Бок-чой, или пак-чой - китайская черешковая капуста - сорт китайской капусты, у которой не образовывается кочанов, а формируются гладкие, темно-зеленые листья на толстых стеблях. Поэтому внешне это салат, а ботанически - это китайская капуста - Brassica rapa subsp. chinensis.
Бок-чой популярен в южном Китае и в странах Юго-Восточной Азии, но, в последнее время его активно выращивают и продают в Европе, Америке, а также продают семена и у нас. И ничто не мешает нам вырастить 2 урожая капусты пак-чой за этот сезон. Первый посев - весной, второй - осенью.
Содержание
- Варианты названия для Пак-чой, или бок-чой
- Польза капусты пак-чой, или бок-чой
- Как использовать пак-чой на кухне?
- Особенности выращивания капусты пак-чой
- Пак-чой рассадой
- Уход за пак-чой в огороде
- Сбор урожая пак-чой
Варианты названия для Пак-чой, или бок-чой
- В русскоязычных странах можно встреть такие варианты названий: черешковая капуста, китайская листовая капуста.
- В англоязычных странах - bok choy или pak choi.
- В Китае пак-чой называют «масляный овощ» или «сине-зеленый овощ».
Польза капусты пак-чой, или бок-чой
Бок-чой (пак-чой, китайская капуста) богата витаминами: А, бэта-каротином, витамином B9, витамином C, витамином K.
на 100 г капусты:
- Калорийность 13 ккал 0.85%
- Белки 1.5 г 1.63%
- Жиры 0.2 г 0.3%
- Углеводы 1.2 г 0.86%
- Пищевые волокна 1 г 5%
- Вода 95 г 3.5%
Как использовать пак-чой на кухне?
У пак-чой отличный вкус, благодаря которому она пользуется огромной популярностью на Востоке. Белые мясистые черешки пак-чой готовят и едят, как спаржу, а зеленые части листьев припускают на сковороде, как шпинат.
Особенности выращивания капусты пак-чой
Капуста пак-чой
- светолюбива,
- холодостойка (выдерживает похолодания до -4 градусов),
- влаголюбива.
Сеют два раза за сезон:
- весной, с конца апреля до середины мая, можно 2-3 посева через 10 дней (растения, посеянные позже быстро уйдут в стрелку),
- осенью, с середины июля до конца августа.
Семена пак-чой сеют в индивидуальные лунки по 2-3 семечка с шагом 30 на 30 см, на глубину 1 см. При поялении первой пары настоящих листочков, лишние всходы пак-чой удаляют.
- Капуста пак-чой Холодок F1 — скороспелый высокопродуктивный гибрид для выращивания ранней весной и осенью. Растение до 30 см в высоту с сочными толстыми черешками, зелеными листьями, хорошим вкусом. Созревает за 35 дней.
Пак-чой рассадой
Как и обычную капусту пак-чой можно выращивать через рассаду. Оптимальный возраст рассады для высадки в огород - 15-20 дней.
Рассада пак-чой
Семена лучше сразу сеять в отдельные емкости. Можно сеять по 2-3 семени в емкость, а после удалять более слабые, оставляя один сеянец. Корневая система у пак-чой слабая, поэтому будьте крайне аккуратны при пересадке.
Уход за пак-чой в огороде
Никакого особенного внимания пак-чой к себе не требует, КРОМЕ ПОЛИВА. Культура эта любит воду, но не застой влаги. В отстутсвии полива лист становится жестким. Но при переувлажнении капуста может загнить.
В целом правила посадки и выращивания те же, что и у обычной капусты. К сожалению, вредители тоже. Крестоцветная блошка любит пак-чой не меньше, чем обычную капусту.
Пак-чой на грядке
Сбор урожая пак-чой
Розетки пак-чой срывают с корнем, обрезают и хранят в холодильнике до 2 недель.
Пак-чой, или бок-чой