«Бабушкины пионы» - такое выражение стали применять к пионам с классическим обликом. Большинство таких сортов созданы селекционерами Франции в XIX – начале XX вв. Часто это старые кусты, доставшиеся по наследству и продолжающие расти и цвести на участке. Причем многие обычно не желают расставаться с ними, даже трогать или делить. И хоть старыми мы считаем пионы, возраст которых превышает 10 лет, неоднократно встречаются растения, живущие на одном месте по 30–50 лет. В саду Владимира Дуброва благополучно цветет знаменитый сорт ‘Sarah Bernhardt’– ему уже более 40 лет. Предлагаем повнимательнее познакомиться с классическими пионами и узнать, как их выбирать и выращивать.
Что такое «классический» пион?
По представлениям первых европейских селекционеров классический пион должен был быть махровым и иметь розовидную форму цветка. Лепестки крупные, плотной текстуры, с незаметными тычинками и пестиками или без них. Переход от внешних к внутренним лепесткам плавный и незаметный. Окраска цветка однотонная или с плавными переходами, не контрастная. И еще один важный момент: пион должен обладать приятным сладковатым запахом. Когда в начале XIX века в Европу из Китая попали сорта пиона молочноцветкового, второй родиной для них стала Франция. Секрет успеха французских селекционеров – целенаправленность действий и преемственность трех поколений искусных садовников. Первым стал известен Лемон Николас, королевский садовник, автор нескольких сортов. Его ‘Edulis Superba’ (1824) присутствует в современных каталогах и постоянно экспонируется на московских выставках пионов. Хотя он и не обладает идеальной розовидной формой, аромат у него великолепный!
Как вырастить классические пионы
1. Сорта классической розовидной формы по происхождению – пионы молочноцветковые. Способны успешно расти на одном месте 50 лет и более. Место посадки для таких долгожителей следует выбирать с учетом длительной перспективы развития сада.
2. Посадочная яма должна быть большой по площади, а не по глубине. Например, 60х60х45, 70х70х45, 80х80х50. Такая форма стимулирует развитие корневой системы в стороны, а не в глубину, уменьшает расход воды на полив, упрощает подкормки и выкопку растения.
3. При посадке следует избегать мест, подтапливаемых весенними водами более 3–5 дней, либо с уровнем грунтовых вод ближе 1,2–1,5 м от поверхности почвы.
4. Питательный слой с органическими и химическими удобрениями помещают ниже деленки. Он должен состоять на 20–30% из органических удобрений. Почва, окружающая деленку, – без удобрений, кроме золы.
5. Почва со временем истощается. Предпочтительны жидкие подкормки, 3–4 раза за сезон, совмещенные с последующим поливом. Для этого устраиваются кольцевые канавки вокруг растения. Почва при поливе должна промокнуть на глубину корневой системы.
Первые сорта пионов
Для создания коллекции «классики» потребовалось более 75 лет. Отметим трех самых известных селекционеров той эпохи. Кало (Calot) из Дуэ в 1850–1872 годах создал много распространенных сегодня сортов: ‘Duchesse de Nemours’, ‘Couronne d’Or’, ‘Marie Lemoine’, ‘Reine Hortense’, ‘Philomele’, ‘Eugenie Verdier’. Ни один из них не имел совершенной розовидной формы, но ‘Duchesse de Nemours’ уже обладал изумительным ароматом. Крусс (Crousse) из Нанси приобрел коллекцию Кало и в 1872–1898 гг. создал множество сортов, популярных и в наше время: ‘Albatre’, ‘Albert Crousse’, ‘Gismonda’, ‘Marie Crousse’. Отметим еще ‘Mons Jules Elie’, по современной классификации, с бомбовидной формой цветка. Великий селекционер того времени Виктор Лемуан (Lemoine), продолжая работать с коллекцией Крусса, завершил эру классицизма в селекции, создав ряд непревзойденных шедевров: ‘Argentine’, ‘Enchanteresse’, ‘La Lorrain’, ‘Le Cygne’, ‘Mont Blanс’, ‘Sarah Bernhardt’, ‘Solange’. Итак, главная цель была достигнута – создана коллекция сортов с идеальной, по представлениям того времени, розовидной формой цветка белой и розовой окраски и с приятным ароматом.
