На самом деле, рубить топором - это отдых

На самом деле, рубить топором - это отдых

Как мы, горожане, выбираем совершенно новый образ жизни и становимся не просто заядлыми дачниками, но и загородными жителями?
0/5
Голосов: 0
Деревенский дом Ильи Митричева
Дикая ондатра, забежавшая из леса
Хозяйский эрдельтерьер на фоне домика для хорька
Хорек
Вид на заднюю часть дома
Строительство нового забора
Прудик, прилегающий к огороду, осенью
Резные наличники собственного изготовления
Огород в начале лета
Прудик, примыкающий к огороду в середине лета
Огород осенью
Собака на крыльце дома
Хозяйский кот
Снегокат, излюбленное семейное развлечение в зимне
Снегокат
Где не пройдет снегокат, там пройдут лыжи

Наш герой - Илья Митричев - технический директор ЗАО "РФК". В свободное время он преподает в МИФИ и в РГГУ авторский курс "Электронный документооборот в кредитно-финансовой сфере". Имеет множество увлечений - от прикладной психологии до природных аномалий.

По образованию Илья Митричев системный программист. Параллельно с основной освоил специальность "конструктор электронно-вычислительной аппаратуры". После окончания инстита некоторое время работал на стыке двух своих специальностей - занимался разработкой электронно-вычислительных средств и их программировал. Параллельно изучил конструкторское дело (расчет, чертеж и выпуск механических изделий) и наработал практику по разработке и монтажу силовых электросетей до 1000 В. Впоследствии эти знания пригодились ему при строительстве дома. 

Между тем, рассказ Ильи о том, как он обустраивал свой участок в деревне, буквально завораживает:

"По сути я на этой земле очень давно, поскольку там родился и до сих пор живет мой отец. Сам я родился в марте, а уже в конце апреля меня привезли в деревню, в Туголесский бор. Участок для меня прежде всего - место отдыха, вторая родина. Там можно физически разрядиться, с чем-то поковыряться, развить какие-то новые умения, претворить в жизнь всяческие сумасбродные идеи, на которые в Москве банально нет места. Меня мама всегда в детстве ругала: "Вот, железок, натащил". А там - можно всего натащить, что нужно, и  делать что-то красивое или просто интересное, с металлом, например, повозиться. В Москве же загружаешься всем, чем угодно, а на эти занятия не  хватает места, времени, а иногда и душевных сил. А в Туголесе - отрешаешься от суеты. Раньше, кстати, было еще лучше. В Туголес ходили две электрички в день - две туда, две обратно. Никаких сотовых телефонов - уехал, никто не найдет и не достанет.

Ездим мы сюда практически каждые выходные... Купание, катание на велосипедах, в лесу множество невероятно красивых тропинок. Да и просто в лес сходить за грибами, за черникой - уже удовольствие. Одно из интереснейших занятий - гулять по лесу ночью. Летней порой на болоте по ночам можно увидеть голубоватые огоньки, очень красиво.

Когда в 94 году я приобрел участок, это был дикий кусочек леса на окраине деревни. Первый шаг, положенный по закону, - огородить выделенную во владение землю. Первый забор был возведен из деревьев, росших на собственном участке. Дальше участок планировался по наитию. Поскольку половина земли  сухая, а половина - сильно заболоченная, естественно, все постройки разместились на сухой части. Где делать въезд - тоже было понятно. От  калитки с воротами все и пошло, планировался сквозной проезд сквозь весь  участок, ширина - чтобы могла въехать грузовая машина. С одной стороны от въезда располагался сарай, а с другой - дом. Постройки вроде душевых и санузлов - в глубине участка. Колодец тоже получился за домом, поскольку там проходила водяная жила. Где она проходит, сам определял с помощью рамок.

Стройка началось с сарая, поскольку практика строительства показывает, что сначала надо обустроить хозяйственную часть, а только потом уже заниматься жилой. Сарай изначально был разделен на две части, одна из которых представляла собой жилое помещение. Зимой, конечно, выжить там было бы затруднительно, но до серьезных морозов в нем вполне можно было существовать. На этом же сарае я заодно тренировался рубить. Знакомые иногда удивляются, когда узнают, что все сделано своими руками, но, на самом деле, рубить топором - это отдых, недоступный в городе.

