29 ноября 2020 /
Самая любимая японцами орхидея - неофинетия серповидная, или орхидея самураев

Самая любимая японцами орхидея - неофинетия серповидная, или орхидея самураев

В Японии существует три эстетических культа: луна, снег и живые цветы. Когда мы говорим о традиционной японской культуре цветов, прежде всего вспоминаем о ханами – ритуале любования сакурой. Однако к орхидеям японцы тоже относятся с особым трепетом, особенно к группе неофинетий.

5/5
Голосов: 4
Неофинетия серповидная

В дикой природе японских островов произрастает множество орхидей, но несколько групп оказали большое влияние на историю Японии. Одна из них фуукиран – неофинетия серповидная. Ее дикие формы в Японии называют фууран («орхидея ветра»), специально отобранные клоны – фуукиран («орхидея богатых и знатных людей»).

История выращивания неофинетий

Первые упоминания о фуукиран датируются серединой периода Эдо (более 300 лет назад). Культура фуукиран окутана мистической аурой. Иметь их у себя могли только очень влиятельные и богатые люди, в том числе самураи. Обычному человеку даже смотреть на неофинетию было опасно, поскольку это могло вызвать гнев самурая. Растения расценивались как предметы искусства, и часто их стоимость не имела денежного эквивалента. Сначала их собирали в дикой природе феодалы, чтобы подарить представителям политической элиты (сегун) и тем самым расположить к себе.

После Второй мировой войны ситуация изменилась, и купить эти некогда священные растения теперь мог каждый, кто готов был заплатить немалую сумму. С развитием технологии микроклонального размножения цены заметно снизились, и большинство из легендарных фуукиран стали доступны рядовым любителям. Но до сих пор есть редкие неофинетии, стоимость которых составляет несколько тысяч долларов, поскольку цветки их стерильны, а размножение культурой ткани не гарантирует полное повторение признаков.

Неофинетии

Неофинетия Higashidemiyako, Неофинетии боболистные с необычной листвой

Спрос рождает предложение, и результатом все возрастающей популярности во всем мире стала активная селекционная деятельность как в самой Японии, так и в соседних Корее и Китае. Производители выпускают на рынок тысячи новых гибридов, продажи от которых приносят им немалый доход. Но реальная ценность этих гибридов для истинных коллекционеров фуукиран невысока, поскольку все они не зарегистрированы Японским обществом любителей неофинетий (All Nippon Fukiran Society in Japan), главным и непререкаемым авторитетом в мире японских орхидей. Вот уже не первое столетие общество ежегодно выпускает сводную таблицу клонов и вариететов (разновидностей) неофинетий, имеющих право носить гордое название фуукиран – Мейкан Фуукиран. В него входят чуть больше 200 неофинетий, внешний вид которых неизменен вот уже более 300 лет.

Иногда новые вариететы добавляются в Мейкан, но заслужить право попасть в список избранных очень сложно. Шанс имеют только чистокровные неофинетии – гибридам с другими орхидеями дорога закрыта.

В июле начинается сезон цветения фуукиран, и это время для проведения выставок (Ран-тэн). Запах цветущих неофинетий напоминает легкую смесь ванили и жасмина, к середине дня он усиливается, привлекая посетителей. Как правило, неофинетии выращивают в специальных пластиковых или глиняных необливных емкостях, но для выставочных экземпляров используют горшки, которые сами по себе являются произведением искусства. Они не только создаются, но и расписываются вручную с изображением традиционных японских мотивов (журавля, волн, драконов), и иногда их стоимость превышает цену растения.

Разнообразие орхидей неофинетий

Естественная изменчивость в пределах вида неофинетии серповидной поразительна. Вариации включают различия в цветках, листьях и даже в цвете растущих кончиков корней, которые могут быть рубиновыми, нефритовыми, опаловыми. Обычно цветение начинается в июле и длится около двух недель, но у разных клонов сроки могут отличаться.

Большинство неофинетий имеют стандартную форму цветка и белый цвет, но существуют клоны, которые так не похожи на видовую неофинетию, что трудно поверить в чистоту линии. Некоторые вариететы могут иметь пурпурный румянец, встречаются также зеленоватые цветки. Несмотря на то что ряд желтых форм были признаны и получили названия (однако не были включены в Мейкан), большинство производителей склоняются к тому, что это гибридные формы, скорее всего, с аскоцентрумом. Общее название для любой желтоцветковой неофинетии – кибана фууран, что означает дословно «желтоцветковая орхидея ветра».

В природе не бывает неофинетий розового, синего, оранжевого и красного цвета. Растения с ярко окрашенными цветками – результат скрещивания с другими орхидеями и, несмотря на то, что они необычайно эффектны, ни при каких обстоятельствах не могут называться фуукиран.

Неофинетия

Неофинетии боболистные, неофинетия Shunkyuden

Среди цветочных форм фуукиран есть растения с перламутрово-розовыми огромными цветками (Seikai) и имеющие в палитре сразу белый, зеленый и бледно-розовый цвет (Shunkyuden). Некоторые окрашены одновременно в белый и цвет сливочного масла (Kinginrasha). У Tenshin, на первый взгляд, обычные белые цветки, но шпорцы необычайно длинные и напоминают хоботок мотылька. Есть и махровые формы – белоцветковый Soubiryuu.

Особым очарованием обладают вариететы, у которых темно-розовый с белым цветок имеет три шпорца и напоминает сказочное насекомое (Manjushage). Необычным и очень востребованным в Японии является Hanamatoi, цветки которого полностью никогда не раскрываются.

