 ст.л. масла оливкового
- 1 cт. л. масла сливочного
- соль
- масло оливковое – 1 ст. л.
- 2 ст. л. перца горошком (черный, зеленый, белый)
Для соуса:
- 1/2 стакана бульона мясного
- 2 ст. л. коньяка (или бренди)
- 1 ст. л. масла сливочного
- 2 луковицы-шалот
Как готовить:
Срежьте с куска мяса лишний жир, если он есть. Разрежьте стейк поперек пополам. Растолките перец в ступке не очень мелко. Натрите мясо с обеих сторон (не там, где разрез) солью, вдавите пальцами перец. Дайте мясу полежать 15–20 минут.
В хорошо разогретой на сильном огне сковороде с толстым дном растопите в оливковом сливочное масло. Уложите стейки на сковороду, жарьте 3 минуты. Переверните и жарьте еще 2 минуты. Снимите сковороду с огня и дайте постоять в течение 5 минут. Затем верните сковороду на огонь и жарьте еще по 1–3 минуты на каждой стороне, до желаемой степени прожарки. Переложите мясо на подогретые тарелки и накройте куском фольги, не заворачивая края.
Пока мясо отдыхает, сделайте соус. Нарежьте очень мелко шалот, положите его на сковороду, где жарилось мясо. Обжарьте на среднем огне 2 минуты.
Наклоните сковороду на огне и, держась от нее подальше, влейте коньяк. Он должен загореться (если у вас электрическая плита или коньяк не загорелся от газа, подожгите его прямо в сковороде длинной спичкой). Дайте алкоголю прогореть.
Добавьте теплый бульон, готовьте на сильном огне, помешивая, 1 минуту. Добавьте масло, снимите с огня и подайте к стейкам.
Зимний мясной пирог
Для начинки:
- 200 г фарша из свинины и говядины
- 200 г говяжьей печенки
- 2 луковицы
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль
- 1 ст.л. муки
- 3 ст. л. коньяка (или бренди)
- сушеный тимьян, майоран и мускатный орех – по щепотке
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. тертой цедры лимона
- 1 яйцо
- 1 желток
- 2 ст. л. молока
Для теста:
- 1 яйцо
- 4 ст. л. масла растительного
- соль
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1,5 стакана муки
- 120 г творога
Как готовить:
Приготовьте тесто. Для этого смешайте в миске творог, яйцо, растительное масло и соль. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте и выложите тесто на рабочую поверхность. Вымешивайте еще 3–4 минуты. Накройте салфеткой и дайте постоять 30 минут.
Приготовьте начинку. Лук и чеснок очистите, лук нарежьте кольцами, чеснок порубите. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте лук и чеснок, 6 минут. Влейте коньяк и снимите с огня.
Пропустите через мясорубку фарш вместе с печенкой, смешайте мясную массу с яйцом и мукой. Добавьте обжаренные лук, чеснок, пряности, перец и соль.
Смажьте маслом жаропрочную форму. Две трети теста раскатайте на присыпанном мукой столе в круг диаметром на 5 см больше, чем диаметр формы. Выложите тесто в форму так, чтобы были закрыты дно и стенки. Верхние края заверните внутрь.
Положите на тесто мясную начинку и разровняйте поверхность. Дайте постоять 20 минут.
Разогрейте духовку до 200 °С. Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте полосками шириной около 1 см. Уложите их на пирог в виде решетки. Излишки теста срежьте. Смешайте желток с молоком и смажьте пирог, выпекайте 50 минут.
Говядина в пиве по-фламандски
- 3 ст. л. муки
- 2 ст. л. сахара
- 1 л темного пива
- 1 лавровый лист
- 1,5 кг мякоти говядины
- 250 г бекона
- соль, черный молотый перец
- горсть зелени петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. уксуса
- 4 луковицы
- 0,5 ч. л. сухого тимьяна
Как готовить:
Бекон нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на сухой сковороде до хруста, в течение 7 минут. Переложите на бумажное полотенце.
Жир из-под бекона слейте в отдельную емкость, оставив в сковороде 2 ст. л. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите. Обжарите овощи в жире от бекона в течение 5 минут.
Мясо вымойте и обсушите. Разогрейте жир из-под бекона в широкой жаропрочной кастрюле. Положите говядину и обжарьте со всех сторон до коричневого цвета (около 15 минут).
Добавьте 1 стакан воды, лавровый лист, соль, перец, сахар и тимьян. Положите лук с чесноком и влейте пиво. Доведите до кипения, прикройте крышкой и тушите на минимальном огне 2 часа.
Отдельно обжарьте муку на сухой сковороде на маленьком огне до золотистого цвета, 2–3 минуты. Добавьте в кастрюлю с мясом, тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Готовьте 10 минут.
Влейте уксус, положите петрушку, еще раз перемешайте и снимите с огня. Перед подачей на стол мясо нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте в соус отложенные ломтики бекона, подавайте вместе с мясом.