Мельчайшие частицы пыльцы попадают в нос и оседают на слизистой оболочке. Здесь на страже нашего организма стоят иммунные, так называемые тучные клетки. По идее, они должны принимать на себя первый бой с микробами и вирусами. Но тучные клетки человека, страдающего поллинозом, напоминают охранника-невротика. Тот при появлении любого, на его взгляд, подозрительного лица принимается палить из пистолета направо и налево. Эти – выдают очереди химических веществ (гистамин и пр.), чтобы изгнать непрошеного гостя. В результате слизистые оболочки набухают, раздражаются, выделяют, простите, слизь, а мы – чихаем, плачем, сморкаемся. У тех, кому совсем не повезло, к процессу изгнания "врага" подключаются и слизистые оболочки бронхов. Результат – приступы бронхиальной астмы.
Если охраннику с нарушением психики подозрительным может показаться практически любой, то тучные клетки с нарушением функции защиты действуют более избирательно. Реакцию с их стороны вызывает пыльца лишь определенных растений. У каждого своя. С одной стороны, есть повод для оптимизма: лишь 50 родов из всего разнообразия мировой флоры могут вызывать поллиноз. С другой стороны, жителям средней полосы не позавидуешь: аллергенами являются 10% произрастающих на наших лугах трав. А ведь есть еще и деревья и кустарники. Последние опасны лишь весной: с апреля по май цветут орешник, верба, клен, ольха, платан, береза, дуб, вяз.
Что до тополя, то, вопреки распространенному заблуждению, его пух аллергеном сам по себе не является. Он лишь переносит пыльцу других, более враждебных к аллергикам растений.
С апреля по июль терзают всевозможные злаки (рожь, кукуруза, овсяница, пырей, мятлик, тимофеевка), а с августа по октябрь – сорняки (полынь, лебеда). В мае-июне полыхают цветом одуванчики, в июне-июле дурманят запахом липа и гречиха, а о том, что крапива цветет в августе, знают лишь они, страдальцы-аллергики.
Поллиноз, как и любая аллергия, – заболевание наследственное. Им чаще всего страдают те, кто уже обзавелся аллергией на что-нибудь еще. Скажем, тот, кто не переносит свеклу, скорее всего будет неудержимо чихать в период цветения лебеды; человеку, которому противопоказаны цитрусовые, лучше воздержаться от прогулок по ромашковым и одуванчиковым полям, а тем, кто не выносит орехи и фрукты, не место в романтической березовой роще.
Весьма способствует сенной лихорадке плохое состояние слизистой оболочки. Причин тут масса: дурная экология (сельские жители в отличие от горожан поллинозом болеют редко), курение, острые и хронические заболевания дыхательных путей.