В рокарии, как правило, бывают представлены следующие группы растений:
- Хвойные и листопадные кустарники. Предпочтение отдается низкорослым видам и сортам с медленным темпом роста – можжевельникам, туям, елям. Из листопадных кустарников используют в первую очередь лиственно-декоративные виды, например, барбарисы, магонию, но уместны и красивоцветущие – спиреи, лапчатка, хеномелис. Эти растения составляют силуэт горки.
- Корневищные травянистые многолетники. Лучше выбирать виды, по физиономическому типу близкие к понятию "рокарий". Очевидно, что дельфиниум, шикарные пионы и гладиолусы сюда не подходят. Более уместны такие растения, как гравилат, молочай многоцветный, мелколистные хосты, бадан. Они составляют объем горки.
- А основа ассортимента – почвопокровные растения. Здесь не обойтись без седумов, флокса шиловидного, аубриетты, арабиса, различных гвоздик, камнеломок и др. Предпочтительны сорта и декоративные формы с разнообразно окрашенной листвой – хорошо ведь, когда растения продолжают "работать" и после цветения.
- Луковичные и мелколуковичные. Без них ранней весной горка выглядит довольно уныло. При этом надо помнить, что большинство растений этой группы – эфемероиды, то есть после цветения полностью исчезают с поверхности земли, поэтому для них в рокарии не отводят специального места, а высаживают их совместно с почвопокровными.
- Летники. Многие специалисты считают, что эта группа растений на горке неуместна. Но, к сожалению, большинство растений, традиционно используемых на горках, отцветает весной и в первую половину лета, а летники способны восполнить недостаток цветов. Естественно, что подходят только виды с "горным" физиономическим типом, то есть имитирующие почвопокровные растения: алиссум морской, лобелия, эригерон Карвинского, цинерария приморская.