Глубина ямы – не более 50–60 см, так как корневая система растений поверхностная. Но она должна быть достаточно широкой – корням нужно пространство для роста. Если участок сырой, яму необходимо дренировать: рододендроны по своей горной природе совершенно не переносят застоя воды, это приводит к загниванию корней и гибели растений.
Еще одно из важнейших условий, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать, – субстрат для рододендронов должен быть кислым. Кроме того, рыхлым, достаточно влагоемким и воздухопроницаемым, но бедным элементами минерального питания.
Лучший рецепт смеси таков: в равных количествах кислый верховой торф, опавшая хвоя, измельченная полуразложившаяся сосновая или еловая кора, песок.
Нельзя использовать отходы свежей древесины (опилки, щепу, кору) и органические удобрения (навоз, помет, компост). И категорически исключены любые щелочные вещества – зола, мыльная вода и т.п.
Минеральные удобрения при посадке и уходе нужно применять очень осторожно. Они не должны содержать хлор и кальций, а дозу, рекомендуемую для других растений, при внесении под рододендроны снижают в два-три раза.
Все компоненты смеси перемешивают, засыпают в яму и обильно проливают водой. Когда субстрат осядет, можно начинать посадку.
Посадку с комом земли рододендроны хорошо переносят практически в любое время года – с ранней весны до поздней осени. Главное – не слишком заглубить корневую шейку.
После посадки поверхность почвы нужно замульчировать – например, сосновой корой. Это делается для того, чтобы почва оставалась постоянно влаго- и воздухопроницаемой без рыхления, при котором поверхностные корни рододендронов неизбежно страдают.
Размножают рододендроны семенами, отводками кустов, прививкой и делением.