17 марта 2021 /
Личный опыт выращивания огурцов и выбор сортов Ларисы Масловой

Личный опыт выращивания огурцов и выбор сортов Ларисы Масловой

Прежде чем самые урожайные и вкусные огурцы, нужно понять, как мы хотим их использовать и где собираемся выращивать.

5/5
Голосов: 1
огурцы на столе

Как правильно выбрать огурцы для посадки

Огурцы бывают салатные, консервные (для засолки и маринования) и универсальные.

Последние можно есть свежими, солить и мариновать, но они часто не очень урожайные. У салатных огурцов обычно белые шипы: они вкусны в свежем виде и в салатах, но в засолке при длительном хранении становятся мягкими и невкусными. К тому же они самые урожайные. У засолочных огурцов аккуратные зеленцы средних размеров с плотной мякотью и тонкой кожицей, которая хорошо пропускает соль. У огурцов для маринования зеленцы еще меньше (корнишоны или пикули), мякоть еще плотнее, а кожура тонкая.

По способу выращивания огурцы бывают для защищенного (теплицы и временные укрытия) и открытого грунта. Урожай в теплице всегда выше, но грунтовые вкуснее. Даже один и тот же сорт, выращенный в теплице и в открытом грунте, немного отличается по вкусу. Огурец – растение очень теплолюбивое, поэтому для получения гарантированных урожаев лучше применять комбинированный способ выращивания. Я выращиваю салатные сорта через рассаду в теплице, а засолочные и консервные – под легким пленочным укрытием, которое в случае жаркой погоды можно снять. При любой погоде без огурцов я не остаюсь.

При выборе сорта огурцов учитывайте, что сорта народной селекции, например, Нежинские, Муромские и другие, часто дают растения, различающиеся между собой по урожайности, размеру и форме плодов, скороспелости. Самые надежные и урожайные в настоящее время – гибриды F1. Они урожайные, скороспелые, устойчивы к болезням, обладают хорошим вкусом, их плоды лишены горечи. Часто оказываются урожайнее других партенокарпические сорта и гибриды (с преимущественно женским типом цветения).

Секреты хорошего урожая огурцов

Чтобы максимально продлить огуречный сезон, желательно посадить сорта пучкового типа с одновременной отдачей зеленцов и сорта с длительным периодом плодоношения и высокой ремонтантностью, способные плодоносить при пониженных температурах и устойчивые к заболеваниям. Кстати, из этих “осенних” огурцов получаются самые вкусные огурцы методом холодного засаливания.

В период плодоношения огурцы раз в неделю подкармливают настоем свежего коровяка, птичьего помета или сброженной травы, можно чередовать с подкормками минеральными удобрениями. Вода для полива годится только теплая (+20...+25 °С). Собирайте пикули и корнишоны каждый день, иначе они утолщаются, становятся похожи на маленькие бочонки. Огурцы для засолки и потребления в свежем виде – через 1–3 дня. Своевременный сбор урожая стимулирует активный рост оставшейся и образование новой завязи.

Сорта и гибриды огурцов, которые понравились Ларисе Масловой

Огурец Лилипут F1

Выращиваю его для маринования в маленьких баночках. Молоденькие, крошечные огурчики этого сорта (пикули и корнишоны) очень хороши для переработки. Зеленцы цилиндрической формы, с частыми бугорками, в пазухе листа образуется 7–10 завязей. Гибрид скороспелый, партенокарпический, женского типа цветения. Для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Огурец Лилипут

Огурец Изящный

Скороспелый (от появления массовых всходов до плодоношения – 50 дней) огурец для открытого грунта. Отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным температурным условиям и к болезням. Зеленец универсального использования, масса плода 90 г. Шипы мелкие, форма красивая, соответствует названию. По вкусу и внешнему виду понравился, урожайность средняя.

Огурец Изящный

Огурцы Забияка F1 и Задавака F1

Гибриды новой линии теневыносливых партенокарпических огурцов. Важная особенность – возможность выращивания растений в условиях пониженной освещенности в сочетании с невысокими температурами (дождливое холодное лето). При этом плоды завязываются отлично. Специально предназначены для возделывания в зонах рискованного земледелия. Гибрид Забияка F1 раннеспелый – от всходов до первых сборов 40–42 дня.

Огурец Забияка

Гибрид Задавака F1 – 42–43 дня. Мощная сила роста растения в целом сочетается с ограниченным ростом боковых побегов – каждый формирует 3–4 междоузлия и заканчивается пучковой завязью (5–6 плодов). Плод красивой цилиндрической формы, длиной 8–10 см. Зеленец крупнобугорчатый, с редким расположением бугорков. Кожица плотная, мякоть сочная, хрустящая. Генетически свободен от горечи. Плодоношение длительное – до наступления стабильных заморозков. Гибриды устойчивы к резким перепадам температур, корневым гнилям, ложной мучнистой росе. Предназначены для потребления в свежем виде и засолки. Я выращивала их в открытом грунте через рассаду, на теплой грядке. Вкус и урожайность отличные, особой разницы между этими двумя гибридами не заметила.

Огурец Задавака

Огурец Емеля F1

Ранний гибрид (39–43 дня) для выращивания под пленочными укрытиями. Однако его можно успешно засаливать, он в таком виде едва ли не вкуснее свежего. Да и в теплицах он лучше растет, чем просто под пленкой. Куст индетерминантный (с неограниченным ростом плетей), тип цветения – преимущественно женский с пучковым заложением завязей, к тому же сорт партенокарпический и в опылении не нуждается. Зеленец веретеновидный, 13–15 см длиной. Урожайность высокая именно для засолочных сортов. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и толерантен к корневым гнилям и мучнистой росе. Выращивала в теплице, удобно подвязывать, аккуратные, вкусные плоды.

Огурец Емеля

Огурец Вьюга F1

Сажаю уже несколько лет на теплую грядку. Партенокарпический гибрид нового поколения, сочетающий в себе ограниченный рост с мощной одновременной отдачей урожая – растение формирует до 15 одинаковых плодов единовременно. Процент партенокарпии 100%, что гарантирует урожай практически в любых условиях. Гибрид ультраскороспелый (37–38 дней). Растение среднерослое с очень слабым отрастанием боковых побегов (особенно в нижнем ярусе). Тип цветения исключительно женский. Завязь пучковая, 4–5 плодов. Зеленец длиной 6–8 см, овально-цилиндрический, крупнобугорчатый. Хорош для потребления в свежем виде и консервирования. Устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе.

Огурец Вьюга

Огурец Новгородец F1

Этот гибрид относится к группе огурцов, предназначенных для выращивания в открытом грунте и пленочных тоннелях без подвязки к шпалере и без формирования растения. Особенность таких огурцов – пригодность для бочкового посола (кстати, считающегося самым вкусным). Эта группа предъявляет минимальные требования к уходу и имеет высокую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Гибрид среднеранний, в плодоношение вступает на 38–46-й день от массовых всходов, отличается дружной отдачей раннего урожая (более 30%), при этом плодоносит до заморозков. Обладает очень плотной кожурой, хрустящей консистенцией и сильным ароматом, что делает его идеальным для засолки. Стебель стелющийся, средней длины, сильноветвистый. Плод красивой цилиндрической формы, короткий, длиной 8–10 см, диаметром 2,5–2,8 см, крупнобугорчатый, бугорки редкие, черношипый, темно-зеленого цвета с мраморностью, размытые белые полосы доходят до 1/3 плода. Вкусовые качества высокие (особенно в соленом виде), горечь отсутствует. Понравился и по вкусу, и по внешнему виду.

Огурец Новгородец

Огурец Белый ангел F1

Среднеспелый гибрид (50–55 дней от всходов до плодоношения) с высокой степенью партенокарпии, предназначенный для выращивания как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте. Растения сильнорослые, образуют много боковых побегов. В пазухах листьев образуется по 1–2 завязи. Плоды короткие (6–8 см), с редкими бугорками, белого цвета. Их следует собирать, когда они приобретают слабый зеленоватый оттенок. Употребляют плоды и в свежем виде, и в консервированном. Огурцы выросли необычные и неплохие на вкус, но мне больше нравятся привычные зеленые.

Огурец Белый ангел

Огурец Зозуля F1

Этот уникальный гибрид был выведен в Тимирязевской сельскохозяйственной академии профессором Г.И. Таракановым с сотрудниками Овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна ТСХА. Районирован с 1977 г. в различных областях страны. Его основные достоинства: быстрый рост плети, массированная длительная отдача урожая, холодостойкость. Несмотря на отсутствие устойчивости к настоящей и ложной мучнистой росе, для гибрида характерна высокая урожайность в необогреваемых теплицах на садовых участках. Это связано с сильной отдачей урожая до начала вспышки заболевания. Гибрид партенокарпический, вступает в плодоношение на 40–45-й день от всходов. При ранних посадках лучше плодоносит с пчелоопылением. Плод цилиндрический, зеленый, крупнобугорчатый, длиной 14–22 см, массой 160–300 г, хорошего вкуса, долго не желтеет. Сорт салатный. Ветвление ниже среднего, обладает саморегулированием. Все это обуславливает его высокую популярность и сегодня, спустя 30 лет. Я выращивала этот сорт даже дома на подоконнике.

Огурец Зозуля

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Дан 4 июня 2020 17:17:29

Такое ощущение что ОПИСЫВАЯ сорта огурцов Лариса сама их вывела - прямо мичуринец.

Лена Кузнецова 28 января 2017 23:37:29

Отличная. и познавательная статья!

Юлия Попова Юлия Попова 8 февраля 2015 17:07:31

ВАЛЕНТИНА, спасибо за отзыв! Тоже попробуем Щедрик, если попадется. Хочется иметь белошипый сорт, у которого шипы легко бы отламывались, но в то же время хороший для засолки. Такое сочетание качеств редко у огурцов.

ВАЛЕНТИНА 8 февраля 2015 13:55:08

В ПРОШЛОМ ГОДУ МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ СОРТ ОГУРЦОВ"ЩЕДРИК F" СЕРИИ"ЛИДЕР" ГК ГАВРИШ.ЭТОТ СОРТ НЕ ТОЛЬКО ПЛОДОРОДНЫЙ.НО И ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ. ЧАСТОБУГОРЧАТЫЙ,БЕЛОШИПЫЙ,БЕЗ ГОРЕЧИ,КОЖА ТОНЕНЬКАЯ , НЕЖНАЯ.ОГУРЦЫ ХРУСТЯЩИЕ И ХОРОШИ В ЗАСОЛКЕ.

Лидия 17 февраля 2014 11:29:45

Спасибо большое за своевременные советы, вам хороших урожаев

sel46olga 12 февраля 2014 07:46:11

Спасибо. Очень подробное описание. И спасибо за помощь в выборе сортов огурцов- теперь будем надеяться что я буду все лето с огурцами.