1. Базилик имеет много сортов, отличающихся ароматом и окраской листьев. Очень декоративен.
2. Бархатцы обеззараживают почву. Соцветия бархатцев – тагетеса прямостоячего – используют в качестве пряности.
3. Бурачник, бораго, огуречник, огуречная трава. У зелени вкус и запах огурца. Красивые голубые цветки засахаривают.
4. Душица – растение с приятным ароматом, усиливающимся в солнечную погоду. Цветет долго. Можно использовать при солении грибов и огурцов, добавлять в мясо и соусы.
5. Иссоп лекарственный. Существует три формы: с белыми, голубыми и розовыми цветками. Используют при приготовлении блюд из мяса, рыбы, картофеля, фасоли, при засолке огурцов и томатов.
6. Календула лекарственная обеззараживает почву, помогает при грибных заболеваниях растений. Обладает противомикробным действием.
7. Котовник, кошачья мята. Цветки белые, розовые, сиреневые. Декоративны не только цветки, но и серовато-голубые листья. Можно использовать как бордюрное растение. Особенно ценится форма с лимонным запахом, которую называют лимонный котовник.
8. Любисток лекарственный – лекарственное и пряное растение. Декоративен благодаря очень красивым перисто-рассеченным листьям.
9. Монарда двойчатая, монарда дудчатая, монарда лимонная (самая ароматная). У монарды дудчатой есть карликовые сорта, отличающиеся длительным цветением, по запаху она напоминает чабер. Аромат монарды двойчатой похож на цитрусовый.
10. Мята перечная используется как салатная зелень. Мята длиннолистная – самый высокий вид (до 1 м). Цветки лиловые, листья почти серые. Мята колосковая, или курчавая, особенно декоративна, цветки розовато-лиловые, используется для украшения блюд.
11. Настурция большая обладает свежими листьями. Ее цветки и недозрелые семена используют при приготовлении салатов и мясных блюд.
12. Чабрец используется для ароматизации мясных, грибных и рыбных блюд, его добавляют в маринады и соления.
13. Эхинацея - прекрасный иммуностимулятор. Многочисленные сорта имеют окраску соцветий от белого до пурпурного.