Безусловно, в общедоступных местах особо ядовитые растения должны быть огорожены. Довольно удивительно, что в невероятно популярном у туристов сочинском дендрарии растет себе без всяких забот тунг Форда, чьи плоды напоминают инжир. Правда, сотрудники Дендрария регулярно устанавливают около дерева предупреждающие таблички, но ограждение бы тоже не помешало.
Тунг Форда в Сочинском дендрарии
А дело в том, что даже один плод тунгового дерева может быть смертельным для человека, но и все остальные части тунгового дерева тоже ядовиты. Симптомы могут включать сильную боль в животе, рвоту, диарею, слабость, замедленное дыхание и слабые рефлексы. У некоторых людей листья вызывают сыпь, похожую на ожоги ядовитого плюща.
Декабрьская окраска листьев тунга
Тунговые растения невероятно красивы в каждом сезоне: весной ошеломительно цветут, летом и осенью покрываются эффектными плодами, осенняя окраска листьев тоже очень приметная, поэтому их до сих пор выращивают в качестве декоративных растений в ландшафте, так что в дендрарии тунг по праву заслуживает внимание публики. Розовато-белые цветки с более темными отметинами трубчатые, очень эффектные (воздержитесь от нарезки букета). Осенью за ними следуют крупные плоды, которые по мере созревания меняют цвет с зеленого на красноватый на коричневато-черный.
Весеннее цветение тунга Форда
Тунг Форда или Тунг китайский, Верниция Форда, Китайское тунговое дерево, масляное дерево (лат. Vernicia fordii) — невероятно красивое дерево семейства молочайные пришло к нам из Вьетнама и Китая, его привез в конце 19 века ботаник Андрей Краснов — основатель Батумского ботсада. По облику тунг напоминает бумажную шелковицу (Broussonetia papyrifera), южную катальпу (Catalpa bignonioides), северную катальпу (C. speciosa), отличается гладкими листьями, которые имеют черешковые железы на верхушке листа.
Тунг в декабре (!)
В те годы тунговые деревья были бешено популярны. Плоды, так похожие на инжир, содержат масла с очень высоким уровнем элеостеариновой кислоты, триеновой жирной кислоты, которая обладает очень желательными химическими свойствами для производства промышленных продуктов, включая краски, лаки и продукты для отделки древесины. Промышленники сохраняют интерес к производству тунгового масла в качестве добавки к биотопливу, а также смазок, в составах для очистки и полировки. В своем родном ареале саженцы высаживали тысячелетиями. В начале 1900-х годов Соединенные Штаты импортировали миллионы галлонов тунгового масла, и спрос на него неуклонно рос. Фермеры побережья Мексиканского залива искали подходящую товарную культуру для посадки, к 1927 году в стране насчитывалось около 400 производителей, выращивавших тунговые деревья на площади более 10 000 акров. Эти плантации существовали в течение многих лет, что позволило деревьям натурализоваться по всему региону. Производство тунгового масла сократилось к 1940-м годам, в результате чего эта культура перестала приносить доход. Деревья остались без контроля и смогли прижиться на заброшенных территориях.
Плоды тунга очень похожи на инжир, будьте осторожны!
Во многих странах тунговые деревья рекомендованы к вырубке, поскольку считаются злостными нарушителями экосистемы (как и все инвазивные растения, они со временем подавляют рост других растений и заполоняют большие пространства), как, например, борщевик, клен ясенелистный или золотарник. Тунг может расти очень быстро, в основном на влажных и хорошо дренированных почвах, образуя густые насаждения.