Можно сказать, что деревенские дома меня увлекают с детства. Когда продумывал свой собственный, ориентировался в основном именно на классический деревенский дом, избу, а не на современный коттеджный стиль. Типовые проекты, конечно, тоже перебирались и изучались, но в то же время я походил по деревенским соседям, посмотреть, как устроены дома, что в них хорошо, а что - не совсем удобно. Классическая русская изба бывает разных стилей - северного строения, южного, более того, в каждой области тоже есть свой стиль. Туголес стоит на границе между Московской и Владимирской областями, но если вспомнить старину, то это край бывшей Рязанской губернии, и избы здесь - смесь владимирского, рязанского и московского стилей. Примерно в то время я еще ездил под Архангельск, там в Малых Карелах есть музей северного деревянного зодчества, где собраны интересные образцы русского деревянного строительства. Из-под Архангельска я привез несколько приемов и правил строительства дома, которые тоже пригодились.

Печку клали совместно с печником из соседней деревни, найденным по рекомендации. Задача была поставлена не самая простая. Хотелось, чтобы печь обогревала сразу обе части дома, и жилую и хозяйственно-кухонную и чтобы при этом в ней можно было еще и готовить. В комнате на уровне стандартной кровати сделана лежанка, над "плитой"  - ниша как в старинных русских печах, для сохранения пищи в теплом виде. Туда очень удобно ставить, например, горшок с кашей. К утру она получается хорошо распаренной и теплой. На практике оказалось, что туда чаще кладутся мокрые валенки: за ночь они становятся сухими и теплыми, что очень приятно утром, когда собираешься выйти из дома. Еще в печке сделали дополнительную нишу для сушки мокрой одежды, там отдельная вытяжка, чтобы влага уходила в трубу, а не  шла в дом. Печная топка в коридоре, что позволяет не таскать мусор по дому, и не разносить его по кухне. Под лежанкой по совету печника сделаны теплоаккумуляторы - специальные пазухи, в которых накапливается теплый воздух. Они обеспечивают равномерный нагрев лежанки. Для готовки, правда, печку мы используем крайне редко, это скорей "страховочный" вариант на случай гипотетической аварии с газом и электричеством одновременно.

Дом живет на трех энергоносителях - электричество, газ и твердое топливо - дрова. Помимо печки зимой в доме функционирует компонент "умного дома" - система контроля температуры в комнатах. Она позволяет программировать температуру на неделю, каждый день отчитывается по телефону о температуре внутри и температуре снаружи дома, при желании управляется дистанционно. С помощью тепловентиляторов в течение недели поддерживается температура не ниже плюс пяти, чтобы не разводить влажности и не вымораживать дом, а в пятницу, к нашему приезду, температура поднимается до плюс двадцати.

Огородик у нас небольшой, поскольку не хватает рук как следует его обрабатывать. Держим ради свежей зелени. Лук хорошо растет, чеснок, кабачки не пошли, зато горох прекрасный. Клубника зависит от года, правда, львиную долю урожая поедают дикие утки, которые ходят по огороду в диком виде. Приходят с нашего "придворного" болота, возмущаясь, что их теснят с исконных территорий и шествуют "по клубнику". Сад я не планировал, растет у нас единственная яблоня, несколько кустиков смородины, кустик крыжовника. Подумываем, не посадить ли малину: хотя, с другой стороны, ее вполне достаточно растет кругом в диком виде.

Сейчас на участке в основном происходят не посадочные работы, а дренажные. Хочется, все-таки, его немного осушить. Видимо, придется поднимать уровень почвы. Собственно, то ли три, то ли четыре грузовика земли я уже привозил. Из них получилась симпатичная лужайка перед домом. Но большая часть осталась в первозданном виде, с болотом, кочками, старыми корневищами. Если покопаться, наверное и торф можно найти. Хочется, конечно, все это немного окультурить, а утки найдут себе место за забором. Утки, кстати, не единственные "дикие гости из дикого леса". Не так давно собака обнаружила на участке дикую ондатру. Не удержались, поймали, посадили в клетку, в свое время построенную для хорька. Гостья с удовольствием ела яблоки, груши, сырую рыбу, а от собачьего корма отказалась. Перед отъездом выпустили обратно на волю.

Вообще, планов на будущее - много. Возможно, сделаем беседку. Обязательно займемся прудом, который сейчас в диком заросшем состоянии. Может быть, реализую свою старую мечту. У меня после поездки по Крыму осталось очень сильное впечатление от армянского шашлыка, который готовится в специальной яме, на шампурах, повешенных вертикально, а не горизонтально, как мы привыкли. Может, когда-нибудь соберусь у себя соорудить что-то подобное.

Ключевые слова
дом, строительство

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пейзажный садовый стиль

Лучшие образцы садов, оформленных в пейзажном стиле, выглядят, на первый взгляд, неухоженными, ...

Сады умеренного климата

Для сада умеренного климата характерно использование листопадных широколиственных деревьев и ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев