- Рецепт 1. Пирожки из слоеного теста
- Рецепт 2. Самса (пирожки с мясом)
- Рецепт 3. Пирожки из теста на пиве с начинкой из гречки и грудинки
- Рецепт 4. Пирожки с грибами
- Рецепт 5. Беляши
- Рецепт 6. Пирожки с зеленью
- Рецепт 7. Пирожки-кальцоне с сыром и орехами
- Рецепт 8. Пирожки с вишней
- Рецепт 9. Творожные пирожки с фруктами
- Рецепт 10. Картофельные пирожки с черносливом
- Рецепт 11. Слоеные пирожки с яблоками
- Рецепт 12. Пирожки из медового теста
Рецепт 1. Пирожки из слоеного теста
- 600 г вареной свинины
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- 150 г кукурузы консервированной
- по 2 ст. л. нарезанный лук, кинза, укроп
- несколько капель соуса табаско
- готовое слоеное тесто – 500 г
- 2 ст.л. майонеза
- 1 яйцо
- 2 вареных яйца
- соль – по вкусу
Как готовить:
Тесто разморозьте при комнатной температуре в течение 15 минут. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами, мясо – небольшими кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук в течение 6 минут. Добавьте мясо и готовьте, помешивая, еще 5 минут.
Вареные яйца измельчите. Соедините обжаренное мясо с кукурузой (без жидкости), яйцами, зеленью и майонезом. Приправьте по вкусу солью и перцем.
На присыпанном мукой столе раскатайте тесто в тонкий пласт, сбрызните поверхность соусом табаско. Нарежьте тесто на квадраты, разложите на каждый по 1 ст. л. начинки. Разогрейте духовку до 180°C. Подтяните концы квадратов к центру и защипните края. Смажьте пирожки слегка взбитым яйцом и запекайте до золотистого цвета, 15–20 минут.
Рецепт 2. Самса (пирожки с мясом)
- 400 г баранины (лопатка и грудинка)
- 1 луковица
- 1 ст.л. масла сливочного
- 4 стакана муки
- черный перец и соль по вкусу
- соль мелкая морская
Как готовить:
Баранину нарежьте очень мелкими кусочками, добавьте порубленный лук, соль и перец и 1/5 стакана воды, тщательно перемешайте. Разогрейте духовку до 240˚С.
Муку просейте, сделайте в ней углубление, добавьте размягченное сливочное масло, соль и - постепенно - 2,5 стакана горячей воды. Замесите некрутое тесто, дайте ему отстояться около получаса, после чего нарежьте на кусочки и раскатайте. На середину лепешки уложите фарш и защипайте края, чтобы получился треугольник. Уложите на смазанный маслом противень и выпекайте 10-12 минут.
Рецепт 3. Пирожки из теста на пиве с начинкой из гречки и грудинки
Для теста:
- 1 стакан пива
- 2 стакана муки
- мелкая морская соль
- 2 яйца
- 2 ст.л. растительного масла
Для начинки:
- 200 г копченой грудинки
- 1 ст. гречки
- 1 крупная луковица
- масло растительное (для обжаривания)
- соль
- 2 ст.л. масла сливочного
Как готовить:
Переберите гречку, промойте и обжарьте на сухой сковороде. Переложите в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды, добавьте соль, доведите до кипения и варите 15 минут, накрыв крышкой. Снимите с огня и оставьте на 30 минут.
Лук очистите и измельчите. Грудинку нарежьте кубиками. На горячую сковороду выложите грудинку и жарьте 5 минут, помешивая. Добавьте лук, жарьте еще 5 минут, посолите, поперчите. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Переложите гречку в миску, добавьте грудинку с луком и перемешайте.
Приготовьте тесто. Для этого в миске смешайте муку с солью. Влейте пиво. Вымесите гладкое без комков тесто. В отдельной посуде смешайте 2 ст. л. растительного масла с желтками. Добавьте смесь в тесто и перемешайте до однородности. Белки взбейте в пышную пену. Введите в тесто. Тесто должно быть достаточно крутым.
Скатайте тесто в толстый жгут и разрежьте на 8–10 кусков. Раскатайте каждый кусок в продолговатую лепешку. Выложите на каждую лепешку по 1,5–2 ст. л. начинки. Подтяните края к центру и защипните длинным продольным швом. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжаривайте пирожки по 3,5 минуты с каждой стороны.
Рецепт 4. Пирожки с грибами
- 100 г размягченного сливочного масла
- 3 ст. л. сметаны
- 500 г шампиньонов
- 250 г сливочного сыра
- 100 г + 2 ст. л. муки
- 1 луковица
- 3 ст. л. масла растительного
- соль – по вкусу
Как готовить:
Взбейте сливочное масло с сыром и 100 г муки в однородную массу. Скатайте тесто в шар, заверните и положите в холодильник на 30 минут. Лук и грибы очистите, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле, 10 минут. Добавьте сметану, оставшуюся муку, соль, перец. Готовьте 5 минут.
