Горец (Polygonum) относится к семейству Гречишные. Название произошло от греческих слов "polys" – много и "gonos" – колено (из-за коленчатого стебля). Трудно представить, насколько многообразны растения этого рода – их около 300 видов! Есть красивоцветущие и декоративнолистные, а есть и абсолютно непривлекательные, однолетние и многолетние, почвопокровные, полукустарники и даже лианы. Только в культуре их около 20 видов!
Мое знакомство с этим изящным травянистым многолетником началось с горца мелкоголового сорта «Красный дракон» («Red Dragon»). Я коллекционирую декоративнолистные растения: как кустарники, так и травянистые многолетники. И несколько лет назад поздней осенью в одном из подмосковных садовых центров набрела на единственный оставшийся горшочек с маленьким саженцем. Из контейнера бодренько торчали несколько темно-красных коленчатых побегов с красивыми заостренными сердцевидными листьями необычной окраски – бордовой с зелеными разводами и серебристым напылением! Я немедленно приобрела невиданный саженец...
Высаживать новичка в сад было поздно: природа готовилась к зимовке. Тем более что я знала: этот вид горца достаточно теплолюбив и может не перенести зимовки в Подмосковье, едва укоренившись. Я оставила «Красного дракона» зимовать в квартире на южном подоконнике, перевалив его в больший по размеру контейнер и в качественный садовый грунт.
За зиму побеги моего подопечного немного вытянулись, но он начиная с середины ноября почти всю зиму цвел! В феврале кустик дал новые бордово-красные побеги, они резво пошли в рост и я, нарезав черенки и укоренив их в воде с соком алоэ, получила к весне маленькие саженцы. А маточник к маю подрос, его я высадила в тот год уже с красивыми облиственными побегами в розарий на фоне барбарисов и спирей. В розарии под укрытием мой "дракон"-горец отлично зимует. Правда, в нынешнее холодное и дождливое лето его бархатистые красные листики несколько позеленели, в окраске проявилось и больше серебра, но красная кайма и пунцовый шеврон так и остаются до конца сезона.
Высаживая горец в сад, я и не предполагала, что он так разрастется. Кустик вырос в высоту более 70 см, начал даже заваливаться на близрастущие кустарники, а в диаметре ему понадобилась территория около метра. Но зато акцент в розарии он создал небывалый! Видно, по нраву пришлось ему место. Солнца и влаги в меру, почва плодородная. Высаживая в грунт, положила ему в ямку немного золы. Позже я узнала, что это растение переносит даже застойное увлажнение, равно как и засуху, выживает на солнце или в полутени на любых почвах. Иногда поливаю его (вместе с розами) травяным настоем. Чтобы не рисковать потерять этот все же теплолюбивый сорт, выросший из черенка кустик на зиму забираю в горшочке домой, в теплую комнату.
А в моем старом саду на самом юге Подмосковья теперь весной появляются из-под укрытия темно-красные побеги, на которых разворачиваются сливово-бордовые с металлическим блеском заостренные сердцевидные листья. Летом бархатистая листва на красных стеблях становится более зеленой, сохраняя красную кайму по краю листа с трехцветной серебристой, зеленой и темно-коричневой раскраской. Кстати, этот замечательный многолетник отлично подходит для букетной срезки!
Алла Малахова, коллекционер садовых и домашних растений
Москва