Пионы: классика и современность
Сегодня 50–70% объемов продаж остаются за пионом розовидной или близких к ней махровых форм. Старинные сорта оказались наиболее практичными: они долго сохраняют свежесть, хороши для срезки, поскольку на кусте остается много листвы, чтобы растение получало все необходимое для развития и могло заложить цветочные почки на следующий год. Конечно, под тяжестью цветков стебли иногда поникают, но можно использовать специальные опоры или выбирать сорта с прочными стеблями.
В XX веке коллекция классики пополнялась в основном за счет сортов из США, куда переместился центр селекции. Центр цветка теперь мог быть чуть приоткрытым, с бутоном в центре, или приподнятым. В окраске появились двухцветные сорта, с крапом и даже с контрастными мазками, от чего прежде стремились избавиться. Созданы сорта красного цвета. К сожалению, многие отмечают потерю сладкого «пионового» запаха у большинства новых сортов.
Среди пользующихся у нас успехом сортов пионов из США:
Белые и кремовые: ‘Carl G. Klehm’ – чемпион нашей выставки 2012 года, ‘A.E. Kundred’, ‘Ann Cousens’, ‘Blush Queen’, ‘Gladys Hodson’, ‘Corinne Wersan’, ‘D-r J. H. Neeley’, ‘Joseph Christie’, ‘Mothers Chois’, ‘Marilla Beauty’, ‘Мoon River’, ‘Minuet’, ‘Elsa Sass’.
Розовые: ‘Doris Cooper’, ‘Hermione’, ‘Glory Hallelujah’, ‘James Pillow’, ‘Dinner Plate’, ‘Dresden Pink’, ‘Lady Kate’, ‘Margaret Clark’, ‘Mrs. F.D. Roosevelt’, ‘Pink Jazz’, ‘Pink Parfait’, ‘Princess Margaret’.
Красные: ‘Best Man’, ‘Kansas’, ‘Music Man’, ‘Paul M. Wild’, ‘Renato’, ‘Felix Supreme’.
Копилка пополнилась и межвидовыми гибридами:
белого цвета – ‘Ballerina’, ‘My Love’, ‘Pink Cotton Candy’; розовыми – ‘Goody’, ‘Gerry’, ‘Etched Salmon’; красными – ‘Carol’, ‘Glowing Raspberry Rose’, ‘Henry Bockstoce’, ‘Old Faithful’.
Отечественные сорта пионов
Пережив бум западных новинок, в последние годы мы стали проявлять интерес к отечественным сортам. Ежегодные специализированные выставки пионов клуба «Цветоводы Москвы» объективно отражают современные предпочтения. Приоритетным направлением селекции в СССР, а позднее и в СНГ (в России, Украине и Казахстане) всегда оставалась розовидная форма. Наши отечественные сорта, встречаясь на выставках с «передовиками» Запада, выглядят вполне конкурентоспособными. Отмечу по своему опыту: как правило, они более жизнестойкие, быстро развиваются и цветут обильно. Среди популярных:
Белые и кремовые: ‘Алма-Ата’ , ‘Анатолий Скакодуб’, ‘Антарктида’, ‘Весильна’, ‘Памяти Академика Цицина’, ‘Прохлада’, ‘Светлана Седова’, ‘Юбилейный’.
Розовые: ‘Варенька’, ‘Олимпиада-80’, ‘Лыбедь’, ‘Памяти Гагарина’, ‘Премьера’, ‘Россия’, ‘Светлана Удинцева’, ‘Скарбница’, Сольвейг’.
Красные: ‘Аркадий Гайдар’, ‘Антей’, ‘Сахалин’, ‘Свиточ’.