Тонко раскатайте тесто. Вырежьте кружки диаметром 6 см. В центр положите по 1 ч. л. начинки, защипните края. Верхнюю часть проткните вилкой. Выложите пирожки на сухой противень и выпекайте 12–15 минут при 200°C.
Рецепт 5. Беляши
- 2,5 стакана просеянной муки
- 180 мл теплого молока
- 250 г фарша из свинины и говядины
- растительное масло для обжаривания
- соль – по вкусу
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст.л. масла растительного
- 1 большая луковица
- 7 г дрожжей сухих
Как готовить:
Смешайте молоко, сахар, дрожжи, растительное масло и соль. Постепенно всыпьте муку. Вымесите тесто, накройте и оставьте в теплом месте на 1,5–2 ч.
Лук измельчите и смешайте с фаршем. Приправьте по вкусу солью и перцем. Вылепите из теста лепешки диаметром 10 см. Разложите на них по 1 ст. л. фарша. Края теста подтяните к середине, оставив небольшое отверстие.
Обжарьте беляши в разогретом масле, по 7 минут с каждой стороны.
Рецепт 6. Пирожки с зеленью
Для теста:
- 500 г муки
- 1 ст. л. лимонного сока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. соли
Для начинки:
- 1 кг огородной зелени
- 0,5 стакана оливкового масла
- оливковое масло для обжаривания
- соль
- перец
Как готовить:
Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Разогрейте в сотейнике масло, положите зелень и тушите на среднем огне в течение 10 минут. Если нужно, добавьте немного горячей воды. Переложите зелень в дуршлаг, поставьте его на кастрюлю или миску и оставьте на 1 час. Приправьте солью и перцем.
Муку просейте в миску, добавьте соль, лимонный сок, масло и 1 стакан воды. Вымесите гладкое эластичное тесто. Накройте и поставьте его в холодильник на 1 час.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм. Стаканом вырежьте кружки. Положите на каждый по 1 ч. л. начинки. Сложите кружки вдвое и прижмите края. Обжарьте пирожки в разогретом оливковом масле. Вы можете использовать любую огородную зелень, включая ботву свеклы, моркови и редиски, а также молодую крапиву и лесной щавель.
Рецепт 7. Пирожки-кальцоне с сыром и орехами
Для теста:
- 15 г свежих дрожжей
- 100 г муки
- 0,5 ч.л. соли
- масло оливковое
Для начинки:
- 70 г фонтины
- 70 г моццареллы
- 70 г сыра Пармезан
- 70 г сыра Горгонзола
- 70 г проволоне
- 2 яйца
- 2 веточки розмарина сухого
- горсть очищенных грецких орехов
Как готовить:
Для теста смешайте в большой миске дрожжи и 1 стакан теплой воды. Размешайте, добавьте 1,5 ст. муки. Вымешайте до однородности, отставьте на 10 минут. Затем добавьте соль, 2 ст. л. масла и еще 1 стакан муки. Смешайте до однородности.
Переложите на присыпанную мукой поверхность, вымешивайте до эластичности (5 минут), при необходимости добавляя оставшуюся муку. Скатайте в шар, смажьте маслом, положите в миску, накройте полотенцем, дайте подняться (1 час).
Сделайте начинку: сыр натрите на крупной терке, орехи и листочки розмарина измельчите. Смешайте сыр с орехами и взбитыми яйцами, приправьте свежемолотым черным перцем. Поднявшееся тесто разделите на 12 частей, дайте им подняться еще раз (15 минут).
На присыпанной мукой поверхности раскатайте 12 небольших лепешек, обратной стороной ножа расчертите каждую пополам. Разложите по лепешкам начинку, укладывая ее только на 1 половину. Накройте ее второй половиной и защипните. Смажьте мини-кальцоне оливковым маслом, сделайте несколько дырочек зубочисткой. Выпекайте в духовке при температуре 220°С (10–12 минут).
Рецепт 8. Пирожки с вишней
Для теста:
- 1 пакетик разрыхлителя
- 300 г муки
- 250 мл молока
- 0,5 ч.л. соли
- 100 г сливочного масла
- 3 ст.л. сахара
Для начинки:
- 1 ч. л. коньяк а
- 1 ч. л. корицы
- 400 г замороженной вишни
- 1 ст. л. крахмала
Как готовить:
Сделайте тесто. Для этого в сотейнике разогрейте масло, добавьте соль, молоко и перемешайте. Муку просейте в миску, добавьте разрыхлитель и сахар, перемешайте. Влиейте молоко с маслом, замесите тесто. Накройте готовое тесто пленкой и положите в холодильник на час.
