17 октября 2023 /
Почвопокровные растения: выбираем лучшие

Почвопокровные растения: выбираем лучшие

Почвопокровных растений для сада много – глаза разбегаются. Но среди них есть свои чемпионы в тени и на солнце, на влажной и сухой почве. Выбрать подходящее нам помогут эксперты!

4,6/5
Голосов: 5
Почвопокровные растения: горянка, герань, теллима

Мы попросили нашиъ экспертов – коллекционеров и ландшафтных дизайнеров, выбрать самые декоративные и неприхотливые почвопокровные растения для садов с разными условиями: сухими, влажными, солнечными и теневыми.

Критерии отбора почвопокровных растений

  • Зимостойкость
  • Быстрота разрастания
  • Красивый внешний вид и плотность массива растений (ковра)
  • Минимум ухода

Эксперты: Анна Рубинина, Татьяна Койсман, Светлана Воронина 

Почвопокровные растения для сухих солнечных мест

Анна Рубинина: Очиток едкий (Sedum acre) очень неприхотлив, декоративен благодаря мелкой текстуре листвы и ярко-желтым цветочкам. Быстро разрастается, образует сплошной покров.

очиток едкийНа фото: Очиток едкий

Татьяна Койсман: Молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias) Fens Ruby быстро осваивает пространство, успевая побывать пурпурным весной, желто-зеленым летом и чуть красноватым осенью. Часто используется не только в рокариях, но и в партерных цветниках, где требует ограничения.

молочай кипарисовыйНа фото: Молочай кипарисовый

Светлана Воронина: К чистецу шерстистому (Stachys byzantiana), при всем уважении к его неприхотливости и ценности редкого оттенка листьев, можно придраться. От дождя заваливаются цветоносы, а у перезимовавших листьев вид обычно непрезентабельный.

Карликовый сорт Silky Fleece лишен этих недостатков: он всегда аккуратен, мелкие серебристые опушенные листья хороши весь сезон, цветоносы короткие и крепкие. Он редко встречается в питомниках, но его можно вырастить из семян. Растения-второгодки уже вполне декоративны. Почва годится самая бедная.

чистец шерстистыйНа фото: Чистец шерстистый

А для хотя бы мало-мальски обработанных почв лучшее почвопокровное – герань крупнокорневищная (Geranium macrorrhizum). В тени она растет неплохо, но на солнце еще и роскошно цветет в июне. Более миниатюрный, 5–7 см высотой, почвопокровный вид для таких же условий – герань далматская (Geranium dalmaticum). У обеих ароматные листья, обе очень быстро разрастаются.

герань далматскаяНа фото: Герань далматская

Очиток едкий, молочай кипарисовый Fens Ruby, чистец шерстистый Silky Fleece

Почвопокровные растения для влажных солнечных мест

Светлана Воронина: Занять площадь быстро и сплошным прижатым к земле покровом может вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia). Ценен тем, что превосходно выносит и даже любит переувлажненные места. Форма Aurea с желтыми листьями разрастается медленнее и лучше подходит для небольших участков.

вербейник монетчатыйНа фото: Вербейник монетчатый

Анна Рубинина: Вероника нитевидная (Veronica filiformis) – чемпион по скорости разрастания. Образует сплошной и плотный низкий ковер, очень красиво цветет в первой половине лета. Можно добавить, что это даже слишком хорошее почвопокровное растение – оно легко становится сорняком.

вероника нитевиднаяНа фото: Вероника нитевидная

Татьяна Койсман: Знаменитые ландшафтные дизайнеры, знающие толк в создании садов, высоко ценят теллиму крупноцветковую (Tellima grandiflora). Она хорошо растет в затененных местах, но чтобы получить от нее максимальное наслаждение осенью, нужно посадить растение на солнышке. Только тогда теллима приобретет свою знаменитую колдовскую окраску.

теллима крупноцветковаяНа фото: Теллима крупноцветковая

Вербейник монетчатый, вероника нитевидная, теллима крупноцветковая

Почвопокровные растения для сухих тенистых мест

Светлана Воронина: Самая неприхотливая из тиарелл – тиарелла сердцелистная (Tiarella cordifolia). Достоинства: зимующие листья, розово-бронзовые после схода снега весной, нежные султанчики соцветий в начале июня, быстрый рост с помощью укореняющихся усов, способность закреплять сухие склоны и никакой необходимости в уходе.

тиарелла сердцелистнаяНа фото: Тиарелла сердцелистная

Татьяна Койсман: Горянка красная (Epimedium x rubrum) хороша в любой сезон. Она всегда аккуратно выглядит и не требует особого ухода. Нарастает медленно. Отлично сочетается с живыми изгородями, украшая их подножия.

горянка краснаяНа фото: Горянка красная

Анна Рубинина: Непререкаемый чемпион – барвинок малый (Vinca minor). Быстро разрастается, красиво цветет, вечнозеленый, зимостойкий. Существуют сорта с цветками различной окраски, махровые, пестролистные.

