Петрушка, Petroselinum — род двулетних растений из семейства Зонтичные и популярная кулинарная приправа. Петрушка - средиземноморский вид, ее выращивали еще в Древнем Египте и Древней Греции, после в Древнем Риме. Что интересно, и в египтской и в древнегреческой мифологии петрушка символизировала скорбь. Встретить мула, навьюченного петрушкой, или крестьянина с корзиной зелени, — считалось в Греции худшим предзнаменованием.
Русское название „петрушка“ возникло от польского слова pietruszka, которое в свою очередь произошло от латинского слова petroselinum, которое от греческого πετροσέλινον - горный сельдерей, где petros - это камень, а selinon - сельдерей. Т.е. наша петрушка, это вроде как просто горный сельдерей.
- Описание петрушки
- Полезный состав петрушки
- 8 полезных свойств петрушки
- Применение петрушки
- Как сохранить листья петрушки надолго
- Кому нельзя употреблять петрушку?
- Рецепты с петрушкой
Описание петрушки
- Двулетнее растение высотой 30—100 см с веретеновидным корнем. В первый год образует розетку листьев и корнеплод.
- Листья треугольные, дваждыперисторассечённые, темно-зеленые.
- Цветет на второй год в июне — июле. Цветки зеленовато-желтые.
- Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при +2...+3 °C, всходы переносят заморозки до −7 °C.
Полезный состав петрушки
Все части растения обладают пряным вкусом, который обусловлен наличием эфирного масла, которого в свежем растении 0,016—0,3 %, в сухих корнях — до 0,08 %, а в плодах до 2—7 %.
Зелень петрушки
По содержанию витаминов петрушка превосходит многие овощи. В ее зелени до 0,2 % витамина С. Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего лишь 50 г зеленых побегов.
Сушеная зелень петрушки
Также зелень петрушки богата витамином А, бэта-каротином, витаминами B9, E, K, микроэлементами - калием, кальцием, кремнием, магнием, фосфором, кобальтом, медью и хромом.
В народной медицине зелень петрушки рекомендуют использовать для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Также петрушка оказывает общеукрепляющее, потогонное, мочегонное, камнерастворяющее, тонизирующее и болеутоляющее действие.
Отвар петрушки помогает умерить чувство голода – достаточно всего полстакана, кроме того отвар зелени петрушки используют в косметических целях как тоник и средство от угрей и возрастных морщин. При укусах насекомых на больные места можно наложить слегка растертые листья петрушки.
Плоды петрушки
В плодах содержатся до 7 % эфирного масла и до 20 % жирных масел. За счет чего плоды используют не только в кулинарии, но и в медицине. Семена петрушки известны своим мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.
Цветы петрушки
В цветках петрушки обнаружены кверцетин и кемпферол, в корнях — апигенин, слизи.
Цветение петрушки
Корень петрушки
Корень петрушки содержит витамины B6, C, K, микроэлементы: калий, кремний, кобальт, марганец, медь. Корнеплоды съедобны, но тонкие и грубые, используются реже, чем плоды и зелень петрушки.
Однако, выведены специальные корневые сорта петрушки для кулинарных целей. Корнеплоды у таких сортов крупнее и нежнее, он подходит для добавки в супы, рагу и в гарниры.
8 полезных свойств петрушки
- оказывает противовоспалительное действие;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- помогает при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки;
- стимулирует пищеварительные ферменты, вызывает аппетит и способствует чувству сытости;
- эффективна при нефрите, заболеваниях мочеполовой системы;
- благотворно влияет на зрение;
- укрепляет десны;
- способствует преодолению депрессии и восстановлению сил.
Применение петрушки
Петрушку можно использовать в еду в свежем, сушеном и соленом виде.
Молодые листья - в салаты и супы, корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам.
Из корней и листьев петрушки делают отвары и настои, которые улучшают дыхание и сердечную деятельность, иногда их используются для лечения болезней почек.
Как сохранить листья петрушки надолго
- Заморозить: свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года).
- Засушить. Высушенные листья и корни петрушки входят в состав сухих овощных смесей, используемых в целом ряде различных консервов, а также в состав суповых смесей из свежих овощей.
- Засолить.
Кому нельзя употреблять петрушку?
Беременным, особенно в первом триместре, следует ограничить употребление петрушки, так как она может вызвать тонус матки. Также, петрушка имеет противопоказания по применению для людей, которые страдает мочекаменной болезнью или воспалением мочевого пузыря.
Сок петрушки настолько активен, что в сутки его можно употреблять не более 50 граммов (1 столовую ложку).
Сок петрушки
Рецепты с петрушкой
Настой из корней петрушки
2 столовые ложки измельченных корней петрушки залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе 8–10 часов. Процедите и принимайте по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
Настой из корней петрушки рекомендуют принимать при хроническом и остром простатите, метеоризме и др. заболеваниях.
Настой из семян петрушки
1 чайная ложку растертых семян петрушки залейте 2 стаканами кипяченой холодной воды и настаивайте 8 часов. Процедить и приниматайте по 2–3 столовые ложки через каждые 2 часа.
Настой можно использовать как мочегонное средство.
Настой из семян петрушки от метеоризма
2 столовых ложки растертых семян петрушки залейте стаканом холодной воды и прогрейте на водяной бане 30 минут. После охлаждения и процеживания принимайте 4-5 раз в день по 1 столовой ложке.