Причем это совсем не обязательно дикие необузданные сорняки, среди агрессоров (инвазивных растений) немало и культурных растений, с которыми не хочется поступать жестоко. Например, вербейник точечный (Lysimachia punctata), любимое растение знаменитой английской садовницы Гертруды Джекилл, которое она называла "золотой свечой" и включала в свои лучшие композиции. Агрессивное поведение у растений может проявляться по-разному, но с ним можно справиться. Важно только знать, от кого ожидать чрезмерной активности и каким образом она себя проявит.
вербейник точечный
Растения, которые захватывают территорию самосевом
Наиболее частая проблема – самосев. Созревшие семена опадают и прорастают, как только прогреется земля. Иногда процесс появления всходов затягивается не на один год. Зато после такой продолжительной стратификации в естественных условиях всходы напоминают щетку с густой щетиной. Казалось бы, что может быть страшного в самопроизвольном посеве: появился лишний посадочный материал. Вот только отсаживать его уже некуда. Иногда всходы можно обнаружить далеко от материнского растения, и тогда гармония тщательно спланированного цветника бывает нарушена. А если это к тому же гибрид или из тех, кто склонен к "расщеплению" и не сохраняет свои сортовые качества, то самосев совсем нежелателен.
Чтобы не дать этим культурам вольничать и теснить соседей, достаточно вовремя срезать стебли с отцветшими соцветиями. И не стоит дожидаться, пока закроется самый последний цветок. Коробочки, стручки и прочие семенники вызревают не одновременно, не позволить им осыпаться на землю очень важно, поэтому лучше срезать стебли, как только растение начнет терять декоративность. Обрезав цветоносы, осторожно опустите их в подготовленную емкость. Оставьте на всякий случай немного семян, а остальные унесите подальше от участка, разбросайте на опушке, на лугу, по обочинам дороги.
тысячелистник обыкновенный
Нередко самосеву способствуют насекомые, которые разносят семена по всему саду. Например, если вы обнаружили копытень (Asarum) или хохлатки (Corydalis) далеко от того места, где они были посажены, – знайте, что здесь похозяйничали муравьи.
К самосеву склонны и многие декоративно-лиственные травянистые растения, и с ними нужно поступать так же радикально. И тогда ни подорожник большой (Plantago major 'Rubyfolia'), ни щавель кровянокрасный (Rumex sanguineum) не засеют добрую половину вашего участка. А вот со злаками придется поступать иначе. Одно из их достоинств – красивые колоски, поэтому самосев придется выпалывать.
Список растений, которые распространяются самосевом
Тысячелистник таволговый и обыкновенный (Achillea filipendulina, A. milefolium), манжетка мягкая (Alchemilla mollis), ветреница лесная (Anemone sylvestris), все виды водосбора (Aquilegia), многие виды садовой герани (Geranium), колокольчик молочноцветковый (Campanula lactiflora), колокольчик персиколистный (С. persicifolia), колокольчик скученный (C. glomerata), колокольчик широколистный (C.latifolia), коровяк (Verbascum), маргаритка многолетняя (Bellis perennis), наперстянка (Digitalis), двулетник синеголовник гигантский (Eryngium giganteum), лунник оживающий (Lunaria rediviva), лихнис халцедонский и корончатый (Lychnis chalcedonica, L. coronaria), маклейя (Macleaya), мелколепестник (Erigeron), монарда (Monarda), незабудка альпийская (Myosotis alpestris), синюха голубая (Polemonium caeruleum), примула обыкновенная (Primula vulgaris), примула весенняя (P. veris), примула высокая (Р. elatior), яснотка Орвала (Lamium оrvala), черноголовка (Prunella), пижма крупнолистная (Tanacetum macrophyllum).
лунник оживающий
Растения, которые могут неконтролируемо размножаться путем разрастания
Досаждают своей активностью и те растения, у которых чрезмерно разрастается корневая система. Как с ними справиться? Самый простой способ – чаще делить, примерно один раз в два-три года. Если хочется иметь большие, хорошо наросшие куртины, то лучше не высаживать "активные" культуры в миксбордере или в каких-либо других цветниках с загущенной смешанной посадкой, а предоставить им возможность расти отдельно.
А умело используя современные сорта, можно решить эту задачу, и не прибегая к частому делению. Сейчас в рамках почти каждой такой культуры выведены менее агрессивные сорта. Так, например, зеленчук имеет прекрасный медленно разрастающийся сорт 'Herman’s Pride' с серебристыми пятнами на листьях. Сорт лютика весеннего 'Brazen Hussy' с темной бронзово-коричневой листвой не только красив, но и неагрессивен. Поэтому, покупая посадочный материал, обращайте внимание не только на декоративные качества того или иного сорта, но и на его способность жить в мире с соседями.
Список быстро разрастающихся растений
Анафалис (Anaphalis), ваточник (Asclepias), многолетние астры, болтония (Boltonia), бруннера (Brunnera), хелоне (Chelone), большинство видов лабазника (Filipendula), козлятник (Galega), ирис аировидный (Iris pseudacorus), маклея мелкоплодная (Macleaya microcarpa), монарда двойчатая и дудчатая (Monarda didyma, M. fistulosa), физостегия виргинская (Physostegia virginiana), золотарник (Solidago), чистец (Stachys).
бруннера сибирская
Сложнее всего справиться с растениями, имеющими ползущее корневище. Растения с горизонтально ветвящимися корневищами, на которых образуется много новых побегов, занимают все новые и новые площади. "Удержаться в рамках" им поможет посадка в контейнер, который закапывают в землю. Растение должно свободно размещаться в емкости с дренажным отверстием. А что уж вы для этого приспособите – специально предназначенные решета, контейнеры-тазики, старые ведра, отслужившие свой век баки и кастрюли – неважно. Главное, чтобы они не выглядывали из земли. Высаженные в контейнер растения не только не расползаются, но и выглядят гораздо опрятнее. Если растение "не хочет" жить в контейнере, значит, ему не созданы условия, требуемые для данного вида. Скорее всего почва слишком быстро пересыхает.
Список растений с ползущими корневищами
Белокопытник (Petasites), энотера (Oenothera), манник (Glyceria), двукисточник тростниковый (Phalaroides arundinacea), колосняк (Leymus), ландыш майский (Convallaria majalis), вербейник точечный (Lysimachia punctata), горец сахалинский или сахалинская гречиха (Polygonum sachalinense), хоттюйния (Houttuynia), вербейник клетровидный и бахромчатый (Lysimachia cletroides, L. ciliata), калистегия (Сalystegia), колокольчик точечный (Сampanula punctata), криптотения (Cryptotaenia), горец японский (Fallopia), молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias).
хоттюйния
Некоторые растения образуют столоны – удлиненные видоизмененные побеги с недоразвитыми листьями, которые заканчиваются почкой, дающей начало новому (дочернему) растению. Столоны могут быть подземными, как у окопника гибридного (Symphytum х uplandicum), или надземными (так называемые усы), как у декоративной земляники с крупными розовыми цветками (Fragaria). Для ограничения роста появляющиеся на концах столонов молодые растения нужно своевременно удалять. Но можно поступить иначе: посадить под старой яблоней и дать образовать вокруг дерева симпатичную полянку с розовыми цветками.
Список растений, которые образуют целые заросли
Фиалка душистая (Viola odorata) и вальдштейния тройчатая (Waldsteinia ternata), зеленчук (Lamiastrum galeobdolon), яснотка белая (Lamium album), пахизандра (Pachysandra).
вальдштейния тройчатая