Приготовьте начинку: разморозьте ягоды, откиньте на дуршлаг. Посыпьте сахаром, крахмалом и корицей. Добавьте коньяк, перемешайте.
Тесто разделите на кусочки и раскатайте. На каждый кусочек положите по чайной ложке начинки и сформуйте пирожки в форме пельменей. Противень застелите промасленной бумагой (или силиконовым ковриком), выложите пирожки. Смажьте изделия взбитым яйцом, посыпьте сахарной пудрой и выпекайте в духовке при 200°С в течение 25 минут.
Рецепт 9. Творожные пирожки с фруктами
Для теста:
- 1 ст.л. сметаны
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 250 г творога
- 1 ст. муки
- соль
- 2 яйца
- 1 ст.л. сахара
Для начинки:
- сок 1/2 лимона
- 2 апельсина
- 2 ст.л. сахара
- 1 яблоко
- Вместо свежих фруктов в пирожки можно положить консервированные груши, персики или абрикосы. Для этого их надо откинуть на дуршлаг, чтобы стек сироп, а затем немного подсушить в микроволновке (1 минуту)
Как готовить:
Апельсины очистите и разберите на дольки. Удалите зерна. Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Нарежьте яблоки толстыми дольками, сбрызните лимонным соком.
Творог разотрите со сметаной, солью и сахаром. Добавьте яйца и разрыхлитель. В миску с творогом просейте муку. Вымесите гладкое, эластичное тесто.
На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт - толщиной примерно 0,5 см. С помощью стакана вырежьте из него кружки. На половину кружков положить по дольке апельсина, на оставшиеся – по дольке яблока. Присыпьте фрукты сахаром.
Яйца слегка взбейте. Смажьте края кружков. Сложите кружки пополам так, чтобы верхняя часть не доходила до края нижней на 0,4 мм. Разогрейте духовку до 180°С. Противень щедро присыпьте мукой. Выложите пирожки, смажьте их оставшимся яйцом. Выпекайте 25 минут.
Рецепт 10. Картофельные пирожки с черносливом
- 50 г + немного для обжаривания сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 100 г чернослива без косточек
- 3 яйца
- молоко – 0,5 стакана
- картофель – 5 шт.
- соль – по вкусу
Как готовить:
Чернослив вымойте, сложите в миску, влейте крутой кипяток. Дайте настояться 10 минут. Откиньте на дуршлаг.
Картофель вымойте и отварите в мундире до готовности. Дайте остыть, затем очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Добавьте в картофель сливочное масло, 2 яйца и горячее молоко. Перемешайте. Всыпьте муку, немного посолите и вымесите однородное тесто.
Скатайте тесто в колбаску диаметром примерно 4 см. Нарежьте кусочками толщиной 2 см. Разомните каждый кусочек в лепешку. Положите в центр по 2–3 черносливины. Подтяните края к центру и вылепите пирожки. Смажьте пирожки оставшимся яйцом. Обжаривайте в разогретом сливочном масле по 2 минуты с каждой стороны.
Рецепт 11. Слоеные пирожки с яблоками
- 4-5 яблок
- 2 ст.л. сахарного песка
- 1 ст.л. сахарной пудры
- 500 г готового слоеного пресного теста
Как готовить:
Тесто раскатайте в пласт - толщиной 10 мм. Разрежьте пласт на прямоугольники, положите на них кружочки очищенных яблок, обильно посыпьте сахаром и защипайте пирожки со всех концов, чтобы в середине они были открыты. Положите пирожки на сбрызнутый водой противень и выпекайте 20–35 минут при температуре 220–230˚С. Посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт 12. Пирожки из медового теста
- 50 г сливочного масла
- тертая цедра с 1/2 лимона
- 150 г сахарной пудры
- 300 г муки
- 100 мл черносмородинового джема
- 2 желтка
- молотая корица – по вкусу
- 150 г меда
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 150 г творога
- 1 белок
Как готовить:
Растопите масло с медом на водяной бане. Творог протрите через сито, смешайте с медовой смесью, желтками, цедрой, корицей и разрыхлителем. Добавьте муку и замесите тесто.
Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте на квадраты со стороной 8 см. В центр каждого квадрата положите по 1,5 ст. л. джема, подтяните края к центру и защипните, оставив длинные "хвостики".
Разогрейте духовку до 190°C. Выложите пирожки на сбрызнутый маслом и застеленный пергаментом противень, смажьте белком. Выпекайть 20 минут.