Красная и белая смородины, в чем отличие?
Белая смородина - это группа сортов красной смородины (Ribes rubrum). Все вместе и красная и белая смородина - это листопадные кустарники, достигающие в высоту и ширину до 1,5 м, с пальчатыми листьями и шаровидными съедобными плодами-ягодами.
Белая смородина отличается от красной только цветом и вкусом этих плодов, которые чуть более сладкие, чем красные.
Есть также сорта с желтыми и розовыми плодами, называемые соответственно "желтой смородиной" и "розовой смородиной".
- Содержание материала
- Выращивание красной и белой смородины
- Сбор урожая красной и белой смородины
- Применение красной и белой смородины
- Польза красной и белой смородины
- Рецепты с красной и белой смородиной
- Маски из красной и белой смородины
- Желе Bar-le-duc jelly, Bar-le-duc caviar, или лотарингское желе
Выращивание красной и белой смородины
Кусты красной и белой смородины лучше всего растут на солнечном свете или в легкой полутени на хорошо дренированных, нейтральных (слегка кислых) почвах. Считаются растениями с прохладным климатом и лучше плодоносят в северных районах.
Сбор урожая красной и белой смородины
Ягоды красной и белой смородины собирают летом. Особенность сбора красной смородины заключается в том, что ее собирают не отдельными ягодками, а веточками. Так красную и белую смородину можно замораживать.
Применение красной и белой смородины
Из ягод красной и белой смородин варят варенье, желе, готовят освежающий морс и соусы к мясным и рыбным блюдам, делают восхитительные витаминные десерты, сладкие настойки и даже ликер. Красная смородина прекрасно сочетается с белой смородиной, малиной, черной смородиной и даже с помидорами и авокадо.
В России красную смородину традиционно используют для джемов и других консервных изделий.
В Германии её используют как компонент заварного крема или безе.
В скандинавских странах она идет как компонент фруктовых супов и пудингов.
Во всех странах она любима в качестве украшения для тортов и пирожных.
Польза красной и белой смородины
Состав красной и белой смородины очень богат, в ней множество витаминов, микроэлементов и питательных веществ.
При этом, кроме ягод целебными являются также листья смородины.
Состав красной смородины
В состав красной и белой смородины содержатся: витамины - А, Е, С, РР, Н, витамины группы В; Магний, Калий, Кальций, Железо, Фосфор, Йод, а также пектины, сахара, минеральные соли и органические кислоты.
Как уже было сказано выше, ягоды красной смородины кислее черной: они содержат меньше сахаров (4—10 %), но больше свободных кислот (до 4,2%).
По содержанию аскорбиновой кислоты немного уступают чёрной смородине, но тоже являются хорошим источником витаминов С и Р.
Калорийность красной смородины
Калорийность красной смородины небольшая - всего 43,2 ккал на 100 г свежих ягод.
В замороженных ягодах смородины — калорийность немного выше - 46 ккал в 100 г.
Замороженные ягоды красной, белой и черной смородины
Благодаря повышенному содержанию кислот напитки из красной и белой смородины хорошо утоляют жажду и поднимают аппетит. Морс из ягод очень полезен для восстановления сил после болезни. Кроме того, сок бладает также потогонным действием, поэтому полезен при простудах.
Листья красной и белой смородины
Листья красной и белой смородины используют реже, чем листья черной. Но их тоже можно сушить и использовать в составе травяных чаев.
Рецепты с красной и белой смородиной
Морс из красной и белой смородины
Самый популярный напиток из красной смородины - это МОРС, рецепт его очень прост: на литр воды берут стакан ягод и 5 столовых ложек сахара.
Вымойте красную смородину и просушите ягоды. Ягодки снимите с веточек, положите в миску и слегка разомните. Добавьте 2 ст. л. холодной кипяченой воды и размешайте. Затем ягоды переложите в сито и отжмите сок. Если ягоды плохо дают сок, добавляйте понемногу кипяченую воду. Смородиновый сок поставьте в холодильник.
Отдельно оставшиеся размятые ягоды переложите в сотейник, влейте 3 стакана горячей воды, поставить на огонь и доведите до кипения. Варите 8 минут на слабом огне. Готовый сок снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте полчаса. Затем отвар процедите, отжмите ягоды, добавите сахар и размешайте, дайте остыть до комнатной температуры.
Влейте в отвар охлажденный сок, перемешайте и поставьте в холодильник. Охлажденный морс подовайте к столу.
Морс из красной смородины
Еще больше рецептов смотрите на сайте Gastronom.ru>>>
Маски из красной и белой смородины
Красная смородина может окрасить кожу и даже вызвать аллергические реакции, поэтому для приготовления масок лучше использовать сок белой смородины.
Рецепт простой маски для кожи лица
Смешайте чайную ложку косметической глины с чайной ложкой отжатого сока. Положите получившуюся массу на лицо и держите маску минут 5-15 (из сока красной смородины 5-10, из сока красной смородины можно 10-15). Затем смойте.
Еще один рецепт маски для лица
Разотрите 2,5 столовые ложки смородины и смещайте с таким же количеством кукурузного крахмала. Держите маску 10 минут и смойте холодной водой.
Особенности белой смородины
Белая смородина хороша в свежем виде или для приготовления домашнего вина. Желе, компоты и джемы из одной белой смородины получаются бесцветными, поэтому, если и приходится ее перерабатывать, то лучше как часть какого-нибудь цвета, поэтому белую смородину мешают с черной смородиной, малиной, вишней или другими более темными ягодами.
Желе из белой смородины
Желе Bar-le-duc jelly, Bar-le-duc caviar, или лотарингское желе
Французское желе, котрое готовят из отборной красной, или белой смородины. Название Бар-ле-дюк относится к географическому происхождению. Блюдо родом из французского города Бар-ле-дюк. С момента первого документального упоминания желе в 1344 году, кулинарное название "лотарингское желе" иногда используется, так как город Бар-ле-дюк находится в границах бывшей провинции Лотарингия.
Лотарингское желе подается к дичи, намазывается на хлеб или с фуа-гра, считается кулинарной роскошью и в просторечии называется барной икрой.