барвинок малыйНа фото: Барвинок малый

Тиарелла сердцелистная и горянка красная

Почвопокровные растения для влажных тенистых мест

Татьяна Койсман: По утверждению Пита Удольфа, вальдштейния гравилатолистная (Waldsteinia geoides) существенно облегчает уход за цветниками, если используется как подбивка более высоких растений. Хороша в массивах. Мне нравится, как она сочетается со стефанандрой и бересклетами.

вальдштейния гравилатолистнаяНа фото: Вальдштейния гравилатолистная

Светлана Воронина: Если в тени сыро, лучше остановить свой выбор на купенах (Polygonatum). Среди них есть карликовые и пестролистные, которые разрастаются медленнее других.

купенаНа фото: Купены в тенистом саду

Если почва в тени не сырая, но влажная и хоть чуть-чуть окультуренная, подойдет камнеломка теневая (Saxifraga umbrosa) с зимующими кожистыми листьями. Есть вариегатная форма, которая развивается даже быстрее типичной, но выглядит проще. Достоинства: плотный ковер прижатых к земле розеток, изящное цветение в начале лета, очень быстрое разрастание. Легко размножить, ухода никакого.

камнеломка теневаяНа фото: Камнеломка теневая

На более плодородных почвах кружевной ковер обеспечит ванкуверия шеститычинковая (Vankouveria hexandra). Это само изящество и благородство. Разрастается умеренно. Это очень редкое растение, найти его можно только у коллекционеров.

Vancouveria hexandra (Ванкуверия шеститычинковая) На фото: Ванкуверия. Фото: М.Барбухатти

Камнеломка почковидная (Saxifraga reniformis) с листвой необычной формы красиво цветет в июне. Быстро разрастается с помощью столонов, образуя плотный ковер, легко размножается.

камнеломка почковидная

На фото: Камнеломка почковидная. Фото: Валерий Покатайкин © 2012 www.plantarium.ru

Вальдштейния гравилатолистная и ванкуверия шеститычинковая

На главном фото к статье: 

  • Горянка красная (Epimedium x rubrum)
  • Герань крупнокорневищная (Geranium macrorrhizum)
  • Теллима крупноцветковая (Tellima grandiflora)
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бадан: тонкости ухода

Баданы, как и большинство камнеломковых, привыкли жить в спартанских условиях, им не только не нужны ...

Посадка анемоны

Род ветреница включает более 150 разнообразных видов. Эти цветы можно встретить в горных областях и ...

Герань

Герань (Geranium) обладает пластичным садовым обликом. Она впишется и в деревенский цветник, и в ...

Барвинок

Латинское название барвинка – Vinca – возможно происходит от слова “vincio” – связывать, опоясывать ...

Камнеломка

И русское название "камнеломка", и латинское saxifraga говорят об уникальной способности этого ...

КОММЕНТАРИИ

Ирина 23 декабря 2019 11:08:04

Мне был интересен представленный материал. По купене не согласна, т.к. она не тянет на почвопокровник. Для получения небольшой куртины должно пройти лет 15. Кроме того она высока для почвопокровного, скорее напоминает небольшой куст. Странно мне не увидеть таких растений как тимьян ползучий и клевер белый. Вот истинные чемпионы. Рассаду в питомнике покупать не надо. Можно вырастить из семян самим. Как я и сделала. Белый клевер дает кудрявый газон уже в первый год. Тимьян можно высеять между прочих культурных растений на любой почве кроме глины. Главное условие - умеренный регулярный полив и свет. Каждый год рассаживать. Первые 2 года не стричь. Давать процвести и созреть семенам. На 3й год у вас тимьянный газон готов. Далее стричь , чтобы не лохматился и выглядел аккуратно. желательно садовыми ножницами, а не газонокосилкой. Аромат обалденный. Для домашнего травяного и лекарственного чая незаменимое сырьё. Пчёл и шмелей много - весь газон "шевелится". При этом никто не кусает, т.к. очень заняты медосбором. Ещё мне очень нравится шалфей лекарственный. Он тоже высоковат для почвопокровника, но не отказывайте себе в удовольствие его посадить в саду. Это очень ароматное растение. Требуется лесная почва (торф с садовой землей подойдет). Место с достаточным количеством света и умеренный полив.Каждая рассадина формирует пышный кустик приблизительно 40 см. Листья серебристые, опушенные. На второй год зацветае. Выпускает длинные цветоносы с фиолетовыми или голубоватыми цветами. В дождь и росу, а также от прикосновения кустики испускают хвойно-ментоловый аромат. Не только пчелки и шмелики, но и бабочки со всей округи прилетят полакомиться его цветами. Расселяется сам вокруг родительского куста. Осенью и весной нужно удалять засохшие ветви осторожно, не перепутав с живыми. Листья на зиму до конца не скидывает. У меня и сейчас стоит "серебряный" (московский декабрь 19 г. без снега). Также является источником вкусного ароматного и лекарственного чая. Желаю обратить ваше внимание на лекарственные растения. Кроме описанный также на ромашку аптечную и душицу. И красиво и полезно.

Тейфель Анна Тейфель Анна 29 мая 2015 12:35:27

про ванкуверию шеститычинковую услышала впервые! очень красивое растение! статье получилась познавательная)