Дерево и в самом деле заслуживает внимания, поскольку в северных широтах выглядит как настоящая экзотика. Плоды на ветках висят всю зиму! Мороз, снег, пурга – им все нипочем. Более того, осенью «яблочки» невкусные – терпкие и твердые. Но как только наступают морозы, они становятся мягкими и сладкими.
Мушмула германская – листопадное плодовое дерево высотой 4–8 м. Крона широкая, раскидистая. Ветки изогнутые, отчего дерево напоминает плакучую иву.
Цвет в мае-июне. Плоды рыжевато-коричневые, округлые, с плотной кожицей, диаметром 3–5 см, своеобразного кисловатого вкуса. По форме они похожи на ягоды шиповника. Их употребляют слегка перезревшими или подмороженными, когда они становятся мягкими и сладкими.
Цветение мушмулы
Как и куда сажать мушмулу германскую
Само растение очень неприхотливое. Растет на любых почвах, но не переносит чрезмерного увлажнения – низины, заболоченные места и участки с высоким уровнем грунтовых вод ей не подходят.
Место предпочитает светлое.
Расстояние между растениями – 4 м.
Как ухаживать за мушмулой германской
Мушмула германская отлично переносит летний зной, ее не досаждают ни вредители, ни болезни, так это – настоящая находка для занятого дачника.
Она прекрасно переносит обрезку, так что деревцу можно придать абсолютно любую форму.
Прекрасно обходится без полива и подкормок. Ну разве что в длительную засуху можно дать ей воды.
Молодые растения желательно подвязывать к кольям, особенно плакучие формы, поскольку такая крона нуждается в поддержке.
плоды мушмулы
Как размножить мушмулу германскую
Размножают мушмулу германскую семенами, черенками и прививкой на боярышник. Но самый надежный способ – семенной, поскольку растения, выращенные из косточек, будут лучше приспособлены к вашей местности.
Самый простой вариант – посеять семена в середине осени. Из заделываю на глубину 1 см, а сверху мульчируют торфом или перегноем слоем 5 см. Всходы появляются весной.
Если осенью посеять не успели, можно вырастить мушмулу через рассаду. В этом случае семена высевают в отдельные горшочки в конце февраля. Всходят они через месяц-полтора. В конце мая – начале июня сеянцы высаживают в сад. Идельный вариант – в школку для подращивания. Но если нет такой возможности или неохота заморачиваться, можно сразу на постоянное место. Но в этом случае важно ее чем-то огородить, чтобы случайно не скосить и не затоптать, поскольку сеянцы очень маленькие, и притенить от палящих лучшей. Ну и поливать, разумеется, надо часто и обильно, пока растение не наберет силу.