Обычно, выбор семейных рецептов с малиной не очень велик, и главный хит при наличии умелой хозяйки - малиновое варенье. Но мы предлагаем попробовать что-то новенькое, чтобы как можно дольше наслаждаться этой восхитительной ягодой!
- Малиновое желе на зиму
- Коктейль из ряженки с малиной
- Ягодный салат с лимоном и козьим сыром
- Рулет с малиной
- Тарталетки с малиной
- Торт с ягодами в сметанном желе
- Малиновый крем
- Малиновый ликер
- Классический мильфёй
Малиновое желе с красной смородиной на зиму
Малиновое желе с красной смородиной
Продукты:
- красная смородина – 125 г
- малина – 500 г
- вода – 100 мл
- сахар – 500 г
- водка – 25 мл
Как готовить:
Малину переберите, не мойте. Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте 100 мл воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 4 минуты, помешивая. Процедите сок через сито с марлей. Марлю отожмите. Должно получиться около 350 мл жидкости. Добавьте в малиновый сок водку.
Смородину снимите с веточек, промойте. В сок всыпьте сахар и доведите до кипения. Добавьте смородину и варите 2 минуты. Разлейте по простерилизованным банкам и закатайте.
Коктейль из ряженки с малиной
Коктейль из ряженки с малиной
Продукты:
- лимонный сок – 3 ч. л.
- молоко – 100 мл
- сливки жирностью 9% – 5 ст. л.
- малина – 200 г
- сахарная пудра – 4 ч. л.
- ряженка – 200 мл
Как готовить:
Отложите несколько ягод малины для украшения. А оставшуюся малину взбейте миксером с сахарной пудрой и лимонным соком. Протрите получившееся пюре через сито. Затем положите в 2 высоких бокала по 1,5 ст. ложки пюре. Оставшееся пюре взбейте с ряженкой, молоком и сливками. Очень тонкой струйкой влейте по стенке бокалов молочную смесь. Украсьте цельными ягодами и листиками мяты.
Ягодный салат с лимоном и козьим сыром
Ягодный салат с лимоном и козьим сыром
Продукты:
- сливки жирностью 20% - 1 стакан
- мягкий козий сыр - 150 г
- цедра 2 лимонов
- сок лимонный
- малина, ежевика, голубика - по 1 стакану
- свежевыжатый апельсиновый сок - 3/4 стакана
- свежевыжатый лимонный сок - 1/4 стакана
- мелко нарубленные листья мяты - 1 стакан
- кресс-салат - 2 пучка
- мак - 1 ч. ложка
Как готовить:
Козий сыр и сливки поместите в чашу комбайна и смешайте до однородного состояния. Добавьте цедру, лимонный сок и мак. Закройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
Ягоды тщательно переберите, промойте и обсушите. Положите их в глубокую миску, добавьте мяту, апельсиновый и лимонный сок, слегка встряхните.
Выложите ягоды в центр сервировочного блюда, по кругу разложите листья промытого и высушенного кресс-салата, полейте заправкой.
Рулет с малиной
Рулет с малиной
Продукты:
- 4 яйца
- 160 г муки
- 125 г сахара
- 30 г растопленного сливочного масла
- масло для смазки и мука для посыпки
- 2 ст. л. сахарной пудры для подачи
Для начинки:
- 1 стакан малинового конфитюра
- 300 мл жирных сливок
- 500 г малины
- 100 г заварного крема
Как готовить:
Яйца комнатной температуры взбивайте в большой миске с сахаром, пока не получится плотная тягучая пена, примерно 10 мин. Всыпьте муку и перемешайте деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
Растопите и остудите сливочное масло, влейте его в тесто и осторожно перемешайте лопаткой. Противень или жаропрочную форму размером 30 х 40 см застелите пергаментом, смажьте его маслом и присыпьте мукой. Ровным слоем влейте тесто на противень, выпекайте в разогретой до 180° С духовке 6–8 мин.
Выньте бисквит из духовки, быстро переверните его на кухонное полотенце, положите на решетку и снимите бумагу. Переложите бисквит на полотенце и очень аккуратно сверните в рулет по длинной стороне. Дайте ему полежать в таком состоянии минут 5, затем снимите полотенце и частично разверните бисквит. Теперь его можно остудить – впоследствии он без проблем свернется в рулет уже с начинкой.
Для начинки взбейте сливки, добавьте заварной крем, осторожно перемешайте. Малиновый конфитюр перемешайте вилкой, чтобы он стал менее плотным, смажьте им бисквит. Обрежьте неровные и подсохшие края. Смажьте бисквит кремом, не доходя до краев 1 см. Распределите по крему малину.
Сверните бисквит в рулет. Поставьте в холодильник на 3–4 ч. Перед подачей обильно посыпьте сахарной пудрой.
Тарталетки с малиной
Тарталетки с малиной
Продукты:
- сахар – 80 г
- масло сливочное – 100 г + 1 ст. ложка
- мука – 140 г
- сухие дрожжи – 1 ст. ложка
- яйцо – 1 шт.
- малина – 400 г
Для крема:
- сахар – 1,5 ст. ложки
- молоко – 100 мл
- желтки – 2 шт.
- крахмал кукурузный – 1 ст. ложки
Как готовить:
Приготовьте тесто. Разотрите 100 г сливочного масла с сахаром до его полного растворения. Добавьте яйцо и размешайте в однородную массу. Всыпьте просеянную с дрожжами муку, вымесите гладкое однородное тесто. Заверните его в пленку и положите в холодильник на 1 час. Разделите тесто на 6 частей, раскатайте их в тонкие лепешки. Поместите в смазанные маслом формы для тарталеток и поставьте в заранее разогретую до 180°C духовку на 25 минут. Дайте остыть на решетке. Затем выньте из форм.
Приготовьте крем. Молоко вскипятите, в кастрюльке разотрите желтки с сахаром и кукурузным крахмалом до однородности. Интенсивно размешивая, влейте в желтковую смесь горячее молоко. Поставьте кастрюльку на небольшой огонь и готовьте, помешивая, пока крем не начнет остывать от стенок кастрюльки, примерно 5 минут. Дайте остыть.
Малину вымойте и обсушите. Разложите по тарталеткам крем, сверху украсьте малиной.
Торт с ягодами в сметанном желе
Торт с ягодами в сметанном желе
Продукты:
- клубника, малина, черника, красная смородина – по 150 г
- сметана – 300 г
- веточки красной смородины – 2 шт.
- желатин – 40 г
- пудра сахарная – 0,5 стакана
Для бисквита:
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- блинная мука – 100 г
- яйцо – 2 шт.
- масло сливочное – 100 г
- сахар – 100 г
- сахар ванильный – 1 ч. ложка
Как готовить:
Разогрейте духовку до 170°C. Огнеупорную форму смажьте маслом. Просейте муку и разрыхлитель в миску. Добавьте яйца, размягченное сливочное масло, обычный и ванильный сахар. Замесите мягкое тесто, влейте его в форму и выпекайте 30 минут.
Желатин залейте 0,5 ст. холодной кипяченой воды и отставьте на 20 минут. Сметану взбейте с сахарной пудрой до однородности. Желатин поставьте на маленький огонь и нагревайте до полного растворения. Снимите с огня. Тонкой струйкой, постоянно размешивая, влейте его в сметану. Дайте остыть.
Ягоды вымойте и обсушите. Клубнику разрежьте на 2–3 части. Остывший бисквит поломайте на кусочки. Полусферическую форму или миску застелите пленкой, оставив свешивающиеся края. Выложите на дно немного ягод, затем слой из кусочков бисквита.
Повторяйте слои, пока все ингредиенты не закончатся. Залейте все сметаной с желатином, закройте краями пленки и уберите в холодильник минимум на 4 часа. Перед подачей к столу снимите верхнюю пленку, переверните торт на блюдо и снимите форму.
Малиновый крем
Малиновый крем
Продукты:
- сахар – 100 г
- малина – 225 г
- йогурт – 300 мл
Как готовить:
Малину переберите, вымойте, обсушите и разомните в пюре. Затем протрите через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек. Взбейте йогурт с сахаром, добавьте малиновое пюре, перемешайте.
Разложите крем по бокалам и поставьте в холодильник до подачи на стол.
Малиновый ликер
Малиновый ликер
Продукты:
- цедра 1 мандарина
- красное сухое вино – 750 мл
- малина – 700 г
- коричневый сахар – 450 г
- апельсиновый ликер – 5 ст. л.
Как готовить:
Ягоды положите в миску, разомните деревянной ложкой. Добавьте 3 ст. ложки вина и апельсиновую цедру. Накройте и поставьте в холодильник на 3 дня. Процедите ягодную смесь через мелкое сито в большую кастрюлю. Всыпьте сахар.
Влейте оставшееся вино, на небольшом огне доведите до кипения, постоянно размешивая. Добавьте апельсиновый ликер и снимите с огня. Перелейте напиток в подготовленные бутылки и закупорьте.
Рекомендуется к употреблению через неделю. Храните ликер в темном прохладном месте до 3 месяцев.
Классический мильфёй
Классический мильфёй
Продукты:
- ягоды для украшения
- готовый крем патисьер
- малина или клубника – 400 г
- замороженное слоеное бездрожжевое тесто – 200 г
Как готовить:
Тесто, не размораживая, положить на застеленный пергаментом противень и надсечь острым ножом таким образом, чтобы получить прямоугольники 20х10 см. Поставить противень в центр холодной духовки. Выставить температуру 200°C. Выпекать, не открывая дверцу, но наблюдая за тестом, пока оно не поднимется и не приобретет насыщенный золотистый цвет, примерно 25 мин. Затем вынуть из духовки, слегка остудить и разобрать на тонкие коржи. Дать коржам остыть и немного подсохнуть, 1 ч.
Собрать пирожные – каждый мильфёй должен состоять из 3 слоев теста, 2 слоев ягод и 2–3 слоев крема патисьер. Первый лист теста нужно при помощи кондитерского мешка покрыть слоем крема и выложить на него ягоды, чуть утапливая в креме. На ягоды положить второй лист теста и повторить операцию с кремом и ягодами. Последним может быть просто лист теста или лист теста, украшенный кремом. Украсить мильфёй ягодами и подать.