Позднее красочные дикорастущие пионы начали выращивать в декоративных целях, стали выводить на их основе новые сорта. Сегодня почти все дикие пионы (род Paeonia насчитывает более 30 видов) в природе встречаются очень редко, а некоторые находятся под угрозой полного исчезновения и подлежат охране. Зато в последнее время их все чаще сажают в частных садах и городских парках. Они привлекают своей долговечностью и неприхотливостью, многим нравятся изящные листья, простые, но изысканные и яркие цветки, строгая форма куста. Ценно и то, что природные виды и их гибриды зацветают почти на месяц раньше сортовых пионов.
Paeonia officinalis Rosea Plena
В числе первых был "приручен" раннецветущий вид с красно-малиновыми цветками – пион лекарственный (Paeonia officinalis), родом из Средиземноморья. Название объясняет, с какой целью это растение использовали прежде всего. Его корнями, листьями и семенами лечили практически все: воспаления, простуды, судороги. От этого вида ведут родословную сорта с великолепными крупными ярко-красными цветками. Но, к сожалению, большинство из них не устойчивы к серой гнили. Широко известна группа махровых сортов: Rubra plena, Alba plena, Rosea plena. Среди самых популярных – Diana Parks и Carol (оригинатор W. Bockstoce).
Пион иноземный (Paeonia peregrina) с крупными красно-малиновыми цветками – житель сухих лесов юга Европы. Он достигает высоты 80 см, у него гладкий прямой стебель и слегка опушенные листья. Селекционеры ценят его за необычную яркую окраску цветка. От него получен такой оригинальный сорт, как раннецветущий Angelo Cobb Freeborn c махровыми шаровидными цветками диаметром 12–18 см. Его вывела в 1943 году школьная учительница из Америки Мэри Фриборн (Freeborn).
Paeonia peregrina, пион иноземный
С дальневосточными видами травянистых пионов европейцы познакомились значительно позже, после открытия пиона молочноцветкового (Paeonia lactiflora), или китайского (Paeonia chinensis). Цветущий в конце мая, высокий, до метра высотой, куст привлекает внимание обилием крупных белых или бледно-розовых цветков (на каждом стебле – 3–4 цветка) с многочисленными ярко-желтыми тычинками. По устойчивости к засухе, морозам, серой гнили он выгодно отличается от других видов – не случайно 80% современных сортов именно ему обязаны своим появлением. Среди них сорта, полученные при скрещивании пиона молочноцветкового и иноземного: Alexander Woolcott, Birthday, Carina, Claudia, Legion of Honor, Ludovica (A. Saunders). Во всем мире популярны сорта Суtherea (розово-красная вначале, его окраска быстро переходит в изумительную нежно-розовую, с бледно-персиковыми кончиками лепестков) и полумахровый Ellen Cowley. Вот уже сто лет выращивают замечательную Sarah Bernhardt (V. Lemoine), семьдесят лет – Neon (Nichols). Из отечественных нельзя не назвать Памяти Гагарина и Александру, сорт, полученный в Ботсаду МГУ.
Один из самых распространенных видов – пион уклоняющийся, или необыкновенный (Paeonia anomala), в народе его называют марьиным корнем. У нас он произрастает в Сибири, на полярном Урале, выдерживая морозы до –50 °С. В естественных местах обитания встречается в лесах. Учитывая эту особенность, его можно высаживать в затененных местах, под кроной деревьев. Стебель у этого пиона неветвистый, высотой от 60 до 100 см. Во второй половине мая куст представляет собой огромный букет, состоящий из 20–30 крупных (до 18 см) ярко-розовых цветков. Обладает целебными свойствами.
Пион Марьин корень
На юге нашей страны, в Предкавказье и Закавказье, растет пион узколистный (Paeonia tenuifolia). Его многочисленные крупные, ярко-малиновые или темно-красные цветки распускаются ранней весной в степях, на склонах, опушках светлых дубовых лесов. Само растение невысокое – 20–50 см, стебель густооблиственный. Очень необычны листья, сильно рассеченные на тонкие, длинные доли шириной 2–5 мм. Среди лучших сортов – Big Ban, Chocolate Soldier (E. Auten), 'Орленок' (В.Ф. Фомичева). Вид хорошо адаптируется на дренированных и каменистых местах. Это свойство американский селекционер Рой Клем использовал при выведении карликовых гибридов для альпинариев.
Пион узколистный
Среди дикорастущих пионов выделена небольшая группа бело-желтоцветковых видов – пион Виттмана (Paeonia wittmanniana), крупнолистный (Paeonia macrophylla), Млокосевича (Paeonia mlokosewitschii), – встречающихся только на Кавказе. Особенно привлекателен пион Млокосевича, зацветающий в начале мая. Растение высотой 70–100 см, листья сизоватые, цветки диаметром 12–16 см, лепестки ярко-желтые. Оно остается декоративным и в стадии плодоношения, когда на ярко-малиновом фоне раскрывающейся листовки хорошо видны сине-черные семена – куст кажется цветущим. Один из самых популярных сортов – 'Ballerina' (A. Saunders). Выведены и другие интересные сорта с желтыми цветками.
Пион Виттмана
На Кавказе есть и пионы с красной окраской цветка. Среди них – пион кавказский, или кавахский (Paeonia kavachensis), с лепестками кроваво-красного или темно-пурпурного цвета. Он цветет с середины мая. В горах Крыма можно встретить пион даурский, или крымский (Paeonia daurica, syn. Paeonia triternata). У него широко раскрытые розовые цветки и кожистые листья с неровными гофрированными краями. Светолюбивый и засухоустойчивый, невысокий, он может стать украшением рокария.
Пион даурский