Окрошка: классические рецепты

Окрошка: классические рецепты

Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее приготовление не требует много времени, в-третьих, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины. Кроме того, она прекрасно утоляет и жажду, и голод.
0/5
Голосов: 0
Окрошка

Традиционной основой окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. А сейчас для окрошки не менее успешно используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду, воду с лимонным соком и даже пиво.

Что кладут в окрошку? Наиболее популярные продукты для окрошки – огурцы, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), морковь и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Мяса и овощей в окрошке должно быть примерно поровну. Если использовать несколько видов мяса  – говядину, свинину, курицу  – вкус окрошки будет богаче. Но можно ограничиться одной говядиной или отварным языком, или курицей. Мясо для окрошки берут нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.

Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.

Но окрошку можно сделать и вовсе без мяса или рыбы, получится не менее вкусно.

Какой квас выбрать? Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.

Квас для окрошки можно сделать самостоятельно, поскольку рецепт несложен. Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке. Чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас. Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.

Заправка для окрошки придаст ей пикатность и остроту. Для этого надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В овощную окрошку вместо горчицы можно положить хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.

Окрошка на кефире по популярности не уступает традиционной окрошке на квасе. Процесс приготовления окрошки на кефире, в общем-то, ничем принципиально не отличается. В первую очередь стоит приготовить "сухую" основу окрошки из отваренных и свежих овощей, зелени, мяса или рыбы. Ну, а "жидкой" частью будет выступать кефир. Однако, если заправить окрошку только кефиром, она получится слишком густой. Поэтому стоит разбавить кефир минеральной водой, лучше газированной и не слишком соленой. Подавать окрошку следует порционно, регулируя количество кефирной заправки по вкусу.

Окрошка на квасе из разных видов мяса
 

  • кислый квас - 1 л
  • яйца - 4 шт.
  • ветчина - 100 г
  • отварная говядина или говяжий язык - 200 г
  • отварная курица - 100 г
  • средние огурцы - 4 шт.
  • крупная редиска - 5-6 шт.
  • 1-2 небольшие репки или 1 зеленая редька
  • маленький пучок укропа
  • сметана для подачи
  • средний пучок зеленого лука
  • горчица - 2 ч. л.
  •  соль, сахар

Как готовить:

Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, очистить, остудить. Мясо, белки вареных яиц, огурцы, редис и очищенную репу (редьку) мелко нарезать. Укроп и лук измельчить и растереть вместе с солью. Желтки яиц растереть с горчицей.

В квас добавить укропно-луковую кашицу, растертые желтки и перемешать. Залить этим квасом нарезанные овощи, мясо и яйца. По вкусу добавить сахар. Охладить, 2–4 ч. Подавать со сметаной.



Окрошка  на квасе с малосольной семгой

  • квас окрошечный с хреном - 1,2 - 1,5 л
  • малосольная семга - 160 г
  • яйца отварные - 4 шт.
  • жирная сметана - 200 г
  • средние хрустящие огурцы - 4-5 шт.
  • средний картофель - 4 шт.
  • маленькая сладкая луковица - 1 шт.
  • средний пучок укропа
  • соль по вкусу

Как готовить:

Очистить и очень мелко нарезать лук. Картофель сварить в мундире, обдать холодной водой, очистить, нарезать небольшими кубиками. Сварить яйца вкрутую, очистить, остудить, мелко порубить. Огурцы при желании очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезать семгу. У укропа удалить стебли, листочки порубить как можно мельче. Смешать все подготовленные ингредиенты в кастрюле.

Размешать сметану с 1 стаканом кваса до однородности, влить в кастрюлю, перемешать. Долить оставшийся квас до желаемой густоты окрошки. При желании посолить. Поставить в холодильник настаиваться минимум на 2 ч. Подавать холодной.

Окрошка на квасе без мяса

  • квас - 1,5 л
  • свежая зелень: петрушка, укроп, лук - по одному небольшому пучку
  • яйца отварные - 3 шт.
  • свежие огурцы - 3 шт.
  • редис - 6-7 шт.
  • сметана - 150 г
  • соль по вкусу

Как готовить:

Зелень мелко порубить, растолочь в ступке с щепоткой соли, переложить в глубокую миску.  Огурцы очистить от кожуры. Редис, огурцы и яйца нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке и переложить в миску.  Залить квасом, добавить сметану.

Окрошка диетическая на кефире
 

  • кефир - 1 л
  • редис - 6 шт.
  • яйцо вареное - 2 шт.
  • зеленый лук - 1,5 пучка
  • огурец свежий - 2 шт.
  • укроп - 1 пучок
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу

Как готовить:

Нарезать яйца. Добавить нарезанные кружочками или полумесяцами редис и маленькими кубиками огурцы. Залить холодным кефиром, посолить и поперчить по вкусу. Посыпать зеленью.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты от похмелья

 Похмелье - частый спутник затяжных праздников. Хорошо бы, конечно, обойтись без него. Но ...

Рецепты с клубникой

Клубника - первая садовая ягода, которая появляется весной на прилавках. Клубника очень полезна, она ...

Малина: 10 рецептов

Если уж начался малиновый сезон, то быстро и много. Только успевай собирать. А что с малиной делать ...

КОММЕНТАРИИ

Дятел Елена 30 июня 2013 20:41:00

Боже, как аппетитно! Завтра же приготовлю эту вкуснятину по одному из рецептов.

vera spair 27 июня 2013 02:49:24

Добавление. Почему редиску { можно редьку, она ядренее} и свежий огурец лучше натереть на крупной терке, потому что они весь свой сок и аромат отдадут окрошке. Я люблю окрошкуи еще я кладу в окрошку частичку своей души и частичку своего сердечка.Пока.

vera spair 27 июня 2013 02:34:33

Окрошку готовить надо с любовью. Сначала мелко порезать укроп и зеленый лук и растереть с яичными желтками и солью. Затем положить готовую горчицу и перемешать.Вареную картошку порезать кубиками.Огурцы и редис натереть на крупной терке.Любое мясо или обезжиренную кобаску порезать тоже кубиками. Белки от яиц порезать соломкой. Все составляющие продукты добавить к зелени и залить квасом.Я не экономлю на сметанке и окрошка у меня получается изумительной. Квас я люблю магазинный и сладковатый. Приятного аппетита, постарайтесь съесть за один день, на второй день яичные белки твердеют. А борщ на второй день вкуснее чем на первый, борщ должен настояться.

РОЗА 19 июня 2013 10:58:30

Согласна,ЧТОСАМАЯ ВКУСНАЯ ОКРОШКА НА СЫВОРОТКЕ!!!

Валентина 13 июня 2013 17:14:05

самая вкусная окрошка на сыворотке с домашнего молока

Татьяна 8 июня 2013 15:57:06

очень вкусна окрошка на воде с яблочным уксусом- 2 столовых ложки на з-х литровую кастрюлю окрошки и вода, все остальные компоненты как обычно.

Людмила 9 июля 2012 17:46:45

В моей семье очень любят окрошку в которой вместо кваса я применяю холодный мясной бульон ( находясь на даче... вода из колодца ) ,для кислоты добавляю лимонную кислоту...и в самом конце ...майонез...и на ночь в холодильник чтоб настоялась...получается....СУПЕР !!!!

Гость 30 июня 2012 00:28:55

Здорово! Спасибо.