Но... как композитор складывает ноты, а живописец – цветовые пятна на холсте, так и они научились создавать из этого "смешенья" гармоничные композиции. Подбирать растения по срокам цветения, высоте и цвету, стилистике, экологическим условиям и многим другим характеристикам.
Любой миксбордер – неотъемлемая часть сада и даже окружающей его территории. Игнорировать этот факт нельзя. Иначе можно получить не единое целое, а набор пусть и очень красивых, но никак не связанных между собой цветников. Эта разрозненность – главная проблема современного русского сада.
Чаще всего миксбордеру отводят место у стены дома или вдоль забора. В первом случае его высота, ширина и форма будут зависеть от расположения окон на стене (высоко – низко, открываются внутрь или наружу), ширины и конструкции отмостки дома, направления ската крыши и декоративности самой стены. Во втором мы должны учесть степень ажурности забора, расстояние от него до дорожек, наличие больших растений с обеих сторон ограждения и некрасивых или, напротив, очень живописных видов за ним.
Если около забора уже растет дерево, скорее всего оно станет акцентом будущей композиции. Его можно либо включить, либо вывести за пределы контура миксбордера. Если дерево растет за забором, это не повод игнорировать его при планировании изменения высот в будущей композиции. Более того, оно тоже может стать ее акцентом. Включив соседское дерево в цветник, мы визуально расширим свой участок, ведь оно будет восприниматься как продолжение нашей территории.
Высота самого большого растения в миксбордере зависит от удаленности видовой точки (скамейка, беседка, площадка и прочее), откуда будут любоваться цветником. Эта высота не должна сильно превышать половину расстояния от композиции до наблюдателя. Если она окажется значительно больше, мы не сможем охватить самые крупные растения одним взглядом, а сосредоточимся на их верхней или нижней части.
Высота миксбордера играет не последнюю роль, если мы хотим прикрыть им слишком длинный забор. От монотонности можно избавиться, "разбив" верхнюю и нижнюю кромки ограды элементами цветника на несколько коротких линий. Нижнюю часть "разорвут" многолетники, кустарники с низко опущенной кроной, малые архитектурные формы. Верхнюю – "шапки" лиан, вертикальные кроны древесных или цветоносы травянистых растений. Желательно располагать их не друг над другом, а в шахматном порядке.
Если нужно закрыть неприглядные соседские постройки или, напротив, оставить красивый вид на лес за ...