Декоративнолистные неофинетии

Разнообразие листовых форм орхидей просто завораживает: листья могут напоминать сосновые иголки (Seiryushishi) или бобы (Seikai), а рисунки, который образуют листья в месте крепления к стеблю (Тсуке), похожи на волну, гору или прямую линию. Характер роста отдельных розеток также разнообразный: неофинетия выглядит как хвост павлина, или шлем самурая с загнутыми вниз рогами, или устремляет свои кончики строго вверх. Есть даже тип роста, называемый «принцессой» – у таких неофинетий листья изогнуты вниз полумесяцем. Поверхность листа бывает гладкой и глянцевой либо шершавой, листовая пластина тонкой и хрупкой либо плотной и суккулентной – разнообразие форм очень велико.

Каждая характеристика имеет базовые типы и множество подтипов, основанных на нюансах. Каждый подтип – специфическое название и большое значение при оценке и ранжировании конкретного растения.

Неофинетии

Неофинетии Higashidemiyako, Nishidemiyako, Asahiden

Вариегатные формы орхидеи - неофинетии

Есть несколько основных типов вариегатности с массой подтипов в зависимости от ширины и расположения вариегатных сегментов, их насыщенности, цвета и способности к мутации в рамках одного и того же растения.

Тора-фу – так называемая тигровая вариегатность неофинетии, которой свойственны равномерные поперечные полосы (Setsuzan), снежно– белые молодые листья, зеленеющие с возрастом (Jitsugekkou и Houmeiden), хаотичная белая пятнистость (Taiga и Hokage).

Шима (или Сима) – произвольно расположенные продольные полосы (Kinkabuto, Asahiden). Подвид – Дженпей, когда лист имеет четкую границу вариегатности: половина листа желтая – половина зеленая.

Фукурин – окаймленная вариегатность, маргината (Nishidemiyako).

Нака-фу – медиовариегатность (Manazuru, Akebono).

Неофинетии

Неофинетия

Неофинетия

Посадка неофинетии и уход за ней

Неофинетия может выращиваться на блоке или куске пемзы. При этом способе посадки между блоком (или камнем) и корнями рекомендуется проложить тонким слоем мха для поддержания необходимой влажности. Закрепить орхидею на блоке можно тонкой прозрачной леской: она достаточно крепкая, и ее практически не видно. Некоторые японские коллекционеры выращивают их на перевернутых глиняных горшках. Однако фуукиран, будучи в Японии своего рода арт-объектом, имеет свою многовековую культуру посадки на полую кочку из длинноволокнистого мха-сфагнума. Специальные горшки делают с огромным, по сравнению с обычным, дренажным отверстием, которое по диаметру совпадает с внутренней полостью кочки. Корни при посадке располагают на поверхности и сверху закрепляют длинными нитями мха-сфагнума, который едва прикрывает их тонким слоем. Видовая неофинетия серповидная – это эпифит, который в природе растет на деревьях и скалах и не терпит слишком питательного грунта, застоя воды и отсутствия движения воздушных масс вокруг корневой системы. Такой посадкой обеспечивают два главных условия – доступ воздуха к корням и защиту от длительного застоя влаги.

Пересаживают неофинетии ежегодно в конце зимы – в феврале, до того как растения проснутся и тронутся в рост. Неофинетия произрастает в районах, где есть ярко выраженная смена сезонов, поэтому в культуре необходимо обеспечить ей такие же условия.

Неофинетия

7 секретов успеха неофинетии

1. Не гонитесь за дорогими (капризными) сортами и вариететами, есть много прекрасных неофинетий, входящих в Мейкан, которые не доставят вам много хлопот, но будут долго радовать своим цветением и великолепными листьями.
2. Используйте удобрения только в периоды роста, поскольку внесение удобрений зимой может прервать период покоя и негативно сказаться на развитии растения.
3. Не забывайте, что неофинетии – лесные жители, поэтому они не выносят прямых солнечных лучей. Утреннее и вечернее солнце не принесет им вреда, наоборот, вариегатные формы станут ярче, но полуденного солнца нужно избегать. Летом содержать их лучше всего на открытом воздухе с притенением от прямого солнца.
4. В конце лета – начале осени, когда закладывается будущее цветение, используйте удобрения с высоким содержанием фосфора.
5. Идеальной температурой для зимнего содержания в период покоя будет диапазон +10...+15 °С, на это время нужно сократить интенсивность полива так, чтобы моховые кочки не оставались мокрыми слишком долго. Секрет заключается в том, чтобы держать корни чуть влажными без загнивания в прохладных условиях. При температуре выше +15 °С обильный полив выведет растение из состояния покоя, что негативно скажется на будущем цветении.
6. Не позволяйте корневой системе пересыхать надолго в любое время года, держите их всегда чуть влажными, потому что длительное и регулярное пересыхание корней зимой погубит заложенные осенью цветочные почки, а летом сократит продолжительность цветения.
7. При поливе зацветающих растений старайтесь избегать попадания воды на цветоносы, иначе они загниют еще на стадии бутонизации.

 

Автор текста и фотографий - Елена Кострова, ландшафтный дизайнер, коллекционер редких растений

www.exoticplant.org

Иллюстрации к материалу: Елена Кострова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Орхидея ванда

Несмотря на то, что ванду называют капризной орхидеей, ее можно приручить. Найдя с ней общий